Госпрограмма развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы утверждена в Беларуси

просмотров: 1390 08.05.2015

Государственная программа развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы утверждена в Беларуси. Соответствующее решение Совета Министров содержится в постановлении №296 от 13 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства. 

Целями реализации программы являются создание условий для максимального удовлетворения потребности граждан в охоте, продукции охоты и связанной с охотой рекреации, развития иностранного охотничьего туризма на основе сохранения естественного продуцирования охотничьих угодий и увеличения их биологического разнообразия путем стимулирования максимальной экологически обоснованной продуктивности популяций охотничьих животных и обеспечение роста поступлений в бюджет за счет повышения эффективности охотохозяйственной деятельности. 

Для этого, согласно тексту программы, необходимо будет обеспечить рост численности охотничьих животных, в первую очередь копытных (лось, олень, косуля), до оптимального уровня и организовать их экологически устойчивое использование. На эти нужды планируется направить свыше Br71,9 млрд. Также будет обеспечиваться доступность для граждан Беларуси занятия охотой, повышение заинтересованности охотников в надлежащем осуществлении охраны ресурсов охотничьих животных и качественном проведении биотехнических мероприятий. 

Всего на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено выделение около Br72,5 млрд, в том числе Br570 млн - из средств республиканского бюджета, около Br59,5 млрд - из местных бюджетов, Br11,9 млрд - собственных средств пользователей охотничьих угодий, Br470 млн - из средств инвестиционного фонда Минлесхоза.

Наряду с прочими мероприятиями программой предусмотрено выполнение ряда научно-исследовательских работ. В том числе разработка и внедрение технологий учета охотничьих животных на основе использования средств фото- и видеофиксации, беспилотных летательных аппаратов и пр., а также иных форм контроля за состоянием используемых ресурсов охотничьих животных; разработка методики планирования изъятия охотничьих животных нормируемых видов на основе динамики их изъятия в предыдущие годы; исследование особенностей миграции и состояния популяций лося, благородного оленя, косули, кабана, бобра, глухаря и тетерева, в том числе степени влияния хищников на их продуктивность, и подготовка планов управления такими популяциями. 

Предполагается, что реализация мероприятий данной госпрограммы в целом будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации права граждан на охоту и использование объектов животного мира, обеспечит устойчивое использование ресурсов охотничьих животных. Кроме того, будут созданы необходимые условия для реализации частной инициативы, повышения предпринимательской активности пользователей охотничьих угодий. 

Ведение охотничьего хозяйства в Беларуси сегодня - это перспективно развивающееся направление деятельности, имеющее социально-культурную и экономическую составляющие. По состоянию на 1 января 2015 года площадь арендованных охотничьих угодий республики составила 16,6 млн га, в том числе лесных - 7,4 млн га, полевых - 8,2 млн га, водно-болотных - 1 млн га. Ведение охотничьего хозяйства осуществляли 253 юридических лица различной подчиненности.

Теги: законодательство

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура