Оружие в загон

просмотров: 5035 06.10.2014

Загонная охота – это коллективное охотничье мероприятие, где результат зависит от каждого участника охоты, от его владения оружием. Поэтому к выбору оружия, особенно для загонной охоты, подходят ответственно. Ведь все участники охоты делятся на тех, кто идет в загон и тех, кто стоит на номерах. Но, как правило, происходит замена позиций. Требуется универсальное оружие, которое могут использовать и охотники, и загонщики. Belohota.by решили обсудить все тонкости выбора оружия и понять, почему мы так далеки от европейских стандартов ведения охоты. А помог нам в этом Дмитрий, охотник с 12-летним стажем.

О несоответствиях

В Европе в роли загонщиков выступают люди, хорошо ориентирующиеся на местности, обычно это егеря, которых набирает себе в помощь местное население. У нас охота так не организована. Чаще егеря можно встретить на номерах, а в качестве загонщиков выступают местные охотники, которые и пытаются направлять зверя на стрелков.

Во всей Европе хорошо оборудованы номера для стрелков (вышки, полувышки, штандары и т.д.). Перед тем, как начать охоту, люди тянут карточки, на которых написано, кто на каком месте стоит. Они каждый загон чередуют, поэтому все более или менее цивилизовано. И человек, когда идет вдоль стрелковой линии, останавливается напротив флажка или номерка, который по результатам жребия предназначен для него. У нас же обычно участников охоты расставляет местный охотник, который знает основные переходы зверя. Некоторые в процессе охоты смещаются со своих позиций, некоторые сходятся. Поэтому выбор оружия очень важен, особенно для коллективных загонных охот.

О выборе оружия для загонной охоты

В большинстве зарубежных стран охотятся с нарезным оружием. У нас же чаще всего используют гладкоствольное. Считается, что нарезное оружие на коротких расстояниях, именно между номерами, очень опасно. Также считается опасным в данном случае полуавтоматическое оружие. Хотя весь мир, соблюдая правила безопасности, использует нарезное либо гладкоствольное полуавтоматическое оружие. Главное то, что они не используют картечь, у них это запрещено. У нас же многие, как правило, выбирают двустволку и к ней картечь, чтобы увеличить свои шансы на попадание, и снаряжают патроны картечью покрупнее. Большинство несчастных случаев происходит именно по вине таких нерадивых охотников, стреляющих картечью, которая при рикошете или разбросе может попасть в собак и людей.

Об опыте загонных охот на кабана.

Из своего опыта могу сказать, что лет десять использовал гладкоствольное ружьё на загонных охотах. Обычная двустволка ИЖ 58 – мое первое ружье, его подарил отец. Через какое-то время задумался об установке прицела. Во время загонных охот был и в загоне, и на номерах. Все исчислялось везением: повезет - попадешь, не повезет – не попадешь. На коллективных охотах никогда не использовал картечь, стрелял пулей: или попадал, или мазал. И было однозначно понятно, попал или не попал. Эффективность была 50 на 50. Через какое-то время стаж позволил приобрести нарезное оружие. Купил легких карабин калибром 30.06-мм и прицел дневного видения с хорошей кратностью. Как правило, везло. Результат увеличился в разы.

Если раньше приходилось думать, какие нужно сделать упреждения, то с карабином таких вопросов не было. Эффективное расстояние для гладкоствольного ружья с открытым прицелом – 35 метров. Если вы собрались стрелять дальше, нужны специальные приспособления. Карабин позволяет стрелять на сто метров без внесения поправок, но нужно иногда учитывать упреждение.

Об оптике

Я, например, увеличил свою эффективность охоты в несколько раз. То есть, как многие пишут, что если вы плохой стрелок, то оптический прицел не даст улучшения результатов. Это все не так, результативность повышается. Не приходится делать лишних движений для точного попадания, потому что пуля полетит туда, куда был наведен прицел. Могу привести пример из личного опыта: два охотника, которые никогда не славились своими достижениями, у одного была гладкоствольная вертикальная двустволка ИЖ-87, у другого – полуавтомат ТО3-87-03; когда установили простейшие загонные прицелы, сразу прославились как точные стрелки.

Считаю, что лучше купить полуавтомат гладкоствольный, чем ходить со старыми советскими двустволками, которые стреляют не совсем точно, имеют дульное сужение и рассчитаны для стрельбы дробью. Лучше всего использовать одноствольное ружье: пускай оно будет нарезное или гладкоствольное, но с оптикой.

О подготовке к загонной охоте на кабана

В Германии человека не пустят на номер, пока он не покажет в тире определенный результат. Если не набирается установленный лимит очков, то охота пройдет без него. У нас же охотники тренируются редко, в лучшем случае постреляют по тарелкам, но это же не стрельба по зверю. Когда у нас люди начнут сдавать нормативы хотя бы раз в год по «бегущему кабану», и перед сезоном делать хотя бы 25 выстрелов, именно с того ружья, с которым планируют охотиться, тогда и культура, и результативность вырастут. И будет меньше подранков и несчастных случаев.

О безопасности

Например, стоять на номерах бывает довольно опасно, потому что охотники иногда выпивают, иногда есть люди уже пожилого возраста, и есть те, которым говорят, что нельзя использовать картечь, а они все равно ей стреляют. С такими людьми стоять на номере всегда крайне сложно. Приходится часто обращать внимание на их поведение. И это не безопасно. Нет никаких гарантий, что в тебя не попадут.

Подводя итог, могу сказать, что у каждого оружия есть свое назначение. На загонной охоте на кабана лучше всего стрелять пулей. Более-менее точно стреляет пулей из гладкоствольных одноствольное, помповое оружие или полуавтомат. Гладкоствольные горизонталки или вериткалки предназначены для стрельбы по птице или пушным, у них стволы «крестят» на 35 метров, а кабан не всегда точно выскочит на 35 м, да еще на скорости. Поэтому на загонной охоте на кабана лучше всего использовать нарезной карабин с загонной оптикой. 

Всем удачной охоты!

Теги: загонная охота оружие

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура