С 1 октября 2017 года в Беларуси открывается загонная охота на копытных

просмотров: 1987 04.10.2017

С 1 октября в Беларуси открывается загонная охота на копытных. Загонная охота может проводиться в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных (за исключением зубра резервного генофонда), допускается добыча животных любого пола и возраста (в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов).

При осуществлении загонной охоты разрешено использовать: для добычи лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей; для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, охотничьих собак (породы – по решению пользователя охотугодий).

При организации загонной охоты пользователь охотугодий в обязательном порядке должен назначить руководителя охоты. Его указания обязательны для всех участников и подлежат безусловному выполнению. Перед началом охоты руководитель обязан проинструктировать охотников и других лиц, участвующих в охоте, о правилах безопасности и порядке проведения охоты, о чем участники охоты расписываются в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного.

Руководитель имеет право отстранить от охоты участника, нарушающего правила безопасности охоты либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку. Невыполнение элементарных требований безопасности – стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели, использование запрещенных к применению патронов – основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.

При проведении загонной охоты охотникам запрещается:

-проводить ее в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости;

-выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;

-меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;

-применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 5 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;

-осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона (выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера).

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят. На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.

Стрельба на загонных охотах производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям. Как правило, стрельба на загонных охотах производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных.

Запрещается:

-производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;

-производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;

-направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

-без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

-добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 базовых величин или лишение специального права).

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

Теги: охота в Беларуси охотничий туризм загонная охота

Комментариев 1

  • 12.11.2017

    как узнать цены? и что надо чтоб приехать с РФ?

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура