Открытие весеннего сезона 2016

просмотров: 5305 09.03.2016

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 12 марта открывается весенний сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, а также селезней: кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернети красноголовой и чернети хохлатой.

С 20 марта разрешена охота на самцов глухаря и тетерева на токах. 

Со 2 апреля открывается охота на самцов вальдшнепа «на тяге». 

Весенний сезон охоты на гусей, селезней уток и вальдшнепа продлится до 8 мая, на глухаря и тетерева – до 10 мая.

Разрешенное время охоты на гусей и селезней уток – светлое время суток (кроме периода с 11 до 18 часов), на вальдшнепа – с 18 до 22 часов, на глухаря и тетерева на токах – с 3 до 9 часов.

Перечень способов и орудий охоты установлен приложением 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты. Способы и орудия, не соответствующие Правилам, являются запрещенными.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток не может превышать четырех недель (28 дней) подряд в предусмотренном Правилами диапазоне (в 2016 году – с 12 марта по 8 мая). Конкретные сроки устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий. 

При охоте на гусей разрешается использовать подсадных животных, чучела, профили, манки (в том числе электронные) и иные средства подманивания без ограничений. Охота должна производиться только из скрадка.

Также из скрадка и только с подманиваем можно охотиться и на селезней уток. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Разрешается использовать подсадную утку одновременно с чучелами и (или) манком. Применение манка без чучела запрещено.

Для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и подъема добытой дичи охотники могут воспользоваться маломерными судами без двигателей, несмотря на то, что в весенний период (в связи с нерестом) использование маломерных судов в рыболовных угодьях запрещено. 

Для поиска и подачи дичи при охоте на гусей, селезней уток и вальдшнепа допускается использование охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и водных.

В течение всего весеннего сезона сохраняется запрет на осуществление охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую на территории отдельных охотничьих угодий. Запрет установлен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.07.2014 № 30, которое определяет границы запретных для охоты зон. 

Теги: охота в Беларуси охота на уток

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура