С 2 по 6 октября проводится спецмероприятие «Арсенал»

просмотров: 445 04.10.2017

С 2 по 6 октября сотрудники Государственной инспекции примут участие в проводимом МВД спецмероприятии «Арсенал», цель которого – вывести из незаконного оборота нелегальное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества. Об этом сообщил на пресс-конференции в Доме прессы заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Степан Гузней.

В своей практике сотрудники Государственной инспекции зачастую сталкиваются с нарушителями, использующими нелегальное оружие для браконьерства. Незарегистрированные в органах МВД ружья госинспекторы изымают практически еженедельно. Их применение обусловлено желанием охотников-нелегалов скрыть свою причастность к незаконной добыче диких животных.

С начала 2017 года госинспекторы уже «вывели из тени» 130 единиц незарегистрированного оружия (в том числе 28 единиц нарезного): 59 изъяли самостоятельно, 58 в ходе совместных мероприятий с сотрудниками МВД, еще 13 передали следственно-оперативным группам, проводившим дальнейшее разбирательство по выявленным госинспекторами фактам незаконных охот с признаками уголовных дел.

Общее количество изъятого в этом году нелегального оружия (130 единиц) на 35% больше, чем за аналогичный период 2016 года (96 единиц). Такая тенденция сложилась благодаря объединению усилий госинспекторов и милиции. Теперь инспекторы не только изымают оружие у нелегалов в охотничьих угодьях, но и отрабатывают вместе с коллегами из МВД информацию о «серых стволах», хранящихся по месту жительства потенциальных нарушителей.

В апреле 2017 года в рамках «Арсенала» госинспекторы и сотрудники МВД провели 83 совместных рейда, в результате которых изъяли 42 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, 438 боеприпасов, 64 взрывных устройства времен Великой Отечественной войны (мины, ручные гранаты и т.п.), 2 банки пороха.

Проведение очередного «Арсенала» (2-6 октября) практически совпадает с открытием сезона загонной охоты на копытных (1 октября). Госинспекторы надеются, что владельцы нелегального оружия сделают правильный выбор: отправятся с ним не в угодья, а в органы МВД для добровольной сдачи.

Сайт: www.gosinspekciya.gov.by

Теги: хранение оружия законодательство оружие

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура