Беркут поймал пятнистого оленя

просмотров: 5192 10.11.2014

В Лазовском заповеднике в Приморском крае России скрытая камера, установленная для слежки за уссурийскими тиграми, случайно сделала несколько уникальных фотографий. На снимках, опубликованных в свежем номере журнала Journal of Raptor Research, запечатлен момент нападения беркута на пятнистого оленя.

Мощная птица вонзила когти в животное, по размерам значительно превышавшем самого хищника, а затем попыталась улететь с добычей прочь.

Ранее ученые фиксировали случаи, когда беркуты атакуют такие крупные цели, как койот, волк или даже небольшой медведь. Но охота на оленя, хоть и такого молодого, документально подтверждена едва ли не впервые.

Судя по фото, олень пытался вырваться из цепких когтей хищной ловчей птицы, но ему это не удалось. Беркут мощная птица, используемая охотниками для охоты на крупную дичь.

Позже сотрудники заповедника нашли в нескольких метрах от места съемки останки оленя. Следы жертвы внезапно обрывались, будто олень бежал, бежал и вдруг остановился, чем-то пораженный.

Беркуты способны убивать жертву больше себя благодаря очень сильным когтям. Сами птицы весят в среднем 4-5 килограммов, самки до 7 килограмм, размах крыльев может достигать 2,4 метра.

Сила сжатия когтей у взрослой птицы - 85кг.на см2. Глубина запуска когтя - 15 см. Это восемь кинжалов.Двойной удар цепляет ребра и поражает жизненно важные органы,парализует зверя, одновременно идет хват за морду или шейный позвонок и добыча погибает.

Теги: беркут

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура