Рябчик



РябчикРябчик – представитель тетеревиных, его вес около 400 г. Однако вес этих птиц варьируется в зависимости от сезона: осенью рябчики тяжелее, чем весной. У этих птиц маленькая голова и клюв, пестрое оперение. Самцы отличаются хохолком на голове и черным пятном на шее.

Рябчики обитают в смешанном лесу или ельнике. Рябчики любят селиться недалеко от рек, ручьев и других источников. В теплое время года птицы сидят на земле или на несколько метров выше, но никогда не забираются на самый верх дерева. Рябчики взлетают шумно, громко хлопая крыльями, но летят достаточно тихо. Часто можно заметить, как эти птицы передвигаются по земле среди поломанных веток и бурелома, они делают это быстро, при этом горбятся и сгибают голову.

Рябчики – молчаливые птицы. Самцы изредка издают еле уловимый протяжный свист, самка же издает только короткие звуки. Наибольшая голосовая активность у рябчиков, как и у многих других птиц, в брачный период. Ток у них начинается в конце марта, а заканчивается в мае, в некоторых случаях в начале июня.

Рацион у рябчиков достаточно разнообразен и зависит, прежде всего, от времени года. Весной они питаются ягодами, которые остались с осени, семенами растений, насекомыми. Осенью рябчики едят рябину, насекомых, пауков. Зимой питаются почками и сережками деревьев, за этот период, как правило, они сильно худеют.

Самая доступная охота на рябчика – это охота «с подхода». Для этого занятия вам не потребуется напарник, нужно лишь быть предельно внимательным и осторожным. Если вы выследите рябчика и незаметно будете за ним следовать до открытой местности, то появится возможность стрелять в птицу, когда она взлетит. Взлетают рябчики шумно, их слышно издалека. Если же вы заметили взлетающую птицу в лесу, то стрелять влет не стоит, нужно дождаться ее приземления. Есть еще действенный способ охоты на рябчика – охота «на манок».

Сезон охоты на рябчика в Беларуси – с начала сентября по декабрь.

Заказ тура