Куропатка



КуропаткаКуропатка широко распространена на территории Беларуси. Количество куропаток может колебаться в зависимости от погодных условий зимой и во время размножения.

Куропатка весит не больше 500-600 г. Куропатки на территории на шей страны встречаются двух видов: серая и белая. Белая встречается крайне редко и занесена в Красную книгу Республики Беларусь, а серая куропатка встречается достаточно часто и становится объектом для охоты.

Селятся куропатки на земле, на деревьях сидят крайне редко. Куропатки выбирают сухие открытые пространства и избегают лесистой местности. Для жизни им подходят кукурузные, свекольные и злаковые поля. Гнезда напоминают небольшие углубления в земле.

Куропатка быстро бегает и с удовольствием копается в земле в поисках корма. Питается она насекомыми и семенами различных растений. В голодные зимы куропатки селятся поближе к человеку.

Осенью серые куропатки живут в стае, а весной разбиваются на пары. Брачный период начинается в конце марта, когда с полей начинает сходить снег. Самцы еще до восхода солнца поднимаются в небо и издают протяжные звуки, самки же отвечают тихо и неуверенно. Часто на эти звуки прилетают другие самцы, и разворачивается драка.

Охота на куропаток разрешена с начала сентября по декабрь. Распространенными способами охоты на этих птиц являются охота с подманиванием, из засады и с подхода. Весной, в период вскармливания птенцов, охота на куропаток строго запрещена. Охотятся на них и с помощью собаки, которая по команде хозяина пугает птиц и заставляет их подняться в небо, чтобы охотник смог выстрелить.

Заказ тура