Об охоте

просмотров: 5496 01.08.2013

Охота - как спорт, как разумный отдых, как общение с природой выработала свои правила и каноны, создав свой колоритный замечательный язык, освященный столетиями, и подчинила традициям всех вступающих в это содружество.

Традиции вырабатывались годами, оттачивались и шлифовались в горниле практики и высоких, гуманных и эстетических требований, стали обязательными для всех, посвятивших себя высокому служению Охоте. Состоявшимся охотником можно назвать только того, кто безоговорочно принял на себя всю тяжесть обета строго соблюдать этику охотничьих традиций, составляющих каноны настоящего охотника. К тому же, охотнику кроме распорядительности и знания полевой тактики необходимо быть расчетливым и сметливым. Так сложилось, что истинным охотником может считаться лишь тот, кто хорошо воспитан, образован, умен, честен, добр и вечно юн душой.

Настоящий охотник смотрит на охоту как на науку, строго придерживается всех ее правил, соблюдение которых составляет гармонию, порядок и доставляет удовольствие в охоте.

Непременный атрибут в охоте- охотничье ружье прошло долгий и сложный путь развития, прежде чем появились знакомые нам системы, применяемые на современной охоте. Современное охотничье оружие представлено хорошо отработанными образцами, удобными в эксплуатации и приспособленными к массовому производству. Это так называемое серийное оружие, которое постоянно совершенствуется в мелочах, мало влияющих на эксплуатационные характеристики и бой.

В течении многих столетий почти все изобретения в огнестрельном оружии сначала использовались охотниками и только потом осваивались армией. Так, охотники применяли нарезное оружие задолго до того, как таковым вооружились регулярные армии.

Они же первыми стали использовать казнозарядное, а затем- разрядное, магазинное и автоматическое оружие. У зверобоев сначала появились оптические прицелы и бездымный порох. Первыми они стали уменьшать калибр ружей. Формирование современной системы охотничьего ружья завершилось в начале ХХ столетия. К началу Первой мировой войны охотники применяли уже безкурковые двустволки с откидывающимися стволами и эжекторами, со стволами, имеющими дульные сужения. На охоте использовалось магазинное и самозарядное оружие, бездымный порох, закрытые капсюли. Стволы ружей изготавливали из специальных или нержавеющих сталей. Таков долгий путь развития, пройденный охотничьим ружьем,- от тяжелых аркебуз и мушкетов прошлого до легких и удобных двустволок и магазинных винтовок настоящего.

Всегда необходимо помнить, что охотничье ружье представляет собой повышенный источник опасности, из него можно не только ранить, но и убить человека. Поэтому каждому охотнику надо знать элементарные правила обращения с охотничьим ружьем и строго соблюдать охотничий минимум. Запрещается направлять ружье на человека или домашнее животное, даже если огнестрельное оружие не заряжено.

Охотясь в лесу или в поле, надо всегда направлять ружье стволами в противоположную от соседей сторону, носить его на руке или плече. При заряжании или разряжании ружье следует направлять в землю или вверх. Не стоит без надобности возводить курки, а безкурковые ружья предписывается держать на предохранителе. После выстела необходимо проверить, не осталось ли пыжа, прокладки или разорванной гильзы в канале стволов.

В целом же следует помнить, что успех на охоте зависит не только от оружия и боеприпасов, но и от умения и опыта охотника.

Теги: традиции охоты история охоты

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура