Современные лайки, какие они?

просмотров: 5479 15.11.2013

охота с лайкамиВ последнее время ситуация складывается таким образом, что на экстерьер лайки никто не обращает внимания. Все действия современных охотников направлены на то, чтобы закрепить у лайки зверовые качества. Эта порода собак прошла тяжелый путь развития и совершенствования, чтобы считаться универсальной. Однако сейчас все идет к тому, что в скором времени лайки перестанут быть таковыми и будут, как многие, ездить по выставкам и получать медали и дипломы за красивую гладкую шерсть.

Теряются поисковые навыки, а злобность повышается

охота с лайкамиСегодня охотники выбрали очень простой путь повысить авторитет и стоимость своей собаки, а в дальнейшем и всего потомства. Для этого не нужно приучать собаку к охоте, воспитывать в нем помощника. Многие привозят своих лаек на испытания по медведю на цепи или вольерному кабану, барсуку. Это означает, что современные лайки уже не так хороши в работе по вольному зверю. Это подтверждают исследования, по итогам которых лишь 7-8% лаек получают дипломы по вольному зверю. Получается, что остальные собаки охотятся на предоставленного судьями или хозяином зверя.

Таким образом, современные лайки теряют свои поисковые навыки. Хозяину на охоте нужно самому выслеживать зверя и предоставлять собаке. Где это видано? Конечно, после того, как зверя покажут лайке, он уже не уйдет. Злобность к зверю у современной лайки очень высокая. Есть сведения, что для повышения злобности кровь лаки смешивают с кровью терьеров. Это, безусловно, отрицательно сказывается на экстерьере и рабочих качествах лайки.

По пушнине работают считанные лайки

То ли от того, что пушнина сегодня не так рентабельна, как раньше, то ли от того, что меняется мода и потребности, осталось мало лаек, которые работают по пушнине. Сегодня в почете «мясо». Престижно сфотографироваться с убитым оленем или лосем, а потом показывать своим друзьям или выложить снимки в социальную сеть на всеобщее обозрение. Этим охотники тешат свое самолюбие и повышают свою самооценку, да и лайки себе цену так набивают, щенки дорожают с каждой охотой.

Сегодня лайки стали своеобразными «егерскими собаками». Их держат хозяева охотхозяйств, и основной задачей собак является подставить зверя под выстрел посетителя хозяйства. В итоге, все довольны: охотник с трофеем, егерь с деньгами.

Ситуация может измениться

охота с лайкамиВсе чаще ходят разговоры про то, чтобы убрать вольерного кабана из основных дипломов. Это приведет к тому, что лайка вернется к работе по вольному зверю, что поможет сохранить породу. А пока самым главным остаются титулы и будущее потомство, на котором можно нажиться.

Сегодня единицы соболятниц, бельчатниц и кунятниц. Как правило, такие собаки остались только там, где идет промысловая охота на соболя. В остальных же регионах охотников интересует преимущественно «мясо», следовательно, и лайки, и знать не знают про охоту на пушных животных.

Лайка всегда считалась универсальной породой, но сегодня практически потеряла это ценное качество. Эти собаки должны быть отличным помощником на охоте по любому зверю.

Те, кто ценит своих собак только за победы над вольерными животными, задумайтесь. Ведь звери в вольерах ведут себя принципиально по-другому. В тайге или в лесу главной задачей лайки является выследить зверя, не дать ему уйти и подать сигнал хозяину лаем.

Лайка требует внимательного и бережного обращения в разведении и в сохранении врожденных рабочих качеств, в сохранении правильного функционального экстерьера. Важно, передавать все лучшие качества лайки, выработанные веками, следующим потомствам.

Теги: лайки

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура