Загонная охота
просмотров: 10442 17.12.2013
Загонные охоты у многих ассоциируются с заснеженным лесом, белыми полями и морозным воздухом. Такая охота – это не только адреналин, всплеск эмоций, добытое мясо, но и живое общение и обмен опытом.
Из истории
Русская история пронизана примерами того, как знатные особы устраивали охоту, и это даже напоминало какие-то театрализованные и костюмированные шоу. Охота была признаком мужества и отваги, поэтому все правители Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Киевской Руси были отличными охотниками.
Знатным охотником был Николай II. В период охоты царь и его семья жили в охотничьих домиках и подчинялись определенному распорядку дня, который согласовывали с расписанием охот. В промежутках между охотами организовывались приемы, на которые съезжались министры и высокопоставленные чиновники из Петербурга. Охоты делились на личные и общие. Так вот общие – это и есть загонные охоты, во время которых все были одеты в специальные одежды и каждый выполнял свою функцию. В загонных охотах использовали стаи собак, фанфары, факелы, жгли костры. В общем, это было очень зрелищное мероприятие. Олень, кабан, заяц, фазан, - вот на кого охотились чаще всего. В современной Беловежской пуще устраивались знаменитые охоты на зубров. Государь на охоте всегда был крайне внимателен и осторожен, чем подавал пример остальным. Царь не позволял себе никакой косой стрельбы в сторону загонщиков. Когда заведующий охотой подавал знак о прекращении охоты, царь первым оставлял ружье, он стрелял только в угон зверю. Это свидетельствовало о том, что Николай II был спокойным и выдержанным охотником. Как правило, царь возвращался с охоты с большим количеством добычи.
Правила загонной охоты
Загонная охота на кабана, пожалуй, самая популярная. Она не требует каких-то специфических навыков, но определенными знаниями охотник должен обладать. Нужно знать и соблюдать правила поведения на номере, уметь стрелять, иметь понятия об охотничьей этике.
В загонной охоте каждый работает на общий результат, все сплочены, принимают командные решения. А значит ответственности на такой охоте больше, ведь стараться нужно для всех, нельзя подвести, нужно строго соблюдать технику безопасности. Внимательно стрелять, чтобы не ранить стрелков и собак.
Есть такие правила, которые являются аксиомой для всех, их забывать нельзя и пренебрегать ими не стоит. К примеру, нельзя стрелять по линии стрелков, заряжать ружье нужно только на номере, обязательно разряжать ружье при подходе загонщиков, не сходить с номера до команды «отбой», стрелять только по четко видимой цели.
Звери замечают любое, даже самое минимальное, движение охотника, поэтому стойте на номере смирно. Даже если лось или кабан на вас не выйдут, вы сможете понаблюдать, как лиса или заяц удивленно ходят возле вас.
На коллективных охотах часто приходится ходить в загон. Чтобы выдерживать линию загонщиков, нужно внимательно слушать своих товарищей справа и слева, громко кричать, идти неторопливо. Можно использовать компас, чтобы быть уверенными в правильном направлении загона. Если вы подняли спящего зверя, то ускорьте гон и дайте команду «пошел».
Охотничья этика – это, прежде всего, взаимовыручка. А еще – не стрелять в зверя, идущего на соседний номер, участие в загонах по очереди, помощь при выносе добычи из леса и в свежевании добычи. Если соблюдать эти простые правила, то охота сплотит людей, а обычная дележка зверя превратится в дружеское застолье.
При загонных охотах не желательно использовать картечь и дробь, так как существует вероятность рикошета, что составляет опасность для охотников и собак.
Одежду для охоты нужно выбирать удобную, которая соответствует погодным условиям. Она не должна быть из шуршащих тканей и со звенящими застежками. Это вам помешает тихо передвигаться по лесу. Не забывайте правила поведения на охоте и соблюдайте правила безопасности. Только тогда охота принесет вам массу положительных эмоций и яркие впечатления.
Сообщение
Тут можно задать вопрос или высказать мнение.
Комментариев 0