В Вороновском районе возросло до 24 число заболевших трихинеллезом

просмотров: 2124 19.11.2014

В Вороновском районе продолжает расти число заболевших трихинеллезом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич.

По состоянию на пятницу, 14 ноября, клинические признаки заболевания выявлены у 24 пациентов. Всем им выставлен лабораторно подтвержденный диагноз "трихинеллез". Заразились четверо детей. 

Как пояснил главврач Вороновской центральной районной больницы Александр Ануфриев, все пациенты уже чувствуют себя удовлетворительно, первые поступившие поправляются, тяжелых случаев и осложнений ни у кого не выявлено. Одна из двух ранее заразившихся беременных женщин, которые проходили обследование и лечение в Гродненской областной инфекционной больнице, выписана из стационара. 

Жители Вороновского района обращаются за медицинской помощью с клиническими признаками трихинеллеза с 3 ноября. Заразившиеся приходятся друг другу родственниками и знакомыми, проживают в Вороново, деревнях Свилы и Конвелишки. Сообщается, что все пациенты зараженное мясо употребляли в пищу на поминках, которые организовал житель деревни Свилы, охотник. Кроме него заразились еще три охотника, что дало основание предполагать, что в пищу пошло зараженное трихинеллами мясо добытого на несанкционированной охоте дикого кабана. Пока эпидемиологи устанавливают происхождение источника заражения. Пациенты по-прежнему отрицают факт употребления непроверенного мяса дикого кабана, пытаясь избежать ответственности. 

Проверку по факту массового заражения трихинеллезом проводит Вороновский РОВД.

Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем его являются Trichinella. Заражение происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Основные клинические проявления трихинеллеза - повышение температуры, боли, в том числе в мышцах, отек лица, сыпь. Трихинеллез может вызывать осложнения, такие как миокардит, сердечная недостаточность, пневмония, гепатит, менингоэнцефалит и другие. Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается.

Теги: трихинеллы

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура