Открывается сезон охоты 2018 на пернатую дичь

просмотров: 5802 07.03.2018

Со второй субботы марта (10 марта) в Беларуси начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь, сообщает gosinspekciya.gov.by. По второе воскресенье мая (13 мая) разрешается ружейная охота на пролетных гусей: серого (1), белолобого (2), гуменника (3), канадскую казарку (4), а также на самцов (селезней) уток: кряквы (5), красноголовой (6) и хохлатой (7) чернетей, чирков – свистунка (8) и трескунка (9).

Охота на гусей и селезней уток разрешается в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешенные способы охоты на гусей – из засады только из скрадка, на селезней уток – из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков). Допускается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. При перемещении к месту охоты и обратно, а также в запретное время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней) подряд в предусмотренном правилами диапазоне (в 2018 году – с 10 марта по 13 мая). Конкретные сроки устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий.

В течение всего весеннего сезона сохраняется запрет на осуществление охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую на территории отдельных охотничьих угодий, границы которых установлены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.07.2014 № 30. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, где запрещено его изъятие, размер причиненного природе вреда исчисляется в тройном размере.

В период массовой весенней миграции пернатых значительно возрастает вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе краснокнижных, птиц. Следует помнить: в случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда исчисляется в двойном или тройном размерах (соответственно).

Проведение весенней охоты на гусей и селезней уток разрешено из засады только из скрадка.

Скрадок – это отдельное (обособленное) укрытие, обеспечивающее маскировку охотника не менее, чем с двух сторон. Для сооружения скрадка могут использоваться как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные (сено, солома, ветки древесно-кустарниковой растительности, и т.п.) материалы.

Скрадком может быть шалаш, полностью крытый или открытый сверху, окоп (яма), накрытые маскировочной сетью и (или) иным материалом кусты или другие предметы. В качестве используемых укрытий могут применяться составленные тюки (катушки) соломы, скирда или стог с вырытым для охотника углублением и иные подобные предметы.

Не являются скрадками естественные насаждения (в том числе отдельные деревья или кустарники), каналы, насыпи и иные подобные элементы местности, не оборудованные указанными выше способами, а также надетые на охотника элементы одежды (костюмы, куртки, маскхалаты и т.п.) или другие предметы.

В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся вне скрадка на расстоянии не более 300 м от него. При этом применять оружие разрешено только для добора данного подранка.

При проведении весенней охоты на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений.

При охоте в весеннем сезоне на селезней уток подманивание обязательно! В качестве средств подманивания необходимо использовать либо подсадную утку (уток), либо чучело (чучела) и манок (манки). Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелами и (или) манком. В то же время, использование только манка без чучела (чучел) или чучела (чучел) без манка не допускается. Разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней. Весенняя охота на пролетающих птиц (кроме гусей и вальдшнепов) запрещена.

Теги: охота в Беларуси охота на уток

Комментариев 8

  • 08.03.2018

    Разрешон ли электро манок?

  • Цитата: "При проведении весенней охоты на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений." Все понятно написано, ограничений нет. В качестве иных средствам подманивания хоть оркестр привези.

  • Алексей

    20.03.2018

    Скрадок – это отдельное (обособленное) укрытие, обеспечивающее маскировку охотника не менее, чем с двух сторон. Подскажите откуда это определение, каким нормативным актом регламентировано? Заранее благодарю.

  • Совместное письмо Министерства лесного хозяйства РБ и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ за №08-22/3075 от 14.07.2016г. и № 03-02-09/1469 от 18.07.2016г. "О разъяснении некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты"

  • 21.03.2018г. утверждены новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Вступают в силу с 21.09.2018г. там уже определение "скрадок" введены. Кроме того вместо скрадка можно использовать масхалат, но только с профилями. И вообще много интересных изменений и дополнений, надо изучать.

  • Еще, на что успел обратить внимание, так весенняя охота разрешена до 12.00 вместо 11.00. И при встрече с инспекторами ружьё разряжается по их требованию, обязалавку убрали. Вот насчет оплаты пошлины на право охоты не понял, получается теперь обязательно квитанцию с собой носить надо.

  • 25.03.2018

    Добрый вечер не подскажите можно или использовать лодку для пересечения и доставки чучел, через разлив реки ( но не самой реки) или разлива мелиоративные каналов была дорога, а теперь там разлив и скрадок на острове или полуострове обходить км 2, в запретный период.

  • Да, можно. Ружье зачехлено. Лодка без двигателя.

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура