Начало года в усиленном режиме

просмотров: 3721 20.01.2016

За прошедшую неделю сотрудники Государственной инспекции выявили более 30 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в том числе 18 фактов осуществления охоты без надлежащего на то разрешения или в запрещенных для охоты местах, 2 нарушения по фактам установки «петель». У браконьеров изъято 5 незарегистрированных охотничьих ружей.

Минувшие выходные отмечены значительным количеством выявленных нарушений с признаками уголовно наказуемых деяний. Установлены факты незаконной добычи 8 особей косули и 1 кабана, а также незаконная транспортировка частей дикого животного без документов, предусмотренных актами законодательства.

Так 8 января в черте города Лунинец сотрудниками ДПС и Микашевичской МРИ задержан автомобиль, в багажном отделении которого находились части туши дикого кабана. По факту незаконной транспортировки частей дикого животного в крупном размере Лунинецким РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282-1 УК Республики Беларусь. 

9 января сотрудники Несвижской МРИ совместно с егерем учреждения «Копыльская РОС» РГОО «БООР» обнаружили в охотничьих угодьях указанного учреждения добытую косулю. После прибытия на место следственно-оперативной группы Копыльского РОВД и дальнейшего осмотра обнаружены еще две незаконно добытые косули, причем одна из них на момент обнаружения была еще жива. По данному факту проводится проверка.

В тот же день факты незаконной добычи 2 косуль при осуществлении охоты на пушные виды охотничьих животных выявлены Столбцовской и Осиповичской МРИ. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

9 января госинспекторы Лидской МРИ в хозяйственной постройке на территории частного подворья в деревне Романы Вороновского района Гродненской области обнаружили свежеразделанную тушу дикого кабана, а также останки предположительно 2 косуль и 4 диких кабанов. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Вороновского РОВД. В ходе разбирательства выяснилось, что шестеро задержанных граждан осуществляли в этот день охоту на территории охотничьих угодий учреждения «Вороновская РОС» РГОО «БООР» под руководством егеря, но согласно представленным документам, кабан при этом добыт не был. В результате оперативных действий изъято 6 гладкоствольных охотничьих ружей, а также дичемясная продукция общим весом около 200 кг, наложен арест на 3 автомобиля. По факту незаконной добычи дикого кабана Вороновским РОСК 10 января в отношении владельца подворья возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь. Размер вреда и стоимость незаконно добытой продукции превысили 26 миллионов рублей. В ходе следствия будет установлена законность добычи других животных, останки которых обнаружены на подворье.

10 января госинспекторы Витебской МРИ задержали 2 нарушителей незаконно добывших косулю в охотничьих угодьях ГЛХУ «Лиозненский лесхоз». 

10 января в арендуемых учреждением «Гомельская РОС» РГОО «БООР» охотничьих угодьях госинспекторы Гомельской областной инспекции обнаружили тушу самца косули с признаками огнестрельного ранения, при этом туша была еще теплой, а рядом лежала стреляная гильза от гладкоствольного охотничьего оружия. 

Также, в последний день недели инспекторами Быховской МРИ в лесном массиве охотничьих угодий учреждения «Быховская РОС» РГОО «БООР» вблизи деревни Красный Берег Быховского района Могилевской области обнаружена уже разделанная на части туша взрослой косули. 

По всем установленным фактам незаконной добычи охотничьих животных проводятся следственные мероприятия.

Теги: охота в Беларуси законодательство браконьеры

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура