Новейшие традиции в охоте 2 часть

просмотров: 5155 02.07.2014

Буквально в предыдущей статье привел пример о том, что бы произошло, если б кто-то взял свою жену на охоту. И тут случайно наткнулся на фильм польский, где специально для женщин устроили охоту.  Что меня  удивило, так это возраст женщин - 25 лет и выше, даже молодежь принимает активное участие в коллективных охотах. Что касается наших тенденций, то молодежь все реже стремится познать это занятие, которое  является одним из древнейших. Сегодня нет никаких подготовительных курсов для молодых охотников, нет литературы, которая даст возможность познать охотничье искусство. Сегодня все настроено на то, чтобы охотник приобрел ружье сам и сам познавал все тонкости охотничьего мастерства.

Мне кажется, что на каждом охотничьем хозяйстве было бы рационально организовать подготовительные курсы, которые бы проводились для обучения  новых охотников. Там новички смогли бы более детально изучить охотничью среду нашей страны, получить знания, которые касаются поведения в лесу. Такие курсы дали бы возможность молодым охотникам более детально изучить природу и рационально относиться к природным ресурсам, а так же понять весь смысл охоты и ее принципы.

Часто слышишь от своих друзей: «Когда возьмешь меня на охоту?» Иногда бывает так, что даже трудно ответить. Неудобно отказывать, на самом деле. Хотя, с другой стороны всегда понимаешь, что это определенная ответственность, которая ложиться на тебя. Когда берешь кого-то на охоту, особенно молодого неопытного охотника, возлагаешь на себя ответственность  перед коллективом за него. Поначалу лучше брать людей, которые не вступили в охоту, в качестве  загонщика. После этого человек поймет, способен ли он дальше продолжить это дело или это все вообще не для него. Часто встречал людей, которые стремились попасть на охоту, думая, что это все просто увлекательная игра. Но, когда они сталкивались с длительными походами через непролазные буреломы, когда приходилось вытягивать добытого зверя, понимали, что это не совсем то, о чем  они мечтали.

Однажды встретил компанию, в которой коллеги по работе уже будучи опытными охотниками, своего товарища в течение всего сезона заставляли выполнять функции  загонщика и помощника в разделке животного. «Вот пройдешь все этапы, и если выдержишь сезон, обязательно поможем выбрать ружье. Тогда станешь настоящим охотником», - так говорили его друзья. И на самом деле они были правы - только через все трудности можно понять для тебя это хобби или нет.

Может быть, было бы рационально на базе определенного охотничьего хозяйства организовать охоту специально для молодых охотников, где под чутким руководством  опытных егерей смогла бы  познать все правила молодая гвардия.   Благодаря этому сформировался бы новый клуб охотников со своими традициями  и четкими правилами. Как показала практика, во всем мире существует определенная группа людей, которая относится к тем или иным сообществам охотников, либо кружкам, которые занимаются обучением молодых охотников, дают знания в области оружия, выслеживания зверя, правил поведения на охоте.

Часто бывали случаи с молодыми охотниками, когда доходил вопрос о разделке животного, они судорожно начинали искать нож, хотя у настоящего охотника он всегда есть, а некоторые опытные даже держат за пазухой еще небольшой брусок для подточки.

И пакетик есть. И мешок, куда положить дичь. Однажды наблюдал случай, как изрядно выпивший охотник, у которого не закрывался рот на протяжении всей разделки животного, как говорят в народе «душа компании» (ему бы только в сваты ходить), когда коснулся вопрос деления мяса, и каждый с пакетом или мешком подходил и забирал свою долю, а тот в истерике бегал и искал, куда положить свою часть! На его просьбы поступило заманчивое предложение, наложить в "пидорку". Я так понял, это означало «в шляпу».  На что он просто подставил ладошки и вскоре кому-то пристроил свою долю в мешок. Печально, но факт, что многие охотники просто не знают, что брать на охоту с собой, и в каких случаях оно понадобиться.

И как это все познать? Опыт! Надо чаще ездить на охоту, общаться с коллегами и тогда можно приобрести все эти знания. Так же как и знания ориентирования в лесу. Хорошо тем, кого приведут на номер, а потом и снимут с него через некоторое время. А  что делать тому, кого отправили в загон? И не дай Бог ты еще и выпил, то тогда, как показала практика, многие начинают блудить и приходится останавливать охоту, и выводить бедолагу к людям. Пока все загонщики выйдут и найдут заблудившихся, другие прильнут к капоту, а потом собака потеряется, машина застрянет, и все - охота не заладилась. Особенно печальны случаи на охоте, когда егерь сам в загоне терялся, и приходилось потом его перехватывать, чтоб не ушел в соседское хозяйство. Но есть и действительно достойные специалисты, знающие свое дело, которые обходят все загоны и успевают расставить номера, но не без помощи местных охотников, которые знают все места, где переходит зверь. Мне кажется, что стоит с такими людьми на период коллективных охот нужно заключать соглашения о помощи егерю и давать определенные полномочия. Ведь многие из них тут охотились еще со своими отцами и дедами, а их опыт вызывает уважение.

Вот об организаторах охот, а именно о егерях мы и поговорим в следующей статье. А эта тема очень интересная.

Теги: традиции охоты

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура