Новобелорусские традиции в охоте

просмотров: 5509 19.06.2014

Постоянно сморю охотничьи фильмы и читаю статьи про охоту за границей и  становится обидно, что мы знаем их традиции и  правила, а вот историю охоты наших прадедов мы не помним.

Во многом сыграл роль социализм,  который размыл классовость и интеллигенция (дворянство), которое являлось носителем культуры, просто было стерто. Скажем словами сегодняшнего дня, просто стало не модно соблюдать исторические  традиции в охоте. Зато быстро прижилась традиция начинать охоту с капота: выпить или просто напиться на кровях. С каждым днем все чаще можно встретить охотника  с фляжкой за пазухой, но редко с пером в шляпе или символикой охотника Беларуси. Нет ни значков, ни гербов, ни даже оранжевых повязок, которые просто необходимы для коллективных охот. К слову, они стали обязательным условием коллективной охоты во всем мире. Американцы, которые считают, что охота - это мини война, иногда готовят обмундирование, которое больше похоже на военное, нежели на охотничье. Они носят оранжевые повязки, жилеты, наклейки.

Но что делать и как бороться с новыми негативными традициями, которые позорят честь настоящего охотника?  Какой опыт мы передадим свои детям? Интересно, как можно будет объяснить своему сыну, что перед охотой нужно обязательно с утра выпить на капоте? Неужели это и есть современные охотничьи традиции?

Эта ситуация абсурдна. Мы так усиленно боремся с пьяными водителями, а вот о борьбе с пьяными охотниками сегодня нигде не услышишь. Я даже больше вам скажу, что есть случаи, когда на охотах присутствуют должностные лица, чиновники и даже сотрудники инспекции по охране животного и растительного мира, которые, как показала практика, больше всего провоцируют - "накотить" во время охоты.

Приезжий или местный охотник, которому в Минск ехать или еще с хозяйством разбираться, может отказаться от спиртного на охоте, а вот чиновник, которого привез водитель на служебной машине, может себе позволить, как они говорят, "культурно" отдохнуть.

Ну, так в таком случае, может, просто есть в лес отдыхать, оставив ружье дома, у жены на сохранении. Все равно оно мало чем полезно подвыпившим охотникам, да и так будет безопаснее.

Пьяный на охоте - это преступление, так же как и за рулем. Оружие - это источник повышенной опасности, даже автомобиль с ним не сравниться. Благо, что есть сознательные егеря, которые исключают из охоты такую группу, но, как правило, полномочия и защита их очень ограниченны, что за частую просто смешит нетрезвых охотников и вызывает грубость в отношении должностного лица. Хотя он в первую очередь хочет, чтобы охотники вечером домой вернулись только с хорошими впечатлениями, а не с огнестрельными ранениями или другими травмами.

Но не будем о грустном и вспомним, как наши соседи поляки чуть ли не всей семьей выезжают на охоту. У них считается гордостью, привезти на охоту своих детей и даже жену, прививая традиции. Интересно, если на открытие загонной охоты приехать с женой, а не с бутылкой, как отнесутся соратники по охоте? Скорее всего, засмеют и даже, если не засмеют, то будет некомфортно самому от лишних взглядов и усмешек.

Хочу сказать огромное спасибо моему отцу за то, что он  нас с братом постоянно  брал  на все охоты в разные копании, не стесняясь и не обращая внимания на критику и недоброжелательные взгляды. Мы выросли и стали настоящими охотниками, и не так как некоторых заставляют, подарив на день рождение ружье.  

Но это все временно, и я не раз после удачных охот за общим столом видел слезы охотников, которые искренне говорили о том, как приятно с сыновьями разделить  свое увлечение, когда в сыне видишь своего единомышленника и товарища. Но поздно думать об это сейчас, нужно было отдавать приоритет интересам своей семьи, а не компании и ее принципам, и брать на охоту детей, а не водку или .....

Продолжение следует....

Теги: традиции охоты охота

Комментариев 1

  • Николай

    24.08.2014

    Очень правильная статья, поддерживаю. Сейчас все чаще основновным орудием на охоте является бутылка

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура