Зубры возвращаются в дикую природу

просмотров: 1662 13.10.2013

Зубр беларусьУченые Национальной академии наук заявили, что постепенно попытаются вернуть зубров в дикую природу. С 1 по 4 октября в национальном парке «Беловежская пуща» прошло международное установочное совещание Союзного государства, на котором обсуждалась возможность формирования ареала зубра с целью дальнейшего распространения этого животного по всей территории. Обсуждались перспективы этого мероприятия на 2014-1018 годы. Все участники совещания отметили, что всем странам, где еще сохранились зубры, стоит объединиться и сообща делать уверенные шаги вперед. В свое время ученым пришлось возрождать этих животных лишь из пяти особей. Это снизило способность особей к адаптации и ослабило восстановительные способности популяции.

На сегодняшний день в мире нет больших популяций зубров, есть лишь небольшие изолированные группы. Между особями отсутствует свободный контакт и обмен генами, в результате чего происходит скрещивание между близкими родственниками. В итоге теряется генетическое разнообразие особей и снижается продолжительность жизни.

Зубр беларусьЗубров планируют расселить на территории Беларуси и России в виде двух огромных популяций, каждая из которых будет численностью больше тысячи. Это мероприятие направлено, прежде всего, на восстановление прежнего ареала этого животного. Ученые уверены, что смогут с помощью принятых мер повысить численность зубров. Что положительно отразится на экономике страны. Можно будет организовывать охотничьи и экскурсионные туры. К слову, за последние два десятилетия численность зубров нашей стране возросла более, чем в 3 раза. И сегодня Беларусь занимает второе место по численности этих животных после Польши.

Теги: зубр

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура