Тристенд - как выбрать тристенд и как им правильно пользоваться

просмотров: 2116 23.02.2016

Словосочетание Tree Stand (тристенд) или дословно - древостой, обозначает охотничью площадку с сидением, а чаще без него, устанавливаемую на дереве. Охота с тристенда понятна и увлекательна. На тристенде охотник, как правило стоя, ждет трофей, стреляет или ведет скрытое наблюдение. Почему стоя? Потому, что изначально тристенд был сконструирован и использован любителями для охоты с луком, которых в США насчитывается более 13 миллионов 200 000 человек. Большая площадка тристенда позволяет на охоте с луком стоя растянуть лук и стрелять практически под собой, так как она обеспечивает максимально возможную для лучника зону обстрела.

Тристенды как и самолазы чаще всего переносятся до места охоты за спиной. Для установки тристенда на дерево придется использовать приставную лестницу или вкручивающиеся ступени. Надо отметить что это не всегда возможно, ведь лестницу, даже специальную придется тоже нести на себе. Вкручивающиеся ступени значительно компактней и легче. Тристенды изготавливают из стали или дюраля, что определяет их вес и стоимость.

В последнее время довольно часто охотники стараются комбинировать применение тристенда и первичных средств маскировки типа Ghost-blind, - раскладывающейся маскировочный ширмы, использование которой показано на видео ниже.

 

Конечно, ширма будет использоваться, или еще какой камуфляж - без разницы, но тристенд просто отрывает вас от поверхности и от низового ветра, а также от прямого взгляда зверя, поэтому какую-то маскировку вам все равно нужно использовать, тем более если пространство открытое, не говоря уже об аэрозолях для скрытия запаха и пахучих составах естественного происхождения типа феромонов, потасков, и так далее. Вы же все равно сидите на тристенде не просто так посреди леса, а на подкормочной площадке, приваде, тропе, гонной яме, и проч.

Тристенд - вещь без которой многие охотники Европы и США не могут обходиться на охоте.Тристендпредставляет собой платформу, которая крепится к дереву на нужной высоте,  на платформе можно сидеть или стоять.Особо популярен тристенд на охоте с луком. Удобен он тем, что есть возможность не быть учуянным зверем или замеченным в момент подготовки к выстрелу.

В России тристенд еще мало знаком охотникам, но с каждым годом все больше людей понимают все прелести охоты с дерева с помощью тристенда. Мы расскажем об одной из моделей трисденда, удобной и пользующейся особой популярностью среди охотников. Наибольшей популярностью пользуются тристенды Гориллас и Саммит. Разумеется, выпускают их и Кабеллас, и многие другие. Все зависит от того что вам конкретно нужно. 

Тристенды бывают разные и все они хороши в зависимости от условий успользования и видов охоты: охота с тристенда с луком, охота с тристенда с ружьем, охота с тристендом в зимнем лесу или охота на тристенде в летнем лесу.

В конструкции тристенда очень много критичных моментов, которые либо делают его очень удобным, или совершенно непригодным для охоты. На видео выше совершенно четко объясняется что такое страховочный пояс интегрированный в трос тристенда-самолаза, и чем это отличается от отдельного страховочного пояса.

Вообще, в конструкциях тристендов очень много принципиальных отличий, которые делают их либо просто металлическими засидками с лестницей, которые вы в любом случае меньше чем за день не оборудуете, либо мобильными переносными самолазами, которые позволят вам выбрать место и занять его за считаные минуты. Согласитесь, разница существенная.
 
Тристенды, как правило, делятся на 2 основных вида, хотя бывает масса подвидов, вплоть до обычной засидки на опорах:

  • первый вид тристенда - тристенд-самолаз или клаймер, который устанавливаются без подручных средств. Тристенд клаймер - тристенд самокарабкающийся от англ. CLIMB (клайм)- взбираться, карабкаться, влезать.
  • второй вид - тристенд хэнг, устанавливаемый при помощи лестницы или вкрученных ступенек в дерево. Тристенд хэнг - значит быть подвешенным (от англ. HANG).
Тристенды - хэнги могут быть еще и на опорных стойках, то есть стоячие, тогда их называют ladder-stand. На видео показано использование лэддэр-стенда.

Как пользоваться тристендом самолазом

Особо интересен трисденд самолаз. Трисденд крепится к дереву в полуметре над землей, охотник забирается внутрь лицом к дереву и ставит ноги в специальные пазы в нижней части тристенда, руки и спина охотника упираются в верхнюю часть самолаза, затем поднимается верхняя часть, затем, уперевшись руками с верху, поднимаются ноги и так далее. Таким образом можно забраться практически на любую высоту, как правило эта высота достигает от 3 до 10 метров.

Как использовать тристенд, если на дереве ветки:

Охотнику с тристендом стоит поискать более менее голое дерево, но если такого нет, то придется подниматься с ножовкой, чтобы срезать перед собой ветки, сучки до 10 см, как правило, не мешают.

Как регулировать тристенд:

Как правило, тристенды имеют много регулировок. С их помощью можно подниматься на дерево практически любой толщины: от 25 см до 45 см в диаметре. 
 
Как транспортировать тристенд:

Вес тристенда порядка 12 кг. На первый взгляд - многовато, однако, когда тристенд сложить, он превращается в рюкзак с двумя широкими лямками и на спине почти не чувствуется. В сложенном состоянии тристенд поместится в любой автомобиль.

Надежность тристенда:

Этот тристенд выдерживает 300 фунтов, что составляет примерно 140 кг. Все швы ровно и хорошо проварены. Между каждым винтом и шайбой пластиковая прокладка, что не дает металлам тереться друг об друга, и главное не издает лишних звуков на охоте.

Сидушка тристенда сделана из не шуршашей ткани, внутри мягкий материал. Это сиденье не даст устать при длительных охотах и сделает охоту комфортной.

Страховка на охоте с тристенда:

Главная вещь при охоте с тристенда - это страховка! К тристенду GREYBACK CLIMBER она идет в комплекте. Страховка одевается как жилетка, закрепляются петли на каждую из ног, все затягивается - такая страховка очень удобна, надежна и не мешается.

Подводя итоги обзора, хочется отметить, что тристенд GREYBACK CLIMBER сделан качественно, очень удобен в настройках и установке на дерево.

Как охотиться с тристенда

  1. Сначала поймите откуда приходит зверь и откуда дует ветер - только потом выбирайте дерево для установки тристенда. Если ветер дует на тропу входа на кормовую зону, то, как бы вы высоко не забрались, наверняка зверь вас учует.
  2. Тристенд нужно расположить под прямым углом к зоне обстрела. В зимний вечер или ночью, когда температура опускается ниже 5 градусов по Цельсию, любая мембрана начинает шуршать. А описанное положение, позволяет вам сделать выстрел не вставая с тристенда.
  3. Очень сложно совладать с адреналовым кризом, когда вы видите животное в естественной среде обитания. Запаситесь терпением: не шуршите, не ерзайте, не вскидывайте лук. Не шевелитесь до того момента, пока животное не станет спокойно есть, забыв об осторожности. Лишь по прешествии некоторого времени от начала трапезы, можно зацепить релиз и вытянуть упорную руку.
При пользовании лэддер-стендом или хэнгом следует иметь виду, что тот же самый медведь достаточно легко заберется к вам на тристенд при желании, а если он стоит там не первый день, возможно, он давно уже стал любимой наблюдательной площадкой этого самого медведя - смотри видео.

Медведь лезет на тристенд не замечая охотника на нем

Пользуйтесть таким приспособлением как тристенд и ваша охота всегда будет успешной и интересной.Тристенд создан для охоты и используется охотниками всего мира. Немного сноровки и тренировки и в скором времени использование тристенда станет для вас таким же простым и естественным, как прогулка...

Но, впрочем, если даже у вас тристенд-самолаз, то и медведи в основном самолазы, и это ни вас, ни второго медведя особенно не защитит от возможных посетителей,
Так что, не без казусов...

 

Теги: обзор товаров для охоты

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура