Интервью начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира

просмотров: 6075 01.10.2015

ТЕЛЕФОН не умолкал. Читатели «Сельской газеты» успели задать около двух десятков вопросов о нюансах правил охоты и рыболовства, интересовались, как правильно трактовать природоохранное законодательство. Чем закончились громкие уголовные дела по незаконной добыче зверя, не планируют ли запретить ночную охоту, нужно ли подвозить в лес или к водоему знакомого, который может оказаться браконьером?..

Ночная охота,  кто же виноват?
— Сергей Викторович, как вы считаете, не запретить ли использовать разные хитрые приспособления и ночную охоту с их помощью? Я держу первоклассную собаку, но когда выбираюсь в лес, там уже выбита вся дичь. Постаралась молодежь с тепловизорами и прицелами ночного видения. Они практически не оставляют зверю шанса. Не понимаю, какой интерес в таком промысле? Будет ли что-то меняться?
Михаил Степанович
Копыльский район

— В последний раз Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты менялись около года назад, и пока вносить в них изменения не планируется. Тем более что здесь возникает конфликт интересов. Если запретить тепловизоры на охоте, возмутятся их владельцы. Ведь один такой прибор может стоить около пяти тысяч долларов. Да и та же охота на волка возможна только ночью.

И вас можно понять. Но ведь, согласитесь, ночью при полной луне тепловизор не нужен — видимость очень хорошая, так что вы в равных условиях.

А вообще, я сторонник традиционных способов охоты, как и рыбной ловли. Мы в Госинспекции даже склоняемся к мысли, что, возможно, в будущем стоит разрешить сельчанам ловить рыбу традиционными снастями. И не в ограниченном числе водоемов, как сейчас, а в любом озере или реке. Иначе мы просто потеряем такие народные промыслы, как, к примеру, плетение снастей из лозы, которым владели наши предки. Как показывает практика, настоящие браконьеры, наносящие урон природе, ловят не бучом и корзиной, а синтетическими сетями-«китайками» и электроустановками.

Вижу цель,  не вижу препятствий
— Слышала о недавнем случае в Гродненской области, когда охотник подстрелил рыбака. Не хотелось бы оказаться на его месте. Еще был случай. Купались летом в реке, и вдруг на берег вышел «водолаз» — в полном снаряжении и с гарпуном. Не дай Бог такой «ихтиандр» попадет по купальщикам…
Анна
Червенский район

— В ближайшее время мы проведем соцопрос, в котором сможет поучаствовать каждый. Ждем идей и предложений о том, что еще предпринять, чтобы травм на охоте стало как можно меньше. Ведь это ненормально, когда в мирное время люди гибнут от выстрелов. Это трагедия для общества, не говоря уже о самих фигурантах происшествия. Напомню, что охота — это в первую очередь оружие. Есть требования безопасности, которые охотники должны соблюдать. Главное — не стрелять по неясно видимой цели. К сожалению, нарушение этого правила и приводит к печальным последствиям. Сейчас мы планируем провести общественное обсуждение и выработать меры, которые помогли бы свести число несчастных случаев к минимуму.

— Осенью соберешься в лес или пойдешь по полю — а как понять, что это не охотничьи угодья? Их чем-то огораживают?

— Если вы сомневаетесь, можно уточнить в территориальных органах власти, не относятся ли места, куда вы собираетесь на отдых, к охотничьим или рыболовным угодьям. К сожалению, невозможно на каждом пляже или в лесу поставить инспектора.

— Может, нужно устанавливать там щиты с номером «горячей» линии, куда можно пожаловаться?

— Получить эту информацию каждый может на сайте Госинспекции, причем звонить на наш «телефон доверия» можно круглосуточно. Нарушителя обязательно привлекут к ответственности.

— Знаю, что при полевых работах каждый год под косилки попадают животные — зайцы, лисы, а иногда и косули. Наказывает ли Госинспекция за такие эпизоды?
Ирина
Солигорский район

— Существует определенная схема проведения всех видов сельскохозяйственных работ. Особая для косьбы трав, уборки зерновых, кукурузы и так далее. В прошлом году Госинспекция провела большую разъяснительную кампанию для работников сельхозорганизаций, беседовали и растолковывали аграриям последствия «охоты на комбайне» и накануне нынешнего сезона. Тем не менее не единичны случаи, когда мы находим погибшую дичь. Чаще всего это зайцы и лисы, иногда косули. В таком случае инспекторы дают предписания, а виновных привлекают к ответственности.

— Еще любопытно, чем закончилось громкое дело, когда убили инспектора в Толочинском районе?

— В нашем понимании тот, кто это сделал, нарушил не только закон, но и человеческие нормы и принципы. У подсудимого было охотничье удостоверение и разрешение на охоту, а также зарегистрированное оружие, но никаких документов с собой он не взял. В ближайшее время суд должен вынести приговор по этому делу.

Правила для всех
— При подготовке к охоте на утку я вожу с собой картечь, чтобы пристреливать ружье, пули лежат в машине в заводской коробке. Могут ли меня за это наказать? Я понимаю, когда идешь по лесу и положил их в патронташ — тогда претензии логичны, но почему нельзя везти в автомобиле?
Виктор
Гомельская область

— Почему бы не пристреливать ружье дробью? При охоте на водоплавающих птиц запрещено брать с собой картечь и пули, чтобы у охотника не было соблазна подстрелить более крупную дичь. Поэтому я призываю вас действовать в рамках закона. На практике могу сказать, что если инспектор остановит машину на дороге общего пользования и найдет у вас пули или картечь, скорее всего, претензий не предъявит. А вот если автомобиль будет находиться в охотничьих угодьях, это может быть трактовано не в вашу пользу.

— Сергей Викторович, еще один вопрос. Мы с друзьями ездим охотиться в угодья, принадлежащие РГОО «БООР», но это болото, а нам удобнее остановиться примерно в 300 метрах от него у реки. Однако эта территория принадлежит лесхозу. Путевки оформлены правильно, ружья зачехлены. Считается ли это «ожиданием охотничьего времени» и не накажут ли нас?

— Я бы такую ситуацию не считал нарушением, но правила ведь не напишешь под каждую конкретную ситуацию. Инспектор учитывает и другие обстоятельства, могут быть косвенные признаки нарушений. Если вы не согласны с решением инспектора, то можете сообщить об этом на «телефон доверия».

— Некоторые сотрудники межрайинспекций, как мне кажется, сами не очень точно следуют инструкциям. К примеру, не включают проблесковые маячки, не надевают световозвращающие жилеты, подрезают машину, пытаясь ее остановить…

— Каждый инспектор, как и любой гражданин, обязан соблюдать закон. Однако не забывайте, что Правила дорожного движения распространяются на дороги общего пользования. В лесных угодьях, если подозреваемый в нарушении пытается скрыться, инспектор должен его задержать. Тот же маячок при быстрой езде по ухабам лесной дороги может просто отключиться, и водитель этого не заметит. В любом случае нужны конкретные факты.

— Увлекаюсь спортивной стрельбой, это хобби с детства: ходил в секцию ДОСААФ, у меня есть пневматика. Сейчас хочу приобрести «мелкашку», охотничьего билета нет. Смогу ли я купить нужное мне оружие, если вступлю в общество охотников, и что для этого нужно сделать?
Виктор Михайлович
г. Гомель

— Вы сможете получить разрешение на хранение оружия, но для этого нужно отучиться и сдать экзамен на право охоты, а затем обратиться в районный отдел внутренних дел. Однако сначала дается разрешение на гладкоствольное оружие и лишь через некоторое время на нарезное. «Мелкашка», или мелкокалиберная винтовка, — это как раз последнее, поэтому придется подождать.

Озеро раздора
— Я живу неподалеку от природного комплекса «Голубые озера», Национального парка «Нарочанский». Такое ощущение, что браконьеров у нас довольно много, особенно рыбаков. Летом доводилось видеть на озерах подводных охотников. Есть ли у вас способы вывести их на чистую воду?
Анатолий
д. Войшкуны Поставского района

— Когда говорят, что браконьеров очень много, но не указывают конкретную информацию и случаи, мне кажется, это из области досужих домыслов. Если вы стали свидетелем нелегальной охоты или рыбалки, сообщите об этом в инспекцию. Но информация должна быть достоверной. Все сигналы проверяем. Другое дело, что на 3—4 района приходится всего 3—4 госинспектора, поэтому не всегда физически они могут оперативно приехать на место. Это обычно занимает около полутора часов. Поэтому лучше всего сразу сфотографировать или снять на видео то, что вам кажется нарушением. Такая функция есть даже у современных телефонов. Позже с помощью этих доказательств можно будет привлечь горе-рыбака к ответственности. Это поможет удержать их от совершения новых преступлений.

А что касается подводных охотников, то специалисты для их задержания в инспекции есть и снаряжение тоже. Такие нарушения они выявляют ежегодно.

— И еще хотелось бы узнать, чем закончилось дело, когда егерь незаконно убил двух оленей в нашем районе?

— Следствие еще идет...

— Хочу поблагодарить Госинспекцию за добросовестное отношение к своим обязанностям и ответственность. Хотелось бы чаще видеть ваших сотрудников на особо охраняемых природных территориях, ведь не всегда достаточно принципиально ведут себя представители других служб, призванных охранять природу…

— Я понимаю, о чем вы говорите: на местном уровне бывают случаи, когда сотрудникам угрожают, пытаются запугать. Однако для борьбы с отъявленными жуликами существует управление оперативного реагирования в центральном аппарате Госинспекции, которое состоит из четырех отделов. Это профессионалы, которые постоянно курсируют по территории республики и им все равно, какого ранга нарушителя задерживать, если совершено правонарушение. Поэтому активнее обращайтесь на «телефон доверия» и сообщайте правдивые сведения.

— На сайте Госинспекции написано, что участок на реке Днепр от железнодорожного моста до деревни Красный Мост в Речицком районе не арендован. Но там практически каждый день плавают рыболовы, которые представляются арендаторами и запрещают другим рыбачить.
Владимир
г. Гомель

— У нас в стране более десяти тысяч водоемов, поэтому эту информацию нужно уточнить. Вы можете обращаться с подобными вопросами в областную инспекцию. Если водоем арендован, то это одно дело, если же нет, то такие действия лжеарендаторов незаконны. Любой рыбак может потребовать у них документы, подтверждающие их права. Если вы столкнулись с самозванцами, как законопослушный гражданин обязаны сообщить нам об этом, чтобы все было законно.

— Насколько актуальна информация на вашем сайте?

— Мы обновляем ее примерно раз в месяц, а иногда и чаще, и обязательно делаем ссылку, на какое число она действительна. Возможно, решение исполкома о передаче в аренду уже принято, а информация до нас еще не дошла.

— Дают ли лицензии на вылов угря? Слышал, что в этом году зарыбили его мальком нарочанские озера…
Сергей
Вилейский район

— Вылов угря разрешен только промысловым способом, а лицензии получают юридические лица, которым водоем передали для этих целей в аренду или в пользование.

Сюрприз, чреватый тюрьмой
— Мы с друзьями уже лет пятнадцать—двадцать ездим втроем на охоту. И вот такая ситуация. Возвращаемся из угодий и встречаем на дороге знакомого с рюкзаком, который просит подвезти его домой. Допустим, у него с собой незаконно добытое мясо. Если нас остановят, являемся ли мы соучастниками его нарушения?
Александр НАЗАРУК
г. Кобрин

— Как только он сел к вам в машину без документов на охоту, вы становитесь такими же, как и он. Проверяйте рюкзак у попутчиков на всякий случай, чтобы потом не отвечать на неудобные вопросы. Хорошее дело хотите сделать — подвезти человека, а в итоге он может вообще сказать: «Рюкзак в багажнике не мой». Лучше всего выезжать на охоту с надежными и проверенными людьми. Возможно, в процессе разбирательства выяснится, что вы не виноваты, но, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.

— Хочу узнать, правильно ли поступили сотрудники инспекции. На меня и моего друга составили протоколы о незаконной охоте. Мы ехали с охоты, которая не состоялась (на кабана), при себе имели патроны, снаряженные пулями и картечью. Но путевка была на пушного зверя. В постановлении о правонарушении написано, что мы должны уплатить штраф и нас лишают права охоты на три месяца без изъятия оружия. Но когда спустя три месяца я обратился в Брестскую межрайинспекцию, заместитель начальника инспекции ответил, что удостоверение изъял на год и после этого я снова могу его восстановить. Раз нет охотничьего билета, у меня изъяли оружие и сказали, что, если я его не продам в течение года, его заберут в фонд государства. Правильно ли это?
Николай ГРЕЧНЫЙ
Брестская область

— За нарушение правил охоты удостоверения охотников были не просто изъяты, а аннулированы. Причем не Госинспекцией, а Белгосохотой, куда мы в подобных случаях их передаем. Поскольку теперь нарушители охотниками не являются, то не имеют права владеть оружием и должны либо подарить его, либо продать лицу, которое такое право имеет. Иначе его действительно конфискуют. Чтобы вернуться в ряды охотников, этим гражданам теперь предстоит пройти весь путь сначала: обучение, сдача экзамена и только тогда — получение нового удостоверения. Правда, пока им будет разрешено охотиться только безружейным способом. Согласно Закону об оружии, снова стать владельцами ружей они смогут по истечении трех лет.

— Мои знакомые собираются охотиться на кабана, обещали угостить мясом. Но мне кажется, что из-за АЧС сейчас такие лесные трофеи нельзя употреблять в пищу…
Татьяна
г.п. Боровляны

— Действительно, сейчас кабан — это животное, которое нужно утилизировать после добычи. Представитель охотхозяйства должен доставить тушу к месту утилизации. За использование такого мяса предусмотрена уголовная ответственность.

Хочу предупредить, что рано или поздно делец, нарушающий закон, понесет заслуженное наказание. А оно за нарушения правил охоты и рыболовства достаточно серьезное. Минимально — административный протокол и штраф от 5 базовых величин, максимально — уголовная ответственность вплоть до шести лет лишения свободы. Кроме того, придется возместить вред, причиненный природе, — а это зачастую десятки миллионов рублей. Также горе-стрелка могут на несколько лет лишить права охоты. Для любителей лесного промысла это то же самое, что лишение водительских прав для автомобилиста.

Мне кажется, существующие правила — хороший сдерживающий фактор. Для тех, кто хочет охотиться по закону, — все четко и прозрачно. В то же время я не считаю охоту роскошью. Конечно, это дорого для тех, кто заинтересован в трофейных экземплярах. Но та же охота на зайца больших вложений не требует.

— И еще поясните, пожалуйста, когда именно начинается сезон охоты?

— С 1 октября по 31 декабря разрешена загонная охота на лося, кабана, косулю, оленей благородного и пятнистого, лань и муфлона, причем можно изымать животных любого пола и возраста. В этом году охоту на водоплавающих и болотных птиц задержали примерно на месяц, она открылась 5 сентября. С 19 сентября открыт также сезон добычи гуся белолобого и серого, гуся-гуменника и казарки канадской.

— А можно ли охотиться на зубра?

— Спрос на такую охоту есть, однако далеко не все, кто захотел добыть подобный трофей, получают такую возможность. В год изымают из природы не более 15—20 особей, причем чаще всего это старые самцы, чья жизнеспособность уже невелика.

Теги: охота в Беларуси факты об охоте законодательство браконьеры