История породы лайка

просмотров: 11357 17.10.2013

история лайкиСегодня лайка – любимица всех охотников и многие мечтают о таком помощнике. Однако мало кто знает о том, что еще совсем недавно эти собаки не были обласканы вниманием и были обычными дворовыми обитателями. Название «лайка» присвоено этой собаке совсем недавно, а до этого ее называли «дворная» или попросту «остроушка».

Первое изображение лайки датируется временами существования и процветания Киевской Руси. Силуэт этой собаки был изображен на фреске одного из самых известных храмов того времени. После этого про лайку до начала 19 века практически никто не вспоминал.

Конечно, есть воспоминания охотников и путешественников, в которых описывается внешний вид лайки. По их словам предки этой собаки были среднего роста, со стоячими ушами и густой шерстью. Они были неприхотливыми и способными к охоте, легко приспосабливались к новым условиям. Предки лайки жили во дворах у крестьян и дворян на территории современной России, Украины. Заселяли территорию Кавказа, а там еще дальше на восток и север. Самых сильных и выносливых «дворных» собак брали с собой на охоту. Дворяне использовали лайку в своих забавах – травле на медведя.

Предки лайки содержались в свободных условиях, что отрицательно сказалось на чистоте породы. Они смешивались с собаками разных пород и постепенно теряли ценные для них качества, превращались в обыкновенных дворняжек. «Чистые» же предки лайки постепенно отодвигались на Север, где было меньше возможностей метизации этих собак.

На Севере проходил жесточайший естественный и искусственный отбор. Благодаря этому и появилась та охотничья лайка, которую мы сегодня знаем – собака с уникальным набором охотничьих качеств и бойцовским характером. Ученые утверждают, что все народности Севера жили, развивались и осваивали новые земли только благодаря лайкам. Маламутам, чукчам, эскимосам, алеутам эта собака была и охранником, и охотником, и пастухом, и транспортным средством, а иногда и едой, и теплой одеждой. Собаки прошли жесткий отбор. Их убивали, если они нападали на животных, которых пасли, если они съедали добычу на охоте и не приносили хозяину. Убивали лайку, если она плохо выполняла свои обязанности извозчика и, если собака проявляла глупость или трусость, неповоротливость или медлительность. В этот период времени к собакам примешалась волчья кровь, что добавило лайкам хитрости, невероятной смекалки и ума. Благодаря этому собаки научились уходить от опасности и прекрасно ориентироваться на местности. Таким образом, в жестоких природных условиях и исходя из требований человека, сформировалась современная лайка, обладающая необычайным интеллектом. Собака способна просчитывать ходы хозяина на несколько шагов вперед, а на охоте поражать своей ловкостью и мастерством.

история лайкиЛайки отточили свое охотничье мастерство на пушных зверях, на которых любили охотиться дворяне и цари еще на Руси. Вельможи сами не прочь были походить в мехах, и дарили своим иностранным друзьям пушнину русских горностаев, белок, соболей.

Север потихоньку осваивали, и люди приходили на новое место жительство со своими собаками. Лайка постепенно смешивалась с другими породами и теряла свои охотничьи качества. Профессиональные охотники приняли жесткие меры, чтобы бороться за чистоту породы. Они стали отстреливать всех собак кроме лаек. В 19 веке лайками заинтересовался В.Левшин. В своей книге «Всеобщее и полное домоводство» он описывал некую северную собаку, но по ошибке называл ее гончей. Левшин точно описывает внешний вид собаки и ее применение в охоте. В 1853 году Патфайндер в своих «Егерских записках» пишет, что лайка очень хороша в охоте на белок и куниц.

А.А.Черкасов первым обратил серьезное внимание на лайку и высказал мнение о том, что эти собаки составляют отдельную породу. Черкасов называет лайку «промышленной» собакой «сибирской породы». Он пишет, что тот человек, у которого была лайка, становился очень известным в округе, как тот, у которого было хорошее ружье. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири» упоминает о том, что люди покупали щенков лайки еще до того, как они рождались. Это свидетельствует о том, что 19 век стал очень благополучным для развития этой породы.

Известные охотники-кинологи начали все больше интересоваться и усердно изучать лаек. А.А.Ширинский-Шихматов, Г.Поплавский, М.Дмитриева-Сулима охотились с лайками, писали про них статьи в научные журналы и держали целые питомники собак этой породы. После долгого изучения А.А.Ширинский-Шихматов выделил по этнографическому принципу несколько пород лаек: олонецкая, карельская, зырянская, вотятская, черемисская, неврольская, томская, башкирская, печорская, пермяцкая, остяцкая, ламутская, галицкая, мансийская, тунгусская, бурятская, юракская, сойотская, самоедская, ездовые лайки. После дальнейшего исследования лаек стало понятно, что это не отдельные породы, а только лишь отродья лайкообразных собак, многие из которых просуществовали совсем не долго.

Попытки немногочисленных исследователей сохранить породу лайки и способствовать ее разведению не увенчались успехом. Промышленное освоение северных земель поставило лаек под угрозу исчезновения или смешивания с другими породами.

Только в начале 20 века стали серьезно заниматься заводским разведением лаек. В 1925 году были названы первые стандарты промыслово-охотничьей собаки: зырянская, карельская, вогульская, остяцкая, вотяцкая лайка.

В 1928 году состоялась первая выставка охотничьих собак. На этом мероприятии было представлено огромное количество лаек, что говорит о востребованности этих собак у охотников того времени. Далее изучение и разведение лаек стало популярным и почетным занятием. Это проходило на высоком уровне, что потребовало создания новых стандартов породы. В 1939 году было принято пять временных стандартов лаек: финно-карельская, карельская, коми (зырянская), хантейская (остяцкая), мансийская (вогульская). Однако война прервала работу над изучением породы и внесла свои коррективы. Численность лаек во время Великой Отечественной войны заметно сократилась. В это время их использовали в качестве подрывников, миноискателей и транспортировщиков грузов. В 1943-1944 годах было принято решение организовать питомники для охотничьих собак, которые смогли бы помогать советским солдатам в военных действиях. В итоге организовали 65 питомников, 17 из которых были предназначены для содержания лаек.

После войны к разведению лаек подходили очень серьезно. И в 1947 году научный сотрудник Э.И,Шеришевский предложил новую классификацию пород и стандартов лаек.

В 1949 году было принято решение ввести четыре новых временных стандарта: карело-финская лайка (раньше носила название русско-финская), русско-европейская, западносибирская и восточносибирская. А в 1952 году кинологическим советом Главохоты РСФСР были утверждены уже постоянные стандарты следующих пород: карело-финская, русско-европейская, западносибирская. В 1981 году стандарт восточносибирской лайки был утвержден как постоянный.

В СССР была налажена кинологическая работа по разведению лаек, по отбору племенных собак, по повышению кинологической грамотности охотников.

Сегодня самой выносливой считают западносибирскую лайку. Ей нет равных в охоте на кабана, лося, волка, медведя. Именно эту собаку считают профессионалом в охоте на пушных зверей.

Теги: лайки

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура