Телефон-вездеход: обзор SenseIt P101

просмотров: 3831 29.06.2015

Если вы любитель активного отдыха, турпоходов, охоты, рыбалки или вам приходится работать в не слишком чистых местах, то наверняка задумывались о приобретении защищенного мобильного телефона. Такого, который заменит мощный, но хрупкий смартфон в экстремальных условиях. Для грязи, холода, водоемов, автомастерской – для всех тех мест, где обычный аппарат умирает очень быстро. SenseItP101 отлично будет чувствовать себя во всех вышеуказанных ситуациях и позволит вам оставаться на связи всегда.

Упаковка и комплект

Аппарат упакован в очень простую картонную коробку с монохромной печатью. В подобных коробках обычно продаются рации и различное промышленное оборудование. Упаковка сразу настраивает покупателя на то, что он приобретает рабочий инструмент, а не развлекательное устройство.

В коробке обнаружились: сам телефон SenseItP101, инструкция на русском языке, гарантийный талон, зарядное устройство 220В, microUSB-кабель для зарядки и подключения к компьютеру, переходник microUSB-наушники (3.5 мм) и странная металлическая пластинка. Данная пластинка может использоваться вместо отвертки, чтобы отворачивать винты батарейного отсека телефона. Переходник для наушников позволяет использовать аппарат в качестве mp3-плеера. Впрочем, при таком сценарии использования аппарат теряет влагозащищенность, о чем не следует забывать.

В целом, в комплекте есть все необходимое для использования аппарата, а в чехлах такой аппарат как SenseItP101 точно не нуждается.

Внешний вид

Корпус аппарата выполнен из прочного твердого пластика. На торцах и задней панели имеются накладки из более мягкого прорезиненного пластика.

SenseItP101 выпускается в 3-х цветовых вариантах – черном, черно-зеленом и черно-оранжевом.

Последний вариант окраски, на наш взгляд, наиболее практичен – телефон легче найти после падения в грязь или траву.

Для тестов нам достался черно-зеленый экземпляр, заставляющий своим окрасом вспомнить армейские радиостанции.

Первая оценка качества сборки очень высокая. Как мы не пытались заставить аппарат заскрипеть, голыми руками этого сделать не удалось. Чуть ниже будут описаны настоящие экстремальные тесты SenseItP101, а сейчас продолжим описывать экстерьер телефона.

На фоне современных телефонов и смартфонов герой обзора имеет достаточно большие размеры (125 х 58 х 19 мм) и вес (145 грамм). Однако, учитывая класс защиты от влаги и пыли IP68, аппарат не назовешь тяжелым. В руке SenseItP101 лежит отлично, а рифленые боковые поверхности позволяют держать аппарат даже в толстой перчатке или рукавице.

На лицевой панели аппарата находятся TFT-дисплей с разрешением 320*240, отверстие разговорного динамика и клавиатура. Дисплей имеет диагональ 2.4 дюйма, изображение хотя и зернистое, но все надписи читаются хорошо. На прямом солнечном свете дисплей выцветает, но остается более-менее читаемым.

Клавиатура произвела очень приятное впечатление. Клавиши хорошо разнесены, отлично ощутимое нажатие каждой клавиши, яркая белая подсветка – набирать СМС можно в любых условиях. На 4-позиционную клавишу можно назначить свой набор функций, которые будут доступны по нажатию в режиме ожидания.

На верхнем торце устройства находится достаточно большое окошко светодиодного фонарика.

В темноте фонарик уверенно бьет на несколько метров, что будет весьма полезно, если ваш основной фонарь в походе вдруг откажет.

На нижнем торце телефона находится отверстие микрофона.

На правой стороне под прочной резиновой заглушкой спрятан разъем microUSB. Заглушка сидит очень плотно и быстро не разболтается. Следует отметить, что разъем очень сильно утоплен в корпус, и далеко не каждый кабель или зарядное смогут в него вставиться до конца.

На левой стороне SenseItP101 функциональных элементов нет.

Большую часть задней панели занимает крышка батарейного отсека, надежно закрываемая двумя массивными винтами. Над крышкой расположены глазок 0.3-мегапискельной камеры и громкий динамик.

Открутим винты задней крышки и откроем батарейный отсек.

Здесь установлен литий-ионный сменный аккумулятор емкостью 1800 мАч.

Под аккумулятором – два слота под SIM-карты и слот microSD с поддержкой SDHC.

Время автономной работы приятно удивляет. Даже при активных разговорах по несколько часов в день и использовании других функций, SenseItP101 обеспечивает 5-6 дней автономной работы.

Функционал и общие впечатления

SenseItP101 – это обычный телефон-звонилка. Телефонная книжка на 300 номеров, память на 100 SMS, простейший аудиоплеер, диктофон, чисто символическая возможность снимать фото и видео, калькулятор, будильник, календарь, FM-радио, Bluetooth, описанный выше фонарик – вот в общем-то и все возможности аппарата. С другой стороны, для того, чтобы оставаться на связи в экстремальных условиях, этого более чем достаточно.

В аппарат можно установить две SIM-карты, но радиомодуль в нем один, и вторая SIM-карта во время разговора будет недоступна. Радиомодуль обладает хорошей чувствительностью, в подвале, где многие современные аппараты теряют сеть, SenseItP101 позволяет совершать звонки и держится наравне с древней Nokia 3310. Так что в зонах с неуверенным приемом P101 не подведет своего владельца.

Специальные влагозащищенные динамики придают аппарату довольно интересное звучание. С одной стороны, все слышно достаточно громко и четко, но будьте готовы к тому, что собеседника по голосу вы можете и не узнать – верхние частоты голосовой динамик существенно обрезает.

К микрофону претензий нет, вас слышат отчетливо и громко.

Тест в боевых условиях

Само-собой, в SenseItP101 больше всего потенциального покупателя интересует не функционал, а способность оставаться в рабочем состоянии в самых различных неблагоприятных условиях. Серия тестов в данном разделе обзора призвана повторить различные типовые «неприятности», которые могут ожидать мобильный телефон в реальных условиях, и для обычного аппарата обернутся неминуемой гибелью. Посмотрим, как справится SenseItP101. Путешествие с неудачливым «владельцем» начинается!

Проверим, насколько хороша защита P101 перед различными жидкостями. Предположим, «владелец» аппарата решил выпить пива с другом, и в одну из емкостей для пенного напитка уронил SenseItP101. Тестируемое устройство в кувшине заливаем пивом, даем настояться около часа.

Этот не слишком сложный тест пройден отлично, работоспособность всех функций телефона 100%, внешний вид не пострадал. Ну и к тому же получен уникальный пивной коктейль «SenseIt».

После пивных посиделок, наш «владелец» P101 отправляется домой по обочине асфальтовой дороги.

SenseIt получает второе испытание – его роняют с высоты 1.5 метров прямо на асфальт.

Но и тут аппарат никак не пострадал. Устроим тесты посерьезнее!

«Владелец» встречает страйкболистов и решает поспорить, что его чудо-телефону страйкбольные шарики не страшны.

Страйкболисты верят в силу своих моделей АК-47 с мощной пружиной 120 м\с и начинают вести огонь по P101 с расстояния всего 5 метров.

Но… опять никаких повреждений.

Двигаясь по дороге, «владелец» роняет телефон и на этот раз прямо под колеса велосипеда.

Впрочем, двухколесная техника не смогла причинить вреда SenseItP101, лишь пару мелких царапинок от песка появилось на дисплее.

«Владелец» добрался домой, поднялся на свой 4-ый этаж и решил немного передохнуть.

За дело взялась его дочка, решившая «по-приколу» выкинуть аппарат из окна.

Через некоторое время P101 был найден на старой клумбе под окном в исправном состоянии, разве что угол, которым устройство ударилось об плотный грунт, обзавелся еще парой царапин.

Раз уж дома у «владельца» так неспокойно и опасно – может быть, стоит отправиться отдыхать на пляж?

Ну что там может случиться с телефоном? Оказывается, может! SenseItP101 переехало легковушкой. Аппарат сильно вдавился в песок, причем, когда его переехали экраном вверх – царапины от песка на дисплее стали заметнее.

Тут уже появился некий азарт, может ли легковой автомобиль уничтожить этот прочный телефон в принципе. Никакого песка, честный асфальт, в грунт уже не уйдешь.

Однако, при переезде дисплеем вверх, повреждений практически не прибавилось. А вот после поворота аппарата лицевой частью вниз, появилось множество мелких царапин на экране, а на корпусе и клавиатуре отчетливо отпечаталась структура асфальта. Но при этом, SenseItP101 не утратил работоспособность!

К сожалению, после повторения эксперимента с автомобилем при участии грязной лужи, появились некоторые проблемы. Задняя крышка под тяжестью авто деформировалась и вышла из пазов, телефон все-таки хлебнул воды, даже гарантийная наклейка покраснела (такой аппарат бы уже не взяли в гарантийный ремонт по причине попадания внутрь влаги). Под стеклом дисплея и фонарика появилась испарина, но все основные функции еще работают. Крышку удалось легко защелкнуть обратно.

Раз уж куплен «туристический» телефон, «владелец» решил свозить его в поход.

И первой неприятностью в походе, стало падение в кипящий котелок – у кого-то каша из топора, а у нас вот суп из телефона.

Несколько секунд в котелке (пока «владелец» искал, чем бы его выловить), затем падение в костер секунд на 30 – у аппарата слегка «вареный» и грязный внешний вид, отказали клавиши Меню и 7, однако с некоторыми ухищрениями SenseItP101 все еще можно пользоваться для, (хотя СМС полноценно уже не наберешь), а суп... наверное, не стоит его пробовать.

Подводя небольшой итог, можно с уверенностью заявить, что даже самый неудачливый и неаккуратный владелец-турист не сможет уничтожить P101 полностью, ведь возможность звонить и принимать звонки полностью сохранилась. Аппарат оказался куда крепче, чем можно было сказать по его внешнему виду.

 

Вывод

Как показал тест, SenseItP101 отлично подходит для любителей активного отдыха, автомехаников, велосипедистов и просто не очень аккуратных людей. За исключительную прочность и умению сохранять работоспособность в любых ситуациях, данный телефон заслуживает всяческих похвал. Да, у него скромный функционал, но на природе большего и не надо. Демократичная цена и возможность выбора варианта расцветки делают P101 еще более привлекательным не только для разного рода экстремалов, но и просто хороших людей, уважающих посиделки с шашлыком на природе или у гаража.

Купить сверхпрочный SenseIt P101 в черном и черно-желтом цветовых вариантах можно в сети салонов «Алло Плюс».

Видео обзор краш-теста SenseItP101:

 

Теги: начинающему охотнику обзор товаров для охоты

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура