Скоро открытие самого популярного сезона утиных охот

просмотров: 5609 11.08.2016

Охоты «по перу» в летне-осенний период, особенно утиная, всегда были одними из самых популярных и массовых в нашей стране, прежде всего, благодаря их доступности, спортивности и увлекательности. Не удивительно, что открытие летне-осеннего сезона охоты – долгожданное событие для большинства охотников.

Перечень разрешенной к добыче в данном сезоне пернатой дичи довольно обширный и включает 25 видов птиц. Из них основными объектами охоты являются кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас. Охота на гусей в осенний период менее популярна, чем весной, что объясняется особенностями осеннего пролета этих птиц.

Отличаются разнообразием и разрешенные в летне-осеннем сезоне способы и орудия охоты. Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак всех групп, за исключением гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц. 

Полные перечни охотничьих животных, а также сроков, способов и орудий охоты содержатся в приложениях 1 и 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Открытие летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана, согласно Правилам, приходится на вторую субботу августа. С первой субботы сентября список разрешенной к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой, а с третьей субботы сентября – гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой. Продлится сезон до второго воскресенья декабря. 

Обращаем внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путевке! Исключения составляют лишь некоторые виды. При любом законном нахождении в охотугодьях (с целью охоты) охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.

Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, чревата серьезными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любимым делом. Вот почему каждому охотнику необходимо четко различать охотничьих животных, знать характерные признаки диких животных, не относящихся к объектам охоты, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных, птиц значительно возрастает осенью в период их массовой миграции. Помимо известных всем лебедей (шипуна и кликуна), серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут попасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена. О некоторых из них – более подробно.

ЧЕРНЕТЬ БЕЛОГЛАЗАЯ. Вид включен в Красную книгу

Чрезвычайно редкий гнездящийся перелетный вид, хотя еще в начале ХХ века чернеть белоглазая была одной из обычных уток Белорусского Полесья. Оперение самца и самки ржаво-каштановых тонов (у самки более тусклых) с белым «зеркальцем» и белым подхвостьем. Спина и кроющие перья крыльев черно-бурые, клюв синевато-черный, лапы серые. Вес самца 400 – 650 г, самки 400 – 480 г. Длина тела обоих полов 39 – 42 см, размах крыльев 68 – 70 см.

КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ. Вид включен в Красную книгу

Принадлежит к числу редких гнездящихся видов. Несколько чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах, изредка зимует. Гнездится не по всей территории Беларуси, южная граница ареала проходит примерно по линии Столбцы – Осиповичи. Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым блеском, но без хохла. Спина черная, надхвостье, маховые и рулевые перья серые, зоб и брюхо белые с розовым налетом. Самка похожа на самку среднего крохаля, отличается от нее резким переходом рыжей окраски головы в серовато-белую окраску шеи (у среднего крохаля граница этих партий оперения нечеткая, как бы размытая). Клюв у обоих полов красный, лапы оранжевые. Масса тела самца 1150 – 2060 г, самки 740 – 1950 г. Длина тела обоих полов 55 – 78 см, размах крыльев 78 – 94 см.

ПИСКУЛЬКА. Вид включен в Красную книгу

Редкий мигрирующий через территорию Беларуси вид. Внешне похож на белолобого гуся, но отличается значительно меньшими размерами, клюв относительно короче, белое пятно на лбу заходит на темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо, на животе черных пятен меньше. Молодые птицы – без белого пятна на лбу. Вес птицы обоих полов 1,6 – 2,5 кг, длина тела 53 – 66 см, размах крыльев 121 – 135 см. Встречается небольшими стаями в те же сроки, что и белолобый гусь. Летящая стая издает характерные очень высокие и звонкие крики. В остальном повадками и образом жизни пискулька сходна с белолобым гусем.

ШИЛОХВОСТЬ. Вид включен в Красную книгу

Изредка гнездящаяся утка, чаще встречается в Беларуси во время миграций и крайне редко зимует. Самец в брачном наряде пепельно-серый с белой шеей и грудью и коричневой головой. Средние рулевые перья черные очень длинные и шиловидно заостренные, что является хорошим опознавательным признаком вида. «Зеркальце» крыла темно-зеленое в желто-черном обрамлении. Клюв и лапы серые. Самки и молодые птицы пепельно-бурые с темными пестринами, их рулевые перья хотя и довольно длинные, все же заметно короче, чем у самца, и не черные, а светло-бурые. Масса тела самцов 740 – 1050 г, самок 640 – 880 г. Длина тела самцов 61 – 76 см, самок 51 – 60 см, размах крыльев 84 – 91 см.

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ. Вид включен в Красную книгу

Немногочисленный гнездящийся, перелетный и единично зимующий вид. Птица типично «цаплиного» сложения, несколько мельче серой цапли, с более короткими ногами. Легко отличается благодаря общему охристо-рыжему тону окраски, которая хорошо маскирует выпь на фоне сухих тростниковых зарослей. Темя взрослой птицы черное, спина черная с охристыми пестринами. Маховые и рулевые перья ржаво-рыжие с темно-бурым поперечным рисунком, шея и брюшная сторона охристо-желтые с бурыми пестринами. Клюв зеленовато-желтый, ноги бледно-зеленые. Вес самцов 0,96 – 1,7 кг, самок 0,86 – 1,1 кг. Длина тела обоих полов 72 – 77 см, размах крыльев 105 – 120 см. Характерный обитатель мелководных водоемов и болот с обширными прибрежными зарослями тростника, камыша и рогоза, в которых искусно прячется. Особенно часто встречается на рыбоводных прудах. 

ВЫПЬ МАЛАЯ или ВОЛЧОК. Вид включен в Красную книгу

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Самая мелкая из наших цапель (меньше вороны). В окраске оперения взрослых птиц хорошо выражен половой диморфизм. У самца верх головы, спина, перья плеч и надхвостья черные с зеленоватым отливом, верх шеи серый, кроющие перья крыла желтые, брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые перья черные. Клюв желто-зеленый, ноги зеленые. У самки спинная сторона темно-бурая с охристыми пестринами, бока головы и шеи рыжевато-бурые, на шее спереди продольный рисунок. Молодые птицы похожи на самку, но темных пестрин больше. Вес самцов и самок 0,13 – 0,17 кг, длина тела 31,5 – 38,5 см, размах крыльев 50 – 55 см. Держится в зарослях ивняков и тростника по берегам водоемов, искусно прячась. Увидеть волчка удается редко, обычно в вечерние часы, когда эта птица часто совершает перелеты из одного участка зарослей в другой.

ВЕРЕТЕННИК БОЛЬШОЙ. Вид включен в Красную книгу

Немногочисленный гнездящийся перелетный вид. Довольно крупный кулик с длинными ногами и длинным прямым клювом. У взрослого самца голова, шея, зоб и грудь рыжие, спина и кроющие крыла черно-бурые с рыжими пятнами, верхние кроющие перья хвоста белые. Маховые перья черно-бурые с белыми полями у основания. Брюхо и бока тела в поперечных бурых и белых полосах, подхвостье белое. Рулевые перья у основания белые, ближе к вершинам черные. Клюв желтый, к вершине черноватый, ноги черные. У самки в оперении больше серого цвета. Молодые птицы сверху дымчато-бурые с охристыми вершинами перьев. Вес самца 235 – 367 г, самки 290 – 362 г. Длина тела самца 39,5 – 46 см, самки 45 – 50 см, размах крыльев 68 – 80 см.

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП. Вид включен в Красную книгу

Редкий гнездящийся перелетный вид. Самый крупный из наших куликов, в облике которого в первую очередь бросается в глаза длинный, дугообразно изогнутый вниз клюв. Оперение спинной стороны взрослой птицы буровато-серое, густо испещрено продольными бурыми пятнами. Задняя часть спины и надхвостье белые. Маховые перья темно-бурые. Горло белое, остальной низ светло-серый с черной продольной исчерченностью, грудь и шея с охристым налетом. Клюв бурый, более светлый у основания, ноги серые. Молодые птицы отличаются от взрослых более коротким клювом. Вес самца 532 – 900 г, самки 745 – 1000 г. Длина тела обоих полов 54 – 69 см, размах крыльев 90 – 110 см. Гнездится на лугах, низинных и верховых болотах. Как вторичное явление в последние десятилетия наблюдается гнездование кроншнепов на полях и осушенных торфяниках. Осенний пролет происходит в конце июля – августе, отдельные группы больших кроншнепов наблюдаются и в сентябре.

ДУПЕЛЬ. Вид включен в Красную книгу

Малочисленный гнездящийся перелетный вид. Внешне похож на бекаса, но несколько крупнее. Самое заметное отличие состоит в том, что три крайних пары рулевых перьев у дупеля белые (у бекаса крайние рулевые перья черно-рыжие). Этот признак хорошо виден у взлетевшей с земли птицы. Нижняя сторона тела дупеля испещрена более густо, нежели у бекаса. Вес самца 130 – 205 г, самки 160 – 230 г. Длина тела обоих полов 24,5 – 31 см, размах крыльев 43 – 48 см.

КУЛИК-СОРОКА. Вид включен в Красную книгу

Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Окраска оперения контрастная. У взрослой птицы голова, шея, передняя часть спины, маховые и часть кроющих перьев крыла, а также вершина хвоста черные. Остальное оперение белое. Ноги и клюв красные. У молодой птицы черные участки оперения буроватые с серыми каемками на вершинах перьев. Вес самца 450 – 510 г, самки 468 – 527 г. Длина тела обоих полов 42 – 46 см, размах крыльев 80 – 88 см.

КАЗАРКА БЕЛОЩЕКАЯ. Не относится к охотничьим животным   

Очень редко встречается в Беларуси во время миграций. Впервые казарка белощекая была зарегистрирована в нашей фауне в 1983 году на озере Освейском в Витебской области. Небольшой изящный гусь (чуть крупнее домашней утки) с очень своеобразной окраской оперения. Спина и верх крыльев темно-серые с узкими поперечными белыми каймами перьев. Темя, шея и грудь черные, лоб, щеки и верх горла белые. Маховые и рулевые перья черные, грудь и брюхо белые. Клюв и лапы темно-серые. Вес птицы обоих полов 1,1 – 2,4 кг, длина тела 58 – 70 см, размах крыльев 130 – 145 см. Во время миграций встречается небольшими стаями вблизи водоемов. Кормится зелеными частями растений.

ГОГОЛЬ. Не относится к охотничьим животным

Малочисленный гнездящийся, более обычный на пролетах и изредка зимующий вид. Утка размером мельче кряквы, самец в брачном наряде окрашен контрастно: голова черная с зеленым отливом, позади клюва под глазом округлое белое пятно. Верх тела черный, шея, низ и бока тела белые. Клюв черный, лапы оранжевые. Самка и молодая птица серо-бурые с шоколадного цвета головой, на шее белое кольцо, в передней части клюва оранжево-желтая перевязь (не у всех особей), лапы желтые. Масса тела самца 570 – 900 г, самки 550 – 810 г. Длина тела обоих полов 32 – 36 см, размах крыльев 62 – 69 см. Гоголь – лесная утка, в период гнездования населяет водоемы, покрытые по берегам лесом, лесные озера. В период миграций встречается на любых водоемах с достаточно глубокой водой. Для гнездования этой утке необходимы дупла деревьев, очень редко гнездо может быть устроено в штабеле бревен или в полости сгнившего пня.

СВИЯЗЬ. Не относится к охотничьим животным

Эта северная утка гнездится в Беларуси крайне редко, однако массово встречается во время весеннего и осеннего пролетов. Самец в брачном наряде пепельно-серый с рыжеватой грудью и ржаво-красной головой (лоб и верх головы более светлые). Брюхо белое, подхвостье черное. «Зеркальце» зеленое, спереди и сверху обрамлено белыми перьями. Клюв сравнительно короткий голубовато-серый, лапы серые с черноватыми перепонками. Самка и молодые птицы бурые с серыми пестринами. Масса самца 510 – 920 г, самки 630 – 890 г, длина тела обоих полов 37 – 52 см, размах крыльев 77 – 85 см. Голос самца – высокий звонкий свист, часто подаваемый в полете и определивший русское название птицы. Именно по этому характерному посвистыванию можно безошибочно определять стайки свиязей во время пролета, который происходит в основном в ночные и вечерние часы. Массовая осенняя миграция этого вида происходит в октябре.

ГОРЛИЦА КОЛЬЧАТАЯ. Не относится к охотничьим животным

Немногочисленный гнездящийся оседлый вид. Внешне похожа на обыкновенную горлицу, взрослые и молодые птицы по окраске оперения почти не отличаются. Общий тон окраски буровато-серый, шея и грудь с красноватым налетом. Сзади на шее полукольцо из черных перьев с узкой белой каймой. Оперение спины, верха крыльев и хвоста с охристым оттенком. С нижней стороны рулевые перья от основания до середины черные, от середины до вершины белые. Клюв черный, ноги красные. Вес самца 120 – 250 г, самки 120 – 274 г. Длина тела обоих полов 32 – 37 см, размах крыльев 53 – 60 см.

ГОРЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Не относится к охотничьим животным

Немногочисленный гнездящийся перелетный вид. Небольшой голубь (заметно меньше сизого). У взрослой птицы оперение верха головы серое, шея, горло, зоб и грудь серые с сильно выраженным буровато-розовым налетом. По бокам шеи «зеркальца» из четырех рядов черных перьев с узкими белыми вершинами. Спина бурая с черными пятнами, брюхо светло-серое. Маховые перья бурые, рулевые сизые с белыми вершинами. Клюв черный, ноги красные. Молодые птицы отличаются отсутствием «зеркальца» на шее. Вес самца 125 – 184 г, самки 122 – 170 г. Длина тела обоих полов 26 – 32 см, размах крыльев 47 – 54 см.

Обращаем также внимание, что практически все хищные птицы, обитающие в Республике Беларусь, являются объектами СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, многие из них включены в Красную книгу Беларуси.

Добыча дикого животного, не относящегося к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке (кроме волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки) является незаконной охотой и влечет административную (ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст. 282 УК Республики Беларусь) ответственность. Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред. В случае незаконной добычи краснокнижного или являющегося образцом СИТЕС животного размер вреда исчисляется в тройном или двойном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного в угодьях, где его изъятие запрещено, размер вреда исчисляется в тройном размере.

При проведении любой охоты следует всегда помнить главное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН - НЕ СТРЕЛЯЙ!

Теги: охота в Беларуси охота на уток

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура