Как выбрать щенка

просмотров: 7329 02.08.2013

С охотничьими собаками я знаком с детства, так как их содержали мои родители, а позже они появились и у меня. Первое время я содержал гончих, самыми яркими из которых были Веста и Найда (обе суки), приобретённые у заводчика Петра Ивановича Заневского. После этого был опыт содержания других собак, и к настоящему моменту я предпочитаю брать собак в питомнике «Урман», который принадлежит Александру Константиновичу Борисёнку. Имея богатый опыт содержания западносибирских лаек, я пришёл к выводу, что они самые добычливые собаки из всех пород, с которыми мне приходилось иметь дело.

Следует учитывать, что некоторые лайки лучше работают по кабану, другие по медведю или пушным зверям. Есть также универсальные лайки.

Я предпочитаю охоту на кабана с лайками и, соответственно, отбираю и щенков и собак, которые наиболее подходят для этого вида охоты. Главная особенность этой линии лаек – это бойцовские качества. Собака должна задержать кабана, не дать ему уйти. Охота на кабана – ходовая, азартная, увлекательная. Это честный поединок с сильным и опытным бойцом-секачом, который может за себя постоять. Издержками данной охоты являются частые ранения собак. Поэтому, если вы решили приобщиться к охоте на кабана, то необходимо уметь ухаживать за ранами, а самое главное – защитить швы от разгрызания самой собакой. Но это тема для отдельной статьи, поэтому сейчас продолжу рассказывать, по каким приметам выбрать щенков для охоты на кабана.

Безусловно, основу для отличной охотничьей собаки составляют производители. Непременным условием для хороших щенков, а впоследствии – собак, является сука. В моём понимании для воспроизводства собак, работающих по кабану, сука в одиночку должна брать кабана-сеголетку весом до ста килограммов. Кабель должен быть рослым, жёстким, и также ловить сеголеток в одиночку, а также кабанов до двух лет. При такой подборке производителей будут хорошие щенки. С помёта (5-6 щенков) обычно 1-2 щенка выделяются на общем фоне. За свою многолетнюю практику я пришёл к выводу, что щенков нужно выбирать по голосу и весу. Это мои личные наблюдения.

Даже при наличии исходных данных, щенков нужно правильно вырастить. Сюда входит правильное питание, дегельминтизация и т.д. Однако, насколько хорошими небыли бы щенки, но если у них не будет хорошего учителя, то толкового охотника из них не вырастет. Собака учиться лучше всего у другой собаки (манерам задержаниям кабана, манерам обработки кабана).

При хорошо слаженной работе кабан с подъёма не должен уходить далее чем на 300 м, независимо от веса и возраста – это в моём понимании идеальная работа собак. Охотнику остаётся застрелить или зарезать кабана.

При выборе щенков или собак помните: собаки должны быть бойцовских линий. Сейчас я отдаю предпочтение отродью лаек, скрещенных с ротвейлерами. Возникновение этой линии произошло во времена СССР. Как известно, в советские времена большинство лагерей находилось в Сибири, и заключенных охраняли ротвейлерами. Позже часть этих ротвейлеров скрестились с сибирскими лайками, образовав отродье бойцовских лайкоидов. При выборе щенков этой породы проследите, чтобы у них был розовый окрас пасти. С первых дней рождения, щенки, в будущем наиболее пригодные для охоты, отличаются высоким передом и массивной грудью (собака должны быть мощной). Думаю, что понимание этих основных правил поможет вам правильно выбрать щенка для охоты на кабана.



Чернушевич Владимир Георгиевич, Председатель «Белорусской федерации охотничьего собаководства».
Охотничий стаж с 1986 года.

Теги: охотничьи собаки

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура