Охота на зайца без собаки

просмотров: 2112 23.01.2019

Возможность охотиться с собакой есть не у всех, но имеются надежные способы добычи зайца без собаки.

Охота с подхода

Для начала охоты, наиболее важны три основных условия:

  • большая численность зверька;
  • точное определение мест обитания и повадок;
  • крепкая физическая подготовка охотника;
  • меткое попадание в цель

Малое количество зайцев, может превратить вашу охоту в бесполезное брожение по лугам и полям, в надежде найти дичь. Такая же проблема может возникнуть и в местах с ограниченным обзором (лесах, кустарниках), даже если численность популяции большая, просто не заметив и пройдя мимо спрятавшихся и разбегающихся зверьков, можно весь день проходить ни разу не выстрелив. В данном случае может помочь компания друзей (2-3 человека), они дополнительно смогут увеличить угол обзора на закрытой местности.

Зайцы чрезвычайно пугливы и свой дневной отдых планируют подальше от опасности в надежных укрытиях. Это места с бурьяном среди канав, вспаханные поля (борозды у камней), возле телеграфных столбов и опор высоковольтных линий, заросли ракиты, овраги заросшие кустарником, отдельные кусты.

Не каждое укрытие скрывает зайца, многие пустые и в нескольких только сидят зайцы, которых так ищет охотник. Именно поэтому и требуется хорошая физическая подготовка, для того, чтобы преодолевать большие расстояния в поисках добычи. Нужно неторопливо проходить от одной кочки к другой, наблюдая за окружающей местностью, ведь в любой момент из-под ног может метнуться заяц. Запутывая следы, он скачет по ближайшим зарослям и кустам. Стрелять приходится в ограниченном пространстве.

Для начала охоты, наилучшие дни – это морозная, сухая и тихая погода. Там, где постоянно ведется охота на зайцев, они становятся настолько осторожными, что подстрелить дичь можно только в непогоду.

Русак - самая частая добыча, он обитает на достаточно открытых пространствах, но и беляк в этих местах попадается иногда. Редко можно увидеть зайца на лежке, но есть периоды, кода это становится возможным.

С наступлением ранней зимы, когда в конце октября начинает падать снежок. Заснеженные поля, кажутся белым полотном. У зайцев начинается интенсивная линька. И если резко начинает теплеть и накрапывать дождь, сходит первый снежок, беляка легко заметить, потому что он уже успел поменять шубку и стал виден издали. Однако некоторые зайцы хитрят, они находятся возле березовых пней и поваленных берез, а также других белых предметов. Но опытный глаз охотника с легкостью замечает это пятнышко. Бывает и наоборот, при длительной, затянувшейся осени, когда беляки уже вылиняли, но снега нет. Для этой поры, становится интересной охота в узерку.

Охота в узёрку

Передвигаясь по лесу и тщательно приглядываясь к окружающему, выслеживать все белые пятна, которые могут оказаться зайцами. Разглядеть зверька в кустах трудно. Проверить невозможно, ведь беляк мгновенно ускачет в чащу. Увидеть шевелящиеся уши, большая радость. Даже если охотник уверен, что увидел именно зайца, еще не наступил час стрелять. Заметить тихонько лежащего беляка можно с большого расстояния, но отсутствует уверенность в том, что заяц не сбежит. Частой ошибкой являются дальние выстрелы и промахи. Зайца отлично скрывают ветки и земля, вокруг ямки, в которой он лежит. Промахнуться легко.

Практически в любую погоду можно вести охоту, заяц сменивший шубу, не подозревает об опасности. Однако самым лучшим временем считается время после дождя, отяжелевшие т воды ветви, начинают сбрасывать капли и распугивают мирно лежащих зайцев. На открытом пространстве они укладываются на землю, и это облегчает их обнаружение и стрельбу по ним. Не полностью полинявшего русака обнаружить очень сложно, ведь он не полностью белый, а стновится немн6ого светлее. Охота в узерку короткая. Всего несколько дней и это прибавляет охотнику азарта.

Охота на зайцев троплением

Это способ подразумевает под собой выслеживание следа зайца до его лежки и попытки метко выстрелить. Исследуются в основном открытые пространства, физическая подготовка и меткость. Но важно еще уметь разбираться в запутанных заячьих следах и внимательность.

Тропить следует с утра, в ином случае ночные следы, оставленные зверьком, когда он отправляется на ночную жировку. Для того, чтобы отличить эти следы от более старых и выследить места лежки, нужен большой опыт и даже этого иногда бывает недостаточно. Поэтому тропление проводится после пороши, либо после снега, который полностью заметет старые следы. После вечернего снегопада, появляются многокилометровые следы до места лежки. После ночного снегопада, к утру следы будут наиболее короткими. При полном сокрытии следов снегом, вероятность наткнуться на ближайший свежий след очень велика, значит заяц где-то рядом.

Как только найден след после свежей пороши, начинается процесс тропления. Убегающий заяц начинает невероятно запутывать следы, он может добежать до какого-то места развернуться и поскакать совершенно в другую сторону, перепрыгивая через кустики в заросли, либо выскакивает на заезженную дорогу и спрыгивает с нее, пряча свой след там, где идет снег или скачет по насту, на котором не остаются следы.

Главное не затоптать следы зайца. Идти стоит слегка в стороне, не забывая оглядываться по сторонам. Часто сделав петлю, возвращается туда, откуда начал побег. Это запутывает охотника, он думает что до лежки еще далеко, но заяц успел притаиться рядом и незамеченным проскакивает перед преследователем. Поэтому каждое место вблизи следа, должно быть под наблюдением. Клубки следов слишком затейливо переплетенные не стоит тщательно разбирать. Лучше обойти жировку и найти выходящий след и по нему уже следовать далее.

Охота троплением учит внимательности к повадкам зайца. Показывает его привычки и особенности поведения. Именно те охотники, кто занимался такой охотой, летом с легкостью определяют притаившихся зайцев, либо находят лаз и направление хода зайца, с помощью собак.

Теги: охота на зайца

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура