Охотничья этика или история убийства лайки Лорда

просмотров: 7634 17.10.2013

лайка на охотеКаждый охотник знает, что найти хорошую охотничью лайку с родословной очень тяжело. Многие записываются на очередь к заводчикам, чтобы купить щенков, которые еще не родились. Нашему герою Александру повезло стать хозяином семимесячного Лорда. Это западносибирская лайка с отличной международной родословной, которую в силу возраста можно было обучить всему и в итоге обрести в ее обличье замечательного помощника. Александр был опытным охотником и знал многих, кто разделял его хобби. С заводчиком лаек он тоже нашел общий язык и купил Лорда за небольшие для этой породы деньги. Лорда нужно было всему обучить, ведь до семимесячного возраста с этой охотничьей собакой никто не занимался, пес еще не видел кабана. Александр вместе со своим сыном стали натаскивать лайку по вольерам, водоемам и лесам. Собака быстро обучалась всему, была необычайно умна, сообразительна и находчива. Без сомнения, чувствовалась хорошая кровь.

К трем годам Лорд на охоте стал себя проявлять: ловил небольших сеголетков, хорошо работал по лосю, беззаговорочно доставал из воды уток, без особых трудностей догонял зайцев. Лайка отлично выполняла поисковую функцию, всегда слушалась и возвращала добычу. Охотники стали собакой гордиться и готовить к различным конкурсам. Однако отношение к конкурсам и выставкам у Александра было двоякое: с одной стороны хочется показать всем своего пса в деле и посмотреть на его возможности, а с другой – боязно, что завистники могут навредить собаке. Лорд принял участие в одном испытании под Раковом, где показал очень достойный результат, но для получения диплома не добрал немного времени. На республиканскую выставку в Молодечно Лорда не успели записать, хозяин позвонил на неделю позже. Но никто уже не сомневался в охотничьем профессионализме лайки, поэтому дипломы и медали хозяину собаки были не нужны. Охотник знал главное, в деле его собака хороша, за это он ее любил и берег. Лорд стал членом семьи Александра. Александр и его сын так втянулись в охоту, что без этого занятия уже не представляли свою жизнь. Постепенно они сдружились с другими охотниками и стали компанией ходить на загонную охоту. Очередная коллективная охота обернулась для Александра трагедией…

11 декабря 2011 года Александр с сыном принимал участие в загонной охоте на копытных. Команда была из 10 охотников и трех собак – Лорда и двух молоденьких щенков восточноевропейской лайки, которые себя еще не успели проявить. В компании все отлично знали друг друга, были уверены в профессионализме каждого из участников охоты, доверяли друг другу. Но в этот раз один из постоянных участников загонной охоты привел своего товарища, которого представил как друга и профессионального охотника. Новичок был вооружен нарезным оружием, что свидетельствовало о большом опыте. Ведь разрешение на приобретение такого оружия могут дать только после пятилетнего охотничьего стажа.

Первые два загона прошли безрезультатно, в третьем Лорд нашел лося и выгнал на стрелковую линию. Никто не стрелял. Так как до охоты команда договорилась, что лося брать не будут. Когда охотники подходили к следующему участку, то обнаружили след кабана. Сын Александра и еще один участник охоты были назначены в загон. Участок был небольшой, было много густого ельника. В скором времени заработал Лорд, он поднял кабана и гнал его на стрелков. В одно мгновение тишину нарушили два выстрела один за другим, чуть позже прогремели два одиночных выстрела. Охотники, ничего не подозревая, решили, что первым выстрелом зверя ранили, а остальными добили. Александр позвонил сыну, чтобы узнать результаты охоты. «Застрелен наш Лорд», - только эту фразу услышал охотник в телефоне.

Все охотники собрались возле Лорда. Отлично были видны два пулевых ранения собаки: одно в лопатку, в области сердца, а другое в позвоночник. Стрелял охотник-новичок. Убийца пытался объяснить свои действия: «Первый выстрел был по кабану, а потом я увидел еще движение и выстрелил. Оказалось, это была лайка. Чтобы собака не мучилась, я добил ее двумя выстрелами». Все очень просто и складно получалось у этого человека. Но имел ли он право принимать такое решение? Кто знает, возможно, Лорда еще можно было спасти?

Охотничьи собаки постоянно подвергаются опасности, и случаи, когда их по ошибке подстреливают, бывают. Вот и под Логойском в 2012 году ранили картечью лайку. Охотники быстро среагировали: выделили машину, завезли в лечебницу, оплатили дорогостоящую операцию. В итоге, собаку все равно пришлось усыпить, так как была серьезно повреждена печень. Но в этом случае ее пытались спасти, а не заметали следы.

Убийца Лорда до последнего находил оправдания своему поступку, но потом все же пообещал, что возместит моральный и материальный ущерб Александру. Однако оценить свою погибшую собаку охотник не мог: она была для него бесценна. Хозяин Лорда принял решение обратиться за советом и консультацией к опытным егерям и охотникам, а вечером пообещал убийце, что назовет сумму, которую ему нужно выплатить. Александр поехал к опытным кинологам из БООР, где с егерями и охотниками, которые знали лайку в работе, обсудили происходящее. Специалисты оценивали рабочую породистую лайку 3,5 лет со всеми документами, как и хороший охотничий карабин. Решили, что цена 1000 у.е. будет обоснованной. Поведение охотника-убийцы расценили, как преступление. Никаких смягчающих обстоятельств нет: это был не рикошет, картечь не разлетелась. Убийца стрелял в сторону загона из нарезного оружия, что было крайне опасно для загонщиков. Все сошлись во мнении, что намеренно убивать лайку охотник не имел никакого права.

Убийца не звонил и не интересовался, как обстоят дела и чем он сможет загладить свою вину. Состоялся один телефонный разговор, в котором горе-охотник сказал, что оценивает лайку в 250 у.е. и больше дать не готов. После такого разговора Александр решился обратиться за помощью в суд. Чтобы официально оформить смерть Лорда, поехал к егерю. А тот уговорил его не торопиться, решить все мирным путем. Предложил Александру подождать две недели, в течение которых убийца должен был найти ему равноценную лайку с документами, которая уже показала себя в работе и прошла испытательный срок.

Убийца за все время предложил Александру две лайки: одной было 4 года, а второй 6. Второй вариант был сразу исключен, так как для охоты эта собака не подходит по возрасту. Про первую же лайку Александр просил больше информации: есть ли документы, причина продажи. После этого от горе-охотника не было никаких вестей.

Убийца Лорда оказался членом клуба по практической стрельбе. Он часто участвовал в соревнованиях, имел высшее военное образование. Но в охоте, судя по всему, был полный профан. Его просто поставили на позицию и не объяснили элементарных правил охоты. Горе-стрелок в свою очередь тянул время и кормил Александра обещаниями.

Позже стало понятно, что убийца просто выжидает время. Хозяин Лорда руководствуясь охотничьей этикой не стал подавать в суд, а отправил обидчику заказное письмо, где указывались сроки возмещения ущерба, после истечения которых Александр будет обращаться в милицию. Убийца считал себя умнее всех и решил, что все сойдет ему с рук. Он категорически отказался разбираться в этом деле, отрицая свою вину.

Для Александра наказать виновника в смерти Лорда было делом чести. Он подал заявление в отделение милиции по месту охоты по делу о нарушении правил охоты и безопасности на охоте. Дело было отправлено в Минск в Государственную инспекцию по охране животного и растительного мира. Вследствие этого убийца был привлечен к административной ответственности. Это дало возможность составить заявление в суд с просьбой о возмещении ущерба.

В итоге справедливость восторжествовала лишь 29 августа 2013 года, когда Суд Фрунзенского района города Минска решил взыскать с обидчика 7 000 000 рублей в счет возмещения причиненного вреда, государственную пошлину 4 150 000 рублей, а всего 11 150 000 рублей. Конечно, этим хорошего помощника, надежного друга и члена семьи Лорда не вернуть, но радует, что виновный в этом преступлении был наказан хотя бы рублем.

Пусть эта история будет уроком для охотников. Будьте внимательными во время охоты, выбирайте зверя по своему опыту и возможностям, не подвергайте опасности себя и окружающих людей. И если у вас случится такая беда, как у Александра, то лучше разбираться по горячим следам.

Екатерина Кудрявцева

Теги: лайки охотничья этика

Комментариев 2

  • 12.07.2014

    Собачка, лайка, охотничья ищет своего хозяина! Находится в Верхнедвинске, сидит в одном месте, уже 3-ю неделю! Откликнитесь если кто то потерял собачку, дам остальное инфо! Пишите сюда, в комментарии!

  • 27.12.2019

    В Гомельской области, Петриковского района, на коллективной охоте, охотовед - являясь руководителем охоты - Богданович Пётр Степанович, застрелил охотничиью рабочую лайку законно находившаяся на охоте (собака была с ошейником GPS, С документами), перепутов с волком.какое наказание предусматривается за такое грубое нарушение правил техники безопасности на охоте?

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура