Нюансы весенней охоты или как не нарушать

просмотров: 6729 05.04.2016

Одним из наиболее часто задаваемых охотниками вопросов является вопрос о доборе подранков гусей при осуществлении их добычи в весеннем сезоне охоты. 

Порядок осуществления весенней охоты на гусей, селезней уток и самцов вальдшнепа, в части разрешенных способов и орудий, существенно не изменился с вступлением в силу 26.06.2014 новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Руководствоваться следует разъяснениями, данными в письме Минлесхоза и Госинспекции от 04.04.2011, которое было направлено всем охотпользователям. 

Если возникает необходимость добрать подраненного гуся, охотник может покинуть скрадок с расчехленным заряженным ружьем в зоне видимости скрадка, но не более 300 м от него. При этом допускается использование охотничьего оружия только для добора подранка. 

В период с 11 до 18 часов охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанный период времени в охотничьих угодьях с расчехленным охотничьим оружием будет являться охотой в запретное время. 

При осуществлении охоты на гусей, селезней уток и самцов вальдшнепа охотникам запрещается иметь при себе и использовать нарезное охотничье оружие, а также патроны, снаряженные пулями или картечью, что является охотой с использованием запрещенных орудий охоты. 

В соответствии с ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь осуществление охоты в запретное время или запрещенными орудиями влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права.

Теги: законодательство охота на уток

Комментариев 1

  • 24.04.2016

    Здравствуйте. Возникает вопрос, относительно правил и норм при доборе подранка. Например, охота на гуся проходит на болоте, плотно поросшем осокой и другой растительностью. При покидании скродка более чем на 5 метров, скрадок выпадает из поля видимости охотника (из-за сильной растительности болота). При этом, явно было видно, что подранок упал в 50-70 метрах от скрадка. Что делать в данной ситуации, ведь скрадка при доборе не видно, перемещение с расчехлённым оружием, для добора подранка, будет законным или птица обречена на мучения? С уважением, Артём Андреевич!

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура