«Кубок Содружества» прошел в Смоленске

просмотров: 3523 23.09.2014

    С 9 по 14 сентября прошли Открытые международные лично-командные состязания лаек по вольерному кабану и подсадному медведю «Кубок Содружества». Ежегодно соревнования проводились на базе «КФХ Борисенок А.К.» в д.Литусово Сенненского района Витебской области, Беларусь. Но, в связи с эпидемией чумы в Беларуси и проблемами с содержанием и притравкой медведя, турнир у нас провести было невозможно. Состязания состоялись в Смоленской области на базе испытательной станции клуба «Смоляне». Об этом belohota.by рассказал председатель правления «Белорусской федерации охотничьего собаководства» Владимир Чернушевич.

    «За последние годы я посетил 5 состязаний такого уровня, это одно из лучших мероприятий. Построена хорошая база, есть вольеры для парных и одиночных собак. Хорошо организована поляна для испытания по медведю. Порадовали трибуны и специально отведенная площадка для испытаний по барсуку. Есть охотничьи домики и гостиница на берегу реки. Клуб «Смоляне» находится в часе езды от границы. Для белорусов это приемлемая транспортная доступность».

    
 
   

    Международные состязания проводились по подсадному медведю и вольерному кабану с целью обмена опыта, расширения контактов и сотрудничества среди владельцев и заводчиков Беларуси, России, Украины и других стран. Соревнования такого типа помогают в развитии полевой подготовки лаек.

    В состязаниях могут принимать участие команды, состоящие из одной пары (в любом половом составе) и двух одиночек, одна из которых сука, лайки-одиночки и пары в возрасте от 1 года до 10 лет с дипломами по медведю и кабану, один из которых не ниже II степени. Если собаки не проходили в своих странах испытания по медведю, то в таких случаях по кабану они должны иметь диплом не ниже II степени. А у пар должны присутствовать парные дипломы в заявленном составе также II степени. Количество участников ограничено 200 номерами.

    «Соревнования начались 9 сентября, мы присутствовали 11 и 12. Работали собаки по медведю и набирали очки. Победителем считается лайка, набравшая самое большое количество баллов. И она уже идет в зачет. В этом году в одиночном соревновании победил кобель западно-сибирской лайки, которому всего 1 год 2 месяца. Кстати, большинство призеров были белорусских производителей. Некоторые заводчики сразу после международного состязания отправились в Беларусь за щенками», - рассказал Владимир Чернушевич.

 

Участников оценивали по графам: «вязкость», «ловкость», «смелость», «злобность». При равенстве данных показателей предпочтение отдается более молодой собаке, далее суке. По словам председателя правления Белорусской федерации охотничьего собаководства, «было много лаек, у которых жесткость есть, а чутья нет. Они не могли найти кабана. При нас в одиночном вольере 18 собак не сработали без подъема. Такие состязания - хорошая проверка на злобность, смелость и чутье. Те животные, которых используют на соревнованиях профессиональные натренированные бойцы, с ними очень тяжело справиться. А вот медведи и кабаны, обитающие в природе, больше уходят на угон, и с ними легче работать. Днем температура поднималась до 26 градусов, и собакам было очень тяжело работать. В последующем такие состязания лучше проводить в конце сентября, когда станет холоднее. А идеальное время для состязаний такого рода – февраль, март. Собаки после охоты находятся в хорошей спортивной форме, да и времени свободного много».

    Самой большой по численности была группа команд Российской Федерации. Нашу страну представляло 6 команд. Участников из Украины и стран Прибалтики в этот раз было значительно меньше, чем на других соревнованиях. В общекомандном зачете первое место заняла Россия, набрав 1960 баллов. Мы на втором с 616 баллами.

      «Состязания были организованы на высшем уровне. Очень приятно побывать на таком достойном кинологическом мероприятии. «Кубок Содружества» - полезное соревнование для владельцев и заводчиков и мероприятие по отбору лучших из лучших, которые могут использоваться в племенной работе», - поделился с belohota.by Владимир Чернушевич.

Теги: соревнования

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура