Охотхозяйства, не снижающие поголовья диких кабанов для профилактики АЧС, будут лишаться лицензий

просмотров: 3207 30.11.2014

Охотхозяйства, не обеспечивающие снижение поголовья диких кабанов, будут лишаться лицензий. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси, отвечая на вопросы парламентариев, передает корреспондент БЕЛТА.

Для профилактики африканской чумы свиней в Беларуси принимаются серьезные меры, в том числе по ликвидации основного источника распространения АЧС - диких кабанов. В радиусе 15-20 км от комплекса не должно быть ни одного следа дикого животного, подчеркнул вице-премьер. В Беларуси остались единичные регионы, которые вызывают опасение.

Правительство приняло меры поощрения охотхозяйств и охотников, которые уничтожают дикое свинопоголовье, - вознаграждение в 5 и 2 базовые величины соответственно.

Однако некоторые охотники, не желая заниматься утилизацией туши убитого животного, "пропускают" диких кабанов, рассказал Михаил Русый. Поэтому сейчас приняты меры административного характера. "Если охотхозяйство не может организовать охоту, то будут изъяты лицензии, а угодья будут переданы тем, кто наведет порядок. Решения жесткие, но крайне необходимые", - подчеркнул вице-премьер.

Теги: кабаны

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура