Европейская косуля



косуляКосуля - самый маленький представитель оленевых. Масса самца не превышает 35 кг, а длина – 130 см. Высота взрослой особи около 80 см в холке, самки значительно меньше.

Рога у косули не такие богатые, как у оленя или лося, и в среднем достигают 20 см. Они располагаются строго вертикально и визуально напоминают веточки с тремя отростками.

Косули сбрасывают рога в период с октября по декабрь, но в лесу их можно даже не заметить среди опавших листьев и сломанных веток. Самки, как правило, безрогие, но встречаются нестандартные рогатые особи.

Окрас косули не зависит от половой принадлежности и чаще всего серо-коричневый. На подбородке у нее белое родимое пятнышко и темно-коричневые «усики».

Косули обитают в лиственных и смешанных лесах. Они выбирают кустарниковый подлесок, который, как правило, окружен лугами и полями. Чаще косули держатся ближе к окраине леса, селятся в заросших оврагах.

Питаются косули молодыми растениями, где содержится наименьшее количество клетчатки. С меньшей охотой лакомятся корой деревьев, мхами и лишайниками. В летний период косули питаются сочными ягодами, фруктами и овощами с заброшенных садов.

Самыми опасными врагами косули являются волки, которые с легкостью атакуют беззащитных животных. Именно эти хищники способны уменьшить численность этих представителей семейства оленевых. Детеныши косули часто становятся добычей лис.

Охота на косулю в нашей стране разрешена в определенный период, с мая по декабрь, по специальным лицензиям. Трофейная косуля обойдется охотнику практически в сто долларов. В Беларуси охота на этих животных разрешена загоном, с манком, из засидки, с подхода.

Заказ тура