Гладкоствольные охотничьи ружья

просмотров: 23322 05.12.2013

Гладкоствольные ружья – самый распространенный и старый вид гражданского оружия, так как включает охотничьи ружья – двуствольные, одноствольные, помповые ружья и самозарядные.

Из истории

Двуствольное гладкоствольное охотничье ружье с фонаремВ 19 веке охотничьи гладкоствольные ружья стали совершенствоваться и активно изменяться. Этому поспособствовало появление таких ружей как Винчестер 1887 года и Винчестер 1897 года 12-го калибра, конструкции Браунинга. Это положило начало отдельному классу гладкоствольных ружей – помповым ружьям, которые заряжались с помощью подпольно-скользящего цевья. Для того, чтобы перезарядить, цевье, которое соединено с затворной рамой, двигается стрелком сначала назад, затем вперед. Исключение составляет цевье, которое соединено с подвижным стволом, оно передвигается вперед, а потом назад. Такие ружья пользовались спросом у охотников и полицейских.

Гладкоствольные ружья для охоты

Марки гладкоствольных охотничьих ружейОхотничьи двуствольные и одноствольные ружья представляют старейший тип гладкоствольного оружия. Сегодня они пригодны только для охоты, так как для самообороны они слишком долго перезаряжаются. Однако многие убийства совершаются с обрезами двустволок, у преступников они пользуются популярностью. Ствол у гладкоствольного оружия может иметь равные или различные диаметры в начале и в конце. У таких ружей может быть переменное или постоянное дульное сужение. Если в конце диаметр ствола меньше, то стрелять калиберной пулей нельзя, так как может раздуться ствол. Стрелять пулей можно только со ствола без дульного сужения, либо дульное сужение не должно превышать 0,5 мм. Если у вашего гладкоствольного ружья прямой цилиндрический ствол, то он подходит для стрельбы картечью и пулей. Однако, если стрелять с такого ствола дробью на 30 метров, то он имеет плохую кучность. Чтобы повысить кучность, лучше всего использовать стволы с дульным сужением. Есть такие стволы, которые предусматривают сменные дульные насадки – цилиндры, чоки, получоки. Сегодня продолжается совершенствование оперенных пуль, чтобы максимально приблизить точность выстрела из гладкоствольных ружей к точности выстрела из нарезных.

Виды гладкоствольного оружия

Прежде чем купить гладкоствольное охотничье ружье нужно ознакомиться с его видами:

  • Одноствольные однозарядные ружья. Они отлично подойдут для охоты на мелкого зверя и дичь. Здесь название говорит само за себя – у вас будет только одна возможность для точного выстрела. Данный вид охотничьего оружия относится к типу «переломных».
  • Двуствольные ружья. Подходит для охоты на крупного зверя, когда одного выстрела для поражения добычи не достаточно. Ружья данного вида бывают с горизонтальным и вертикальным расположением стволов.
  • Помповые ружья. Они перезаряжаются вручную, но имеют свои преимущества. К примеру, независимость использования от мощности патрона.
  • Самозарядные одноствольные ружья. Перезаряд происходит автоматически за счет энергии отдачи. Это гладкоствольное ружье имеет высокую скорострельность, что очень хорошо для охоты на подвижную дичь. Однако для этого вида ружья должны быть достаточно мощные патроны, чтобы обеспечить автоматическую перезарядку ружья.

Купить гладкоствольное охотничье ружье

Стрельба из гладкоствольного охотничьего ружьяСегодня популярностью пользуются гладкоствольные ружья Ижевского механического завода. Они неприхотливы в уходе и отличаются высокой надежностью и прочностью.

Охотники любят гладкоствольные ружья следующих производителей: Benelli, Beretta, Remington другие.

Купить гладкоствольное ружье не просто, особенно, если оно первое. Поэтому внимательно изучите оружейный рынок прежде, чем приобрести свое первое охотничье ружье. Помните, что, приобретя оружие, его необходимо хранить в сейфе или в ящике с замком.

Теги: Гладкоствольное охотничье оружие

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура