Красную книгу нашей страны ждут изменения

просмотров: 3822 13.10.2013

красная книга беларусьУченые Беларуси активно заговорили о том, чтобы добавить в Красную книгу несколько видов растений и животных. Ученые Национальной академии наук аргументируют это тем, что численность отдельных животных начинает снижаться, а ареалы произрастания некоторых растений заметно сокращаются.

Ученые считают, что после внесения в Красную книгу 18 видов растений и 48 видов животных им будет уделено больше внимания и, возможно, специалисты смогут предотвратить их исчезновение. Угроза для животных и растений возникла на основе массовых вырубок лесов и антропогенных воздействий. Негативное воздействие на некоторые виды животных оказывает закустаривание полей и лугов.

Внести дополнения ученые НАН решили на основе проведенного ими мониторинга популяций некоторых видов животных и растений. Однако окончательное решение о внесении новых видов в Красную книгу примут только в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Заметим, что ученые не только дают охрану исчезающим видам, но и принимают все необходимые меры, чтобы повысить численность отдельных видов. Благодаря этому, из Красной книги РБ планируется исключить 7 видов растений и 19 видов животных. К слову первое издание Красной книги вышло в 1981 году, второе – в 1993 году, третье – в 2004 году. А новое, четвертое издание планируется выпустить к концу 2014 года.

Теги: красная книга

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура