Осторожно: трихинеллы!

просмотров: 10254 21.10.2013

трихинеллы1 октября был открыт сезон охоты на копытных, и охотники поспешили в лес за трофеями. Самое время напомнить, что мясо диких животных перед употреблением в пищу должно пройти обязательную проверку. Как правило, мясо исследуют на трихинеллы и уровень радиационной опасности.

Трихинеллез очень опасен для человеческой жизни, об этом нужно всегда помнить и не полагаться на удачу. Личинки нельзя заметить самостоятельно, лишь в лабораториях со специальным оборудованием можно их распознать. Бывали случаи, когда специалисты делали более 90 разрезов в мясе и только в одном из них обнаруживали трихинелл. Они могут сворачиваться в спираль, покрываться капсулой и жить в мышечной ткани животного продолжительный отрезок времени. Заметив даже одну личинку, мясо считается зараженным и непригодным для пищи. Не нужно полагаться на то, что термообработка в домашних условиях поможет вам избавиться от личинок. Это не так. Если вы будете долго варить мясо, пусть даже и небольшими кусочками, трихинеллы останутся. Копчение, засолка и замораживание уничтожить личинок тоже не смогут.

При попадании трихинеллы в организм человека наблюдаются следующие признаки: высокая температура, диарея, лихорадка, отечность век, конъюнктивит, кожные сыпи. Если вовремя не обратиться к врачу, то начинают беспокоить боли в межреберных и жевательных мышцах. В запущенных случаях трихинеллы поражают внутренние органы и центральную нервную систему. Лечение трихинеллеза очень серьезное и долгое.

Трихинеллез бывает у животных, которые питаются падалью. Внимательно нужно относиться к мясу дикой свиньи, кабана, медведя, барсука, нутрии, енота, лисицы, волка, утки.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы лучше всего вырезать корень языка, мышцы гортани или диафрагмы, межреберные или икроножные мышцы. В этих местах наибольшая локализация трихинелл. Если специалисты лаборатории обнаружат в вашем мясе личинки, то немедленно его утилизируют. Охотнику выдается протокол, в котором указано, что от оставшегося мяса нужно избавляться. Если он не выполняет требования, то в его отношении принимают административные санкции.

Каждый год в больницы нашей страны за помощью обращаются люди, которые заражены трихинеллезом. Как правило, основной причиной этого заболевания становится употребление в пищу мяса дикого кабана. Сегодня ситуация обострена еще и африканской чумой свиней. Чтобы не разносить заразу, было дано указание перед проверкой мяса диких животных на трихинелл и радиацию, проверять его на наличие чумы. В итоге, охотники попали в затруднительную ситуацию, когда мест, где можно сделать ветеринарно-санитарную экспертизу стало очень мало.

Итак, в данный момент проверить мясо диких животных в Минске на наличие трихинелл и радиоактивной опасности можно в лабораториях:

  • Белорусский государственный ветеринарный центр ул. Красная,19а тел: 8 (017) 290 42 83
  • Минская областная ветеринарная лаборатория (принимает только мясо кабана) ул.Казинца, 92, к 2 тел: 8 (017) 212 38 75

Проверить мясо можно за 43-57 тысяч белорусских рублей. Проверка на африканскую чуму свиней осуществляется только в «Белорусском государственном ветеринарном центре» за отдельную плату, которая составит порядка 1,5 миллионов рублей. Когда африканская чума свиней не будет угрожать белорусским свиньям и кабанам, столичные лаборатории заработают в обычном режиме. И для проверки мяса можно будет обращаться еще и сюда:

  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №2 ул. Корженевского, 2 тел: 8 (017) 212 53 34
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №4 ул. Веры Хоружей, 6 тел: 8 (017) 331 44 02
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №7 ул. Никифорова, 51 тел: 8 (017) 265 90 82
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №8 ул. Плеханова, 89 тел: 8 (017) 291 14 96
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №9 пр. Газеты Звязда, 16 тел: 8 (017) 207 91 94
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №11 ул. Дунина-Мартинкевича, 11 тел: 8 (017) 252 30 17

На охоте дикий зверь угрожает только жизни охотника, а после добычи животное может нанести вред всем членам семьи. Поэтому будьте предусмотрительными и внимательными. Любите свою семью – отдавайте мясо на экспертизу!

Екатерина Кудрявцева

Теги: трихинеллы проверка мяса

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура