Как в охотхозяйстве на севере Витебщины проходят фотосафари

просмотров: 2444 09.03.2015

Зубр с недавнего времени прописался и на самом севере Беларуси - в глухих лесах Верхнедвинского и Россонского районов у самой границы с Псковской областью. Вместе с ними, после более чем годичной передержки в вольере, на воле оказалось и целое стадо оленей. Корреспонденты "СБ Беларусь Сегодня" отправились сюда на "фотосафари", а попали в самый настоящий рай для животных. 

Несмотря на то, что дело происходит в местном охотничьем хозяйстве, о зверях здесь скорее заботятся, ими любуются, их изучают. 

Охотхозяйство "Красный Бор" природоохранники едва ли не в один голос называют образцово-показательным. Ответ на вопрос, почему, получаешь уже в пути от ближайшего районного центра - городского поселка Россоны. Правду говорят, легче по дороге встретить животных, чем человека. 

Вот за проезжающей по заснеженному проселку машиной из леса внимательно наблюдает пара лосей. Не убегают даже тогда, когда фотограф фактически в упор "расстреливает" их из фоторужья. Вот перед объективом позируют косули... 

- Зверье непуганое, - замечает начальник Верхнедвинской инспекции охраны животного и растительного мира Юрий Апенченко. - Сюда закрыта дорога браконьерам. Если провести эксперимент и выстрелить в воздух, егеря появятся моментально. 

- А еще в нашем хозяйстве охотятся только с подхода, загонная же охота запрещена,- добавляет заведующий "Красным Бором" Степан Габрусенок- Для животного это серьезный стресс. Оно тем самым просто выгоняется из охотугодий. К нам же, наоборот, зимой на подкормку возвращаются те олени, которые уже давно разбежались по соседним лесам или даже прописались в России... 

Апенченко вспоминает: казалось бы, совсем недавно в здешних лесах едва ли можно было увидеть хотя бы чьи-то следы. Нынче же тут обитают 50 зубров, 350 оленей, около 500 лосей, от 4 до 6 медведей, рысь, барсук, бобры, под 400 глухарей... Только за время передержки в неволе родились 11 зубрят. 

Посетивший охотхозяйство представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды признал: за долгие годы работы такого прироста не видел. А вот кого в лесу встретить не так просто - так это "вредных" волков, лис и енотовидных собак. 

- На ежегодных конкурсах по борьбе с волком наша бригада два года подряд занимала первое место, в индивидуальном зачете мы также среди лучших. Только за январь добыли 15 серых. Вообще, вкладываем огромные средства в проведение полного комплекса биотехнических мероприятий, - отмечают в хозяйстве. - Для оленя организовано около 20 подкормочных площадок. А еще для зубров, лосей... Засеваем поля овсом, ячменем, кукурузой, зерном, рапсом. Полевых угодий у нас полторы тысячи гектаров. Как в среднестатистическом колхозе! 

И техника собственная есть. На территории охотничьего хозяйства первыми в стране установили "солонцы" - более тысячи пропитанных солью невысоких столбцов, которые облюбовали многие обитатели, от зайцев до зубров. Соль, кстати, особая. С микроэлементами, специальными добавками, которые предотвращают прерывание беременности у самок, улучшают трофейные качества животных, скажем, укрепляют рога у лосей. Кстати, иностранцы, их среди гостей - половина, приезжают сюда не за мясом, как раз таки за трофеями. 

У фотоохотников тем временем свои "трофеи". Красивые карточки оленя в дикой природе мы сделали уже через двадцать минут после выезда с базы. Где-то поблизости прятались зубры. Завернули бы в сторону вольера - без труда, сказали в охотхозяйстве, смогли бы увидеть диковинных для Беларуси муфлонов и ланей. Известный фотохудожник, директор издательства "Рифтур" Сергей Плыткевич, уникальные фотографии из заказника на своем сайте "Дикая природа Беларуси" и на страничках в социальных сетях выкладывает гигабайтами.

- Пейзажи здесь уникальные и разнообразные. Едешь по Беловежской пуще — один лес, весь одинаковый. Браславщина - озера, открытые поля, горки. Пересеченная местность, в общем. Здесь же сначала лес, затем - речушка, ольшаник, болото. Опять лес - уже другой. Березняк, например. Ручеек. Природа - нетронутая, ее много, людей - мало. А самое главное, созданы возможности для нормальной фотоохоты. 

Ради удачного кадра приходится создавать и задействовать целую инфраструктуру. Степан Габрусенок, заметив нашу спешку, пеняет: 

- Вообще, конечно, настоящий фотоохотник на день не приезжает. Надо ждать: на утренней зорьке посидеть, на закате. В данный момент точек для фотоохоты у нас оборудовано три, создать больше - не проблема. Вышки? Для охоты и фотосессий они у нас разные. Последние - немного дальше, в более глухих местах, где фактически не бывает людей. 

- Здесь, ко всему прочему, есть специальные засидки для съемки орлов, орланов белохвостых. Специально для их привлечения поблизости выкладывается привада - туши животных, - добавляет Сергей Плыткевич.

Фото: Сергей Плыткевич

Третья ипостась охотничьего хозяйства - наука. Необычная особенность: часть денег, заработанных на охоте, откладывают на проекты, посвященные дикой природе. Один из наиболее масштабных - гранты молодым ученым. Нынче на сайте wildlife.by на суд публики выставлены работы, в том числе посвященные созданию станции кольцевания птиц, здоровью копытных, а также совершенствованию принципов управления и использования красноборской популяции оленя. 

- Последний проект уже утвержден, - говорит Сергей Плыткевич. - Есть и другие любопытные работы: скажем, по наблюдению и радиослежению за глухарем.

 

Теги: охота в Беларуси

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура