Собачья жизнь как она есть. Сами по себе

просмотров: 4795 12.03.2014

Всем нам не единожды приходилось наблюдать за бездомными собаками. Кто-то их искренне жалеет и подкармливает, кто-то равнодушно проходит мимо, а кто-то даже панически боится. Последних, наверное, даже больше всего. И это не удивительно, ведь животные – существа непредсказуемые, которые могут напасть на человека и даже лишить его жизни. Все, кто считает, что бездомные собаки такие же умные ласковые и добрые, как и сородичи, живущие в домашних условиях, ошибаются. Бездомные собаки озлоблены и непредсказуемы, с ними нужно быть начеку. Кто виноват, что они такими стали, всем понятно. Человек, лишив собаку опеки и выгнав ее на улицу, провоцирует увеличение численности бездомных собак на улицах городов, в деревнях и поселках.   Брошенные и рожденные на улицах собаки собираются в стаи и становятся сильнее, бесстрашнее, злее.

Жизнь в стае

На улицах оказываются бульдоги, овчарки, лайки, пудели, дворняжки… Причем условия существования никак не зависят от породы и прошлых заслуг. Там все равны, все борются за еду и жизнь каждый день, каждый час, каждую минуту. Стаей бродячих собак чаще всего руководит сука, в отличие от волчьих стай, хотя они многим похожи. Однако собачьей стае легче достать пропитание, чем волчьей, так как живут они не только за счет охоты. Кормятся «беспризорники» на железнодорожных станциях, во дворах санаториев и больниц, на автостоянках и автобазах с помощью попрошайничества. Они легко манипулируют людьми – могут быть жалостливыми и ласковыми, чтобы выпросить корм.

Сука часто сталкивает между собой самых сильных кабелей стаи, чтобы выбрать лучшего для продолжения потомства. Она же часто натравливает стаю на других чужих собак и на людей. Сама же не принимает участия в драке, а только подначивает соплеменников лаем.

Гон у собак два раза в год не зависимо от сезона. Рожденные детеныши, скорее всего, повторят судьбу родителей и вряд ли найдут себе хозяев.

У всех собак стаи сильно развит рефлекс преследования. Каждый из нас наверняка не раз видел, как они гонятся за велосипедистами, машинами и бегущими людьми. Поэтому не стоит убегать от собаки, если Вы ее испугались. Нужно не спеша удаляться от нее, не прибавляя темп. Кстати на счет страха. Собаки отлично чувствуют, когда их боятся. Человек, испытывающий страх к бродячей собаке, попадает под пристальное наблюдение всех особей стаи, что небезопасно.

Но стоит отличать стаи собак от групп. Визуально они ничем могут не различаться. Однако следует знать, что в группы собираются чаще всего щенки после гибели суки. Они сторонятся людей и других бродячих собак, вместе играют и ищут корм.

Из всего перечисленного понятно, что собачьи стаи не менее опасны, чем волчьи. Более того, одичавшие собаки менее уязвимы, так как являются более пластичными и менее подвержены голодной смерти, ведь для них нет запретных территорий. К тому же они отлично манипулируют людьми.

Каждый охотник знает, что по правилам охотничьей этики нужно отстреливать одичавших собак, которые разгуливают по угодьям и могут нанести вред человеку. Однако не каждый решается выстрелить в пса. Да и защитники животных в последние десятилетия нападают на охотников с обвинениями в жестоком обращении с животными. Как же гуманно решить проблему с беспризорными собаками с наименьшими потерями? Этот вопрос волнует миллионы людей в разных государствах.

 

Участь бездомных собак в разных странах мира

Да, в охотничьих угодьях беспризорных собак могут отстреливать охотники. Допустим, что они это делают, тем самым предотвращая пополнение дальнейшей численности бездомных собак. Но что делать с аналогичной проблемой в городах и мегаполисах? В каждой стране данная проблема находится на разных уровнях.

К примеру, в Мехико, где население около 20 миллионов человек, численность бездомных собак постоянно растет и сегодня составляет более 2,5 миллионов особей. Не трудно догадаться, что жизни людей там может угрожать опасность.

Если мы рассмотрим ситуацию в Лондоне, то там проблема с бродячими собаками не стоит так остро. Город практически такой же большой, как и Мехико, но «беспризорников» там практически нет. Вы, наверно, хотите знать, как решают в Великобритании эту проблему? Все просто: в течение года там отлавливают бездомных собак. За год в ловушку попадается более 7 тысяч «беспризорников». Эти меры нужны для урегулирования численности бродячих животных. Сотрудники службы в любую погоду патрулируют город, вылавливают и определяют в приют собак, которые находятся без присмотра. Часто ловцам попадаются и те, кто просто потерялся, их возвращают хозяевам. Если в течение недели хозяева не находятся, собак усыпляют или передают новым хозяевам, если таковые находятся. К эвтаназии англичане относятся спокойно, так как считают это естественным процессом. Они считают, что лучше усыпить пса, чем оставить его погибать на улицах города.

В огромной Австралии всегда возникают проблемы с чрезмерным размножением животных. Решается она с помощью приманок с ядом, которые продаются в магазине.

В столице России бродячих собак так много, что даже примерную численность эксперты не могут установить. Одни насчитывают около 30 тысяч особей, другие около 100 тысяч особей. С 2002 года в Москве придумали и утвердили новый способ борьбы с размножением бездомных собак. Их отлавливали и стерилизовали, а потом вновь выбрасывали на улицу. Здесь не причинялся вред животным, и уж тем более не было никаких угроз для жизни собак. Однако стоит ли говорить о том, что после таких процедур, собаки стали более озлобленными и агрессивными. Участились случаи нападения бездомных животных на людей, были зафиксированы и смертельные для горожан исходы.

Про эвтаназию в Москве не идет и речи, зато кто-то из городских чиновников предложил отлавливать собак и перевозить их из столицы в другие местности России. Конкретные территории не были названы, но абсурдность предложения понятна и без этого. Куда хотели власти столицы вывезти бездомных собак? На улицы Петербурга или в тайгу?

На улицах белорусских городов, в селах нашей страны бродячие собаки встречаются, но их численность не так велика. В Минске, прогуливаясь по проспектам и улицам, можно и вовсе не встретить ни одной собаки. Это говорит о том, что численность беспризорных животных регулируется. Эксперты отмечают, что методы, которые применяются в Беларуси, более гуманные и эффективные, чем в соседнем государстве и напоминают английские.

Екатерина Кудрявцева

Теги: животные

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура