Пожаров в белорусских лесах стало меньше

просмотров: 1822 17.10.2013

пожарВ 2013 году в лесном фонде нашей страны зафиксировали минимальное количество пожаров по численности и по площади за всю историю. Об этом на международной научно-практической конференции в Гомеле сообщил заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица.

В текущем году было зафиксировано 226 пожаров на площади 49,9 га. Для сравнения в 2012 году было выявлено 468 случаев возгорания на территории в 126 га, в 2011 году было 366 пожаров на 115,8 га, в 2010 году зафиксировали 534 случая возгорания на территории 371 га.

Положительные изменения – это результат плодотворной работы лесной охраны Минлесхоза. Работники этой структуры позаботились об оснащении своих подразделений необходимой пожарной техникой и противопожарным инвентарем. Работники лесной охраны периодически проводят профилактические мероприятия с населением, живущим вблизи лесов, со студентами и школьниками. Всем важно знать правила поведения в лесу. В дополнение к этим мерам можно смело добавить научное противодействие возгораниям в лесах.

пожарТак в 2011, 2012, 2013 годах прошло техническое переоснащение пожарно-химических станций, пунктов противопожарного инвентаря. Можно сказать, что на сегодняшний день службы лесной охраны обеспечены всеми необходимыми средствами пожаротушения. На территории Беларуси действуют 242 пожарно-химических станции и 650 пунктов противопожарного инвентаря.

Уменьшение случаев возгорания в лесах связано еще и с тем, что лесхозы ведут активную агитационную компанию, размещая в лесу панно и растяжки на противопожарную тематику, а также взаимодействуя со СМИ.

Активно ведется работа по раннему обнаружению пожаров благодаря камерам наблюдения. Такую систему дистанционного определения возгораний сейчас испытывают опытным путем в Столбцовском лесхозе.

Беларусь принимает активное участие в изучении и устранении лесных пожаров на международном уровне. В 2013 году было утверждено соглашение, которое дает право работникам пожарной службы нашей страны тушить пожары на приграничных территориях стран СНГ.

Теги: белорусский лес

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура