БООР проводит эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями

просмотров: 3106 29.06.2015

Белорусское общество охотников и рыболовов проводит эксперимент по закреплению охотников за охотугодьями. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель общественного объединения Юрий Шумский.
"В настоящее время в некоторых охотхозяйствах БООР проводится эксперимент по закреплению большей части охотничьих угодий за первичными охотколлективами, по итогам которого будут приниматься дальнейшие решения", - отметил Юрий Шумский.

Закрепление охотников за охотугодьями предусмотрено Концепцией развития охотничьего хозяйства в Беларуси, утвержденной в октябре 2014 года. По словам председателя БООР, такая практика существовала еще в советские времена. Аналогичное закрепление практикуется в настоящее время в ряде государств с развитым охотничьим хозяйством - в Польше, Литве, Эстонии. 

Юрий Шумский отметил, что в последнее время спрос на аренду охотничьих угодий несколько снизился. По его мнению, это связано с сокращением численности популяции дикого кабана, который являлся основным ресурсным видом охотничьих животных, а также со значительным повышением ставок арендной платы. 

"Зарубежный опыт показывает, что высокая арендная плата за охотугодья оправдана тогда, когда сами охотники максимально вовлечены в ведение охотничьего хозяйства и вкладывают в это собственные средства. Именно такую систему мы сейчас пытаемся внедрять - чтобы охотники, члены первичного охотколлектива закреплялись за охотничьими угодьями, платили за их аренду и отвечали за эту территорию, - подчеркнул специалист. - В этом случае они будут чувствовать себя хозяевами и будут лично заинтересованы и в поддержании порядка на своей территории, и в сохранении и повышении численности охотничьих животных, а соответственно - будут вкладывать в это средства".

В качестве примера эффективности такой практики он привел такой факт: весной этого года охотники и штатные работники БООР совместно создали и установили около 6 тыс. искусственных гнездовий для водоплавающих птиц.

Результатом закрепления охотугодий за первичными охотколлективами должно стать снижение стоимости охоты для рядового охотника, повышение численности охотничьих животных, удовлетворение потребности населения в охоте. Но, чтобы этот эксперимент был успешным, необходимо уже сегодня внести ряд изменений в действующее законодательство по охотничьему хозяйству, считает Юрий Шумский.

Предваряя потенциальные вопросы охотников, председатель БООР подчеркнул, что переход к закреплению охотугодий за первичными коллективами не означает, что охотник не может, например, на платной основе, состоять на учете и охотиться в других коллективах.

Теги: охота в Беларуси БООР

Комментариев 1

  • Виктор

    02.08.2015

    Бред, ..............

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура