Прямая линия с госинспекцией

просмотров: 3454 27.07.2016

Начальник Государственной инспекции Сергей Новиков провел прямую телефонную линию. Как всегда, звонившие не только задавали вопросы, но и высказали немало предложений.

- Ходят слухи, что сейчас местами запретили лов на дорожку, меня, в частности, интересует восточная Березина. Правда ли это, как узнать?

- Недавно Минсельхозпрод сформировал новый перечень водных объектов, на которых ограничены некоторые способы лова, в том числе троллинг (лов на дорожку). Ознакомиться с этим списком можно также и на нашем сайте. Зайдите на главную страницу – и все узнаете. 

- На территории нашего района есть деревня Прибор, возле нее – большой старик Днепра, на котором я наблюдал такую картину: к одному из островов насыпали дорогу и загоняют туда скот. Больно видеть, как там все загажено…

г. Быхов

- Спасибо за Ваше неравнодушие, сотрудники Быховской МРИ в самое ближайшее время выедут туда. Кстати, подобную ситуацию мы недавно выявили в Гродненской области, и в течение суток порядок там был наведен. 

- У меня не столько вопрос, сколько сообщение для Вас, Сергей Викторович. Вы знаете, что борьба за природные ресурсы напрямую влияет на повышение международной напряженности. На мой взгляд, в мире отсутствует действенная экологическая стратегия. При этом выход из экологического тупика, безусловно, существует. Предлагаю Вам посмотреть на YouTube видеоролик «Пока не пройден Рубикон» и оценить высказанные там предложения. 
 

Рудольф Меликсетян, г. Брест  

- Хорошо, спасибо за звонок. 


- Я охотник с 38-летним стажем, за все это время нет ни одного замечания. В ноябре 2015 года ваши сотрудники забрали у меня ружье. Охотился на зайца, в патронташе две пули было и две картечи – забыл выложить после загонной охоты. За это незначительное нарушение суд дал мне большой штраф. 
 

Сергей Васильевич Галковский


Если Вы были на охоте на зайца и при этом имели при себе пулевые патроны, значит, нарушили закон – были все основания Вас наказать. 

- Во-первых, хочу поблагодарить инспекцию за работу. Во-вторых, обсудить такой вопрос: согласно правилам, арендаторы водных объектов обязаны создавать условия для рыболовов-любителей, тем не менее, ни в нацпарке «Нарочанском», ни в «Браславском» нет ни одного оборудованного спуска для лодок. Получается, что лодочники ломают береговую линию – буравят пляжи, мнут прибрежную растительность… Пускай бы за счет продажи рыбацких путевок организовали на той же Нарочи, Вилейке и других водоемах по 2-3 спуска.

Антон Канин, г. Минск


- Не могу не согласиться с Вашей позицией, потому что это вопрос элементарной культуры. И хотя в законодательстве такая обязанность арендаторов прямым текстом не прописана, посмотрим, что можно сделать. 

- Вопрос касается списка водоемов, закрытых для интенсивного лова рыбы, который Вы согласовали. В отдельных местах он, фактически, «похоронил» некоторые виды рыболовства. На основании каких данных составлялся этот список? 


Гродненская область

- Список формировался Минсельхозпродом (органом управления в сфере рыболовства) на основании предложений районных исполкомов. Оснований его не согласовывать у нас не было. Я Вам отвечу так: нет в одном месте – есть в другом. Количество разрешенных для интенсива водных объектов все равно сейчас больше, чем до принятия новых Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Для сравнения, в соседней Литве из трех тысяч водоемов подводная охота разрешена только на семи, а в Эстонии – на двух.

- В прошлом году я охотился на утку на рыбхозе. Там в это время шел облов, и на меня составили протокол, который направили в инспекцию. При разбирательстве оказалось, что у меня еще не уплачена госпошлина. Суд лишил меня права охоты на три месяца. По истечении этого срока я обратился к главному охотоведу Брестского лесхоза за удостоверением, но он мне отказал. 

Николай Иванович, г. Брест 


- Если Вас лишили специального права даже на три месяца, то после этого Вы целый год будете «потенциальным» охотником. И потом снова придется сдавать охотничий экзамен. Но и тогда охотиться с оружием Вы еще не сможете. Взять в руки ружье Вам разрешат только через три года. Такие строгие теперь правила. 

- Довольно часто животные попадают под колеса автомобиля, и это не зависит от мастерства или законопослушности водителя. При этом, опасаясь штрафа, кто-то просто уезжает с места ДТП. Туша сбитого зверя, пока ее обнаружат в кювете, приходит в негодность. Если отменить такие штрафы, может быть можно было бы эту сбитую дичь как-то реализовать? 

Александр Николаевич Сядура, г. Минск


- Употреблять это мясо в пищу вряд ли возможно. И к тому же, по моим личным наблюдениям, сотрудники ГАИ разбираются с такими ситуациями объективно – не оштрафуют, если водитель не превышал скорости, если столкновения избежать было нельзя. А вообще, для профилактики подобных ДТП мы неоднократно инициировали установку дополнительных предупредительных знаков на дорогах. 

 - Не считаете ли Вы, Сергей Викторович, что пришло время внести изменения в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в частности, по деятельности арендаторов? У нас в Ляховичах уже порыбачить бесплатно негде. Арендатор на самом крупном водохранилище Миничи берет деньги фактически ни за что. Вселили в водоем 2,5 тысячи мальков толстолобика на площадь 500 га. Это же капля в море! В улове – одна плотва, за что платить?

Юрий Иванович, г. Ляховичи 


- Водохранилище Миничи строилось когда-то, как технический водоем, рыба там завелась сама по себе, и хорошая рыба была. Теперь уловы стали совсем другими. А дело в том, что водоем год назад передали в аренду и арендатор занимается промыслом, каждый день его работники торгуют рыбой на рынке, даже во время нереста. Я на пенсии стала заядлой рыбачкой. И мы с другими рыбаками куда только не обращались! Оказывается, водоем передали в аренду всего за 20 миллионов (старыми) рублей в год, при этом разрешив ежегодно вылавливать по 16,5 тонн рыбы. С учетом того, что продают они, как минимум, по 30 тысяч за килограмм, годовой доход только от промысла может составить около 500 миллионов! Вопрос – почему за наш счет обогащается какое-то одно предприятие? Где справедливость?

Анна Дмитриевна, г. Барановичи 


- Что касается цен на платное любительское рыболовство, тут все отрегулирует рынок. Если рыбалка не будет привлекательной, то и платить за нее никто не станет. Арендатор вынужден будет цену снизить. С остальными вопросами надо разбираться. Мы их проработаем, а затем я запланирую выездной прием в Барановичском райисполкоме, где можно будет обсудить все инициативы местных рыболовов.

Теги: законодательство госинспекция

Комментариев 1

  • 24.10.2016

    Сергей Викторович могу ли я охотиться по путёвке на утку и по путёвке на бобра если у общества закончилась аренда???

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура