Тетерев



ТетеревТетерев – птица семейства фазановых. Численность этих птиц в нашей стране не превышает 40 тысяч.

Это большие птицы – вес самцов достигает 1,5 кг, самки, как правило, заметно меньше. Половой диморфизм присутствует и в окрасе. У самцов черное блестящее оперение, которое на голове и шее отливает фиолетовым и зеленым. Брови у тетерева самца красные, на крыльях и хвосте белые пятна. Самка же коричневая с серыми, желтыми и бурыми поперечными полосами. На крыльях у нее зеркальные белые пятнышки.

Тетерева обычно молчаливы, лишь в брачный период самцы звонко и довольно громко токуют. Период тока этих птиц с марта по май.

Тетерева селятся в лесах, которые чередуются с полями, лугами. Для них прекрасным местом для жизни и тока в первую очередь являются поля, которые редко обрабатываются или берега рек, озер, которые мало посещаются людьми. Однако, если поле не обрабатывается больше пяти лет, оно зарастает кустарниками и молодыми деревьями. Такое место не пригодно ля жизни тетеревов, как и заросшие берега рек. Все это потому, что эти птицы, прежде всего наземные, они поднимаются на деревья только в сильные холода.

Численность тетеревов постепенно сокращается и связано это с тем, что млекопитающих, которые не прочь ими полакомиться, становится все больше. Злейшими врагами тетеревов являются лисы и кабаны.

Тетерева употребляют пищу растительного происхождения: почки различных деревьев, верхушки кустарников и травы. В летне-осенний период они не прочь полакомится ягодами, грибами, соцветиями трав и деревьев. Птенцы тетерева питаются в основном насекомыми.

Охота на тетеревов строго контролируется и разрешена в определенные периоды: с конца марта по апрель, с августа по ноябрь. Весной, во время тока, на тетерева охотится больше всего народа. Это связано с тем, что они, как и глухари, теряют бдительность и становятся в период тока более уязвимыми.

Распространена охота с подхода, но она больше подходит для зимы. В холода тетерева ходят кушать в определенные места, так как их рацион ограничен. Охотники пользуются этим и поджидают птиц возле кормушек. С подхода можно поохотиться и на токующих поодиночке самцов. Летом охотятся, делая чучела тетеревов и размещая их на деревьях. Птицы летят к своим сородичам, где охотники их и подстреливают. Летом, когда эти птицы находятся в ягодниках, можно охотиться с подружейной собакой.

Заказ тура