Регистрация охотничьих собак

просмотров: 12161 20.11.2014

В соответствии с «Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты», утвержденными Указом Президента Республики Беларусь №551 от 05.12.2013 г. статья 110 предусматривает, что при проведении охоты гражданин должен иметь при себе:

- действительное государственное удостоверение на право охоты;
- охотничью путевку или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничью путевку к нему, выданные этим гражданам (либо они должны быть записаны в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного, находящейся у руководителя охоты);
- разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием либо разрешение на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий в порядке, установленном Министерством лесного хозяйства и Министерством внутренних дел, при охоте с их использованием;
- регистрационные документы на охотничьих собак и (или) ловчих птиц (при охоте с их использованием), выданные республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» в порядке, определенном законодательством об административных процедурах.

Также в статье 141 этого Указа предписано, что "Правила организации и ведения охотничьего собаководства", в том числе "Правила регистрации, оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц", разрабатываются республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» и утверждаются Министерством лесного хозяйства.

Во исполнении выше рассмотренных статей данного указа РГОО БООР разработало и утвердило новые правила регистрации охотничьих собак – Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 26.05.2014 №14 "Об утверждении правил организации и ведения охотничьего собаководства, регистрации, оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц", из которого следует, что для регистрации охотничьей собаки владельцу необходимо будет предоставить в организацию РГОО "БООР" следующие документы:

- заявление владельца с просьбой о регистрации охотничьей собаки;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- 2 цветные фотографии собаки (размер 6х9 см);
- копию родословного свидетельства на собаку;
- копию ветеринарного свидетельства, подтверждающего наличие на собаке идентификационного номера (клейма или микрочипа).

Регистрация охотничьей собаки будет осуществляться только в случае полного набора перечисленных документов. Заводчикам охотничьих собак рекомендовано клеймить или чипировать щенков до реализации их владельцам в возрасте от 1 до 2 месяцев.

Главный кинолог БООР Татьяна Чумакина сказала, что нововведение также направлено против воровства охотничьих собак. По ее словам, большинство зарегистрированных охотничьих собак без родословной это, как правило, украденные племенные собаки с высокими качествами. Также встречаются собаки без родословной, полученные при скрещивании двух охотничьих пород неспециалистами. Они могут обладать высокими качествами, но давать негодное к охоте потомство, которое пополняет ряды бездомных животных.

Отныне, отметила специалист, при регистрации охотничьей собаки необходимо будет предъявить ее ветеринарный паспорт с отметкой о чипировании или клеймении. Это позволит исключить регистрацию ворованных животных и недобросовестное разведение собак.

По словам Чумакиной, в европейских странах существуют разные подходы к регистрации охотничьих собак. В Украине, России, Германии регистрируют только собак с родословной, причем в Украине и Германии они должны в ходе испытаний подтвердить свои охотничьи способности. При этом, например, в Польше для регистрации охотничьей собаки нет необходимости в родословной.

Теги: охотничьи собаки регистрация собак

Комментариев 3

  • 28.01.2015

    какой штраф за ношение картечи

  • 02.04.2015

    Госпожа Чумакина прям спасла БООР.Как мы до неё охотились,ума не приложу?Пойду застрелю свою лайку,чего зря кормить,родословной то нет.Не надо заботиться о моей собаке,я вас об этом не просил.

  • 17.10.2016

    Д.день, у кобеля родословной нет, у суки есть , можно ли по ксерокопии родословной суки сделать на щенка любительскуб родословную?

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура