Охотникам на заметку о правилах весенней охоты

просмотров: 1006 03.03.2017

Со второй субботы марта в Беларуси открывается весенний сезон охоты на гусей и селезней уток. В списке разрешенных к добыче пернатых – гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская, а также самцы (селезни) кряквы, чернети красноголовой, чернети хохлатой, чирка-трескунка и чирка-свистунка. Охотиться на них можно из засады и только из скрадка. А с первой субботы апреля добывать можно будет и самцов вальдшнепа – ружейным способом из засады (на тяге).

Для добычи этих птиц разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие, заряженное исключительно дробовыми патронами, для розыска и подачи добытой дичи – определенные породы охотничьих собак. 

Основные особенности охоты изложены в приложении 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты. И все же в преддверии весеннего сезона в Госинспекцию довольно часто обращаются охотники с просьбой разъяснить отдельные вопросы: что можно считать скрадком и как он должен быть оборудован, можно ли добирать подранков вне скрадка, в каких случаях охотникам разрешено пользоваться маломерными судами – ведь в период нерестового запрета передвижение на них в рыболовных угодьях, где зачастую проводятся охоты, запрещено. Интересуют охотников особенности использования подсадных животных, чучел, профилей и манков, а также охотничьих собак. 

Все эти нюансы разъяснены в совместном письме Минлесхоза (от 14.07.2016 № 08-22/3075) и Государственной инспекции (от 18.07.2016 № 03-02-09/1469).

Теги: открытие сезона охоты охота на птиц

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура