Можно ли участвовать в охоте в качестве загонщика, не имея госудостоверения, и без орудий охоты?

просмотров: 3228 13.12.2016

С открытием сезона загонных охот специалисты Госинспекции нередко слышат вопрос: «Можно ли участвовать в охоте в качестве загонщика, не имея госудостоверения, и без орудий охоты?»

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты (абзац 15 пункта 2) установлено, что загонная охота – это коллективная охота, при которой часть охотников (загонщики) загоняет охотничьих животных на других охотников (стрелков), находящихся на стрелковой линии. То есть все ее участники должны иметь статус охотников. 

Согласно Правилам, охотник – это физическое лицо, имеющее право на охоту на территории Республики Беларусь. Таким правом наделены дееспособные совершеннолетние граждане Беларуси, имеющие действительное государственное удостоверение на право охоты, либо иностранные граждане при наличии документа, удостоверяющего право этих лиц на охоту в государстве их обычного места жительства. 

Таким образом, лица, не имеющие государственного удостоверения на право охоты и не являющиеся охотниками, не имеют права участвовать в загонных охотах даже в качестве загонщиков без орудий охоты.

В случае отсутствия госудостоверения на право охоты или использования недействительного документа участие в охоте также запрещено.

Теги: законодательство

Комментариев 1

  • 09.05.2017

    Находясь в охотугодья с оружием в чехле в неохотничий день и неимея путевки.я нарушу законодательство?

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура