Охота и алкоголь

просмотров: 5122 27.04.2016

Правила безопасного обращения с оружием, утвержденные МВД Республики Беларусь, запрещают его ношение, перевозку и использование в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность людей и сохранность оружия. 

За нарушение этой нормы статьей 23.48 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф – до 10 базовых величин, а за то же деяние, совершенное повторно в течение года, размер штрафа увеличивается до 20 базовых. Оружие при этом может быть конфисковано, кроме того охотника могут лишить и специального права. Однако меры административного воздействия за такого рода правонарушения в Беларуси довольно лояльны по сравнению, например, со странами Балтии. 

Так, в Эстонии в случае подобного нарушения охотнику придется заплатить штраф до 800 евро. В Латвии – от 30 до 350 евро. Охотиться с оружием в состоянии алкогольного опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации более 0,5 промилле), и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ там запрещено.

В Литве штрафы еще выше – от 579 до 1737 евро. Но при этом признаком алкогольного опьянения считается концентрация спирта от 1,5 промилле. Человеку, находящемуся под воздействием наркотических средств и психотропных веществ, охотиться запрещено. Штрафные санкции предусмотрены также и за отказ от прохождения освидетельствования в установленном порядке. 

Теги: факты об охоте законодательство

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура