Почему белорусы не хотят охотиться на бобров?

просмотров: 8382 17.10.2013

охота на бобраЭксперты утверждают, что сегодня в Беларуси обитает примерно 80 тысяч бобров. Это практически в 3 раза превышает оптимальную численность этих животных на территории нашей страны. Пятнадцать лет назад бобров было практически в 4 раза меньше.

Сейчас они освоили и заселили все реки и мелиоративные каналы Беларуси, что влечет много изменений и проблем. Ученые уверены, что это может негативно сказаться на растительных и животных компонентах прибрежных биоценозов.

Жизнедеятельность бобров приводит к затоплению отдельных территорий и наносит тем самым ущерб сельскому хозяйству.

Можно выделить несколько причин, по которым численность бобров увеличилась в несколько раз:

  • отсутствует спрос на мех бобра
  • сократилось количество охотников, которые могут добывать бобров
  • высокая стоимость охотничьих путевок
  • суеверия, которые гласят, что охота на бобра приносит несчастье

Эксперты жалуются на то, что в Беларуси не налаживают и не развивают промышленную переработку мяса бобра. Мало кто знает, что их мясо обладает редкими целебными свойствами. Самым полезным считается мясо бобра, которое добыто летом. В этот период звери питаются водными растениями, что способствует пополнению мяса биологически активными веществами.

охота на бобраЕсли говорить о непопулярности бобра как охотничьего трофея, то это связано с тем, что сегодня мало кто охотится с капканами. Охота на бобра с ружьем не всегда бывает успешной, так как раненый зверь чаще всего уплывает от охотника в любом состоянии. Не будем забывать, что кто-то отказывается от охоты на бобра из-за народной приметы: «убил бобра – не жди добра».

Во всех регионах страны приняли меры об увеличении численности добываемых бобров, так как в Брестской области из-за укуса этого зверя умер человек от потери крови.

Теги: охота на бобра

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура