С чего начать карьеру в охоттуризме?

просмотров: 1814 09.03.2015

Охотничий туризм это довольно привлекательная сфера деятельности. В том числе и потому, что в ней можно работать без специального образования. Достаточно просто любить то, чем занимаешься, и вовремя заполнять пробелы в знании теории. Ведь это работа с природой и её проявлениями, которая вместе с этим затрагивает международные отношения. В данной публикации мы рассмотрим некоторые аспекты поисков работы менеджером по охоттуризму. Представим на секунду, что речь идет о человеке, не имеющего опыта. Какую карьеру он сможет сделать?

Нелегкий старт

Допустим, вы захотели устроиться на небольшую должность. Менеджер по туризму или например, помощник менеджера. Требования в этом случае не очень строгие. Рассмотрим некоторые из них:

• наличие высшего образования;

• знание основ использования персонального компьютера;

• коммуникабельность кандидата;

• опрятность и аккуратный внешний вид;

• основные знания в том направлении охоттуризма, в котором соискатель планирует трудиться;

• обучаемость;

• грамотно поставленная речь, умение вести переговоры;

В целом ряде обстоятельств очень важным плюсом может оказаться знание иностранных языков. Значительное преимущество – навыки работы в специальных программах по типу 1C и программного обеспечения по поиску и бронированию туров. Давно подмечено, что кандидат с задатками психолога и хорошей памятью может добиться немалых успехов. Потому в некоторых компаниях смотрят и на это.

Как работодатель узнает о вас?

У вас есть образование, есть все необходимые первоначальные навыки, и вы ищете работу. Осталось сделать так, чтобы вас нашел потенциальный работодатель. Не стесняйтесь при этом использовать все современные инструменты. Оформите свое резюме в соответствии с самыми последними требованиями. Сделайте упор на ваши положительные качества, которые необходимы в выбранной сфере.

Сотрудники сферы HR при поиске кандидатов активно пользуются социальными сетями. Поэтому разместите на площадках в Интернет и социальных сетях свое предложение о поиске работы. На некоторых ресурсах в Интернет вы можете увидеть предложение о замещении вакантной должности. Также сегодня активно развиваются тематические площадки, которые комплексно решают задачи HRи многие другие. Так в HR сообществе CVopinion.by один сотрудник HR может порекомендовать вашу кандидатуру другому сотруднику. Поэтому – станьте заметнее и активно продвигайте свою кандидатуру везде, где позволяют обстоятельства.

Стаж или образование?

Охотничий туризм – отрасль весьма специфическая, обладающая особыми чертами. Потому для каждой конкретной организации требования к соискателю могут быть очень серьезными. Или напротив, бывает достаточно одного ответственного отношения к деятельности и наличия специфических навыков. В таком случае руководитель организации может уделить некоторое внимание обучению нового сотрудника во время его испытательного срока.

В то же время на современном рынке весьма ценятся в большей степени опыт и стаж, чем образование. Прием же на работу нового специалиста для компании часто невыгодное занятие, сопряженное с определенным риском. До полноценного выполнения обязанностей может потребоваться время до полугода. И не факт, что на новом месте сотрудник приживется. Получив опыт и стаж, он вполне может уйти к конкурентам или просто уволиться.

Первые шаги: перспективы и реальность

Помощник менеджера по охотничьему туризму – вполне востребованная сегодня работа. Такой человек обычно занимается приемом и обработкой звонков, общением с потенциальными клиентами. Специфика работы часто подразумевает её сезонность. Потому искать работу такого типа хорошо, выбрав подходящее время года. Начинающий менеджер – работа не очень престижная, а потому не особенно хорошо оплачивается. Тем не менее, в качестве старта это может быть неплохим вариантом. Набравшись опыта, можно попробовать выйти на другой уровень карьеры. Или даже начать свое собственное дело в среде охотничьего туризма.

Начиная с крупных мегаполисов и далее в регионы – зарплаты такого типа сотрудников могут быть разными. Часто это зависит от самой организации и её отношения к новому сотруднику. Нередко оплата труда менеджера по охотничьему туризму складывается из двух частей. Первая – фиксированный оклад, вторая – премии от персональных продаж и успехов. Успешность работы в такой сфере часто зависит от личных качеств и характера соискателя. Некоторые люди остаются и работают до десяти-пятнадцати лет на одном месте. Им нравится, их все устраивает, и они не хотят ничего менять.

Чего можно добиться?

Начиная свой путь в охотничьем туризме, важно помнить о том, что именно вы хотите получить для себя. Надо заметить, что возможностей для карьерного роста здесь немало. Обозначим некоторые составляющие вашего успеха:

• вы должны проработать от года до трех лет в выбранной сфере

• вам следует хорошо изучить несколько перспективных направлений своей отрасли

• вам стоит подумать над хорошим уровнем знания иностранных языков (два-три)

• поработайте над своей собственной клиентской базой

В том случае, если вы имеете все перечисленные преимущества, вы можете претендовать на хороший оклад и премиальные. Причем свое восхождение вы можете планировать на своей обычной работе, или отправляться на вольные хлеба. Обычный помощник менеджера по охотничьему туризму может стать менеджером или ведущим специалистом своего направления. Далее вам открыта дорога в сторону руководящих должностей, вплоть до директора. Помните, что все крупные руководители когда-то начинали свой путь с малого.

Путь к вершине

Сейчас очень многие эксперты считают, что выгоднее всего работать на самого себя. Поэтому в том случае, если вы уже обладаете определенными знаниями и опытом, можете попробовать открыть свое дело. Это может быть свое агентство, либо вы можете стать независимым агентом своего направления в охотничьем туризме. Если вы к этому моменту успели накопить хорошую клиентскую базу, то вам будет намного легче.

Нет пределов профессиональному росту при грамотном планировании и умелом достижении целей. В охотничьем туризме вы сможете достичь многого, понимая специфику выбранного вами направления. Сейчас активно развивается международный охотничий туризм. Поэтому, прежде всего начинающему специалисту стоит озадачиться изучением хотя бы двух самых распространенных иностранных языков. Но главным залогом успеха многие профессионалы считают одно. Вам должна нравиться ваша работа. Только в этом случае вы сможете добиться хороших результатов, и вырасти по карьерной лестнице. Удачи вам!

Теги: охотничий туризм

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура