Гусь



ГусьГуси – водоплавающие птицы, представители семейства утиных. Гуси отличаются массивным клювом, по краям которого - мелкие зубчики. У гусей длинные ноги и шея.

Визуально самцы мало чем отличаются от самок. Лишь костный нарост на переносице и более крупные размеры отличают мужских особей от женских. Вес гусей от 2,5 кг до 4,5 кг, длина тела – 80-90 см.

Гуси издают гогочущие звуки или шипят, когда чувствуют опасность. У этих птиц сильно развиты перья и пух.

Гуси прилетают в Беларусь весной. Живут преимущественно на заболоченных лугах, полях, возле водоемов. На воде они проводят меньше времени, чем утки и лебеди, поэтому хуже ныряют и плавают, но быстро летают.

Питаются гуси растениями и семенами. Зубчики по краям клюва позволяют щипать траву, отрывать ягоды, колосья. Некоторые особи употребляют в пищу насекомых и мелких позвоночных.

Гуси обычно живут парами и лишь во время перелетов собираются в большие стаи. Гнезда строят на болотистом месте, редко на деревьях. Самцы не принимают участия в насиживании яиц, но бережно оберегают самку в этот период. Как правило, откладывают от 6 до 12 яиц.

Охота на гусей в Беларуси разрешена с марта по май и с конца сентября по декабрь. В охоте на этих птиц ценится не только мясо, но еще пух и перо.

Популярные способы охоты на гусей:

  • охота с подъезда;
  • охота скрадом;
  • охота на перелетах;
  • стрельба из засады;
  • охота с подманиванием ( с использованием чучел).

Заказ тура