Как правильно разделывать добычу

просмотров: 9703 09.04.2014

Не секрет, что от правильной разделки добычи зависит и качество мяса, и его сохранность. Первое, что необходимо сделать – спустить кровь и выпотрошить тушу. В теплую погоду это является обязательным условием сохранности мяса. Известно, что за один час мясо способно впитать в себя неприятные запахи, которые появляются в результате разложения желудочно-кишечного тракта животного. Ветсанслужба советует охотникам разделать тушу в не позднее трех часов с момента подстрела животного, в крайнем случае, в течение пяти часов. Если же запоздать с этими действиями из-за долгой транспортировки или сложных поисков подстреленного животного, то велика вероятность появления неприятного запаха и темно-коричневой окраски мяса. Пленка, покрывающая мясо, становится зеленовато-синей, неразделанная тушка быстрее поддается гниению. Если Вы заметили изменение цвета мяса, то следует не жалея выбросить части тушки, пораженные гнилью.

Спускаем кровь

Чтобы мясо не испортилось, спускают кровь. Делают это следующим образом: кладут животное на правый бок так, чтобы голова оказалась ниже тела. Левую ногу нужно прижать к груди, на шее снимают шерсть, затем острым охотничьим ножом протыкают артерии и вены. У кабанов нож вводить нужно в сердце и делать разрез по направлению к хребту. Для того, чтобы облегчить доступ к сердцу дикого кабана, нужно левую ногу отвести в строну.

Кровь выпускается до тех пор, пока она не перестанет вытекать. Если обескровить тушу не полностью, то мясо может плохо храниться или потерять вкусовые свойства.

Потрошение тушки

Потрошение все копытных за исключением кабана происходит по одинаковому алгоритму. Дичь кладут на спину и закрепляют в таком положении с помощью веревок и растяжек. Под бока следует подложить камни или поленья, чтобы тушка не перекатилась на бок. Первое действие – разрезать кожу, проводя ножом от шеи через грудину и брюхо до анального отверстия. Далее нужно аккуратно снять шкуру с животного, постепенно ее подрезая ножом.

Внутренности начинают извлекать из шейной части: пищевод отделяют от трахеи и завязывают узлом, чтобы избежать загрязнения мяса. Далее охотнику нужно высвободить пальцами пищевод и отрезать его у переднего конца. Пищевод из-за этих процедур достаточно плотно закрывается, после чего его нужно запихнуть подальше в грудную клетку. Чтобы избавить язык от связок, делают глубокие разрезы по обеим сторонам челюсти.

Далее нужно обработать брюшную полость: делается разрез по средней линии живота до грудной кости. Для потрошения существуют специальные ножи, которые позволяют сделать вскрытие одним движением. Если животное большое, то после последнего ребра делают разрез до позвоночника. Еще один разрез делают по направлению к выходу прямой кишки.

Когда будете вскрывать брюшную полость, действуйте предельно осторожно, чтобы не разрезать кишки и другие внутренние органы. В противном случае, можно загрязнить мясо.

Помните, что диафрагма быстро портиться. Поэтому ее рекомендуют убрать от ребер сразу же при потрошении. Удаляя пищевод, прямую кишку, следите, чтобы содержимое не вылилось наружу.

Почки, печень, селезенка, сердце, легкие, язык и желудок могут употребляться в пищу. Сердце нужно надрезать и выпустить кровь. Не забудьте обескровить тушу до конца, для этого нужно сделать разрез на внутренней части бедра.

Для того, чтобы кровь максимально стеклась, тушу подвешивают за переднюю часть.

При потрошении нужно обращать внимание на форму и цвет всех внутренних органов. Если заметите что-то подозрительное, то лучше не употреблять такое мясо в пищу. Не забудьте сдать мясо на проверку, ведь и в хорошем на первый взгляд мясе могут быть трихинеллы.

Теги: начинающему охотнику

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура