С 1 сентября в Беларуси открывается охота на бобра и выдру

просмотров: 11308 29.08.2016

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты (Правила охоты) с 1 сентября в Беларуси открывается охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта 2017 года. Охотиться разрешено в светлое время суток как ружейным (из засады, с подхода), так и безружейным способами. 

При ружейной охоте допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (луки и арбалеты) охотничьего оружия. При безружейной охоте разрешается применять капканы № 3-7, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых) при изъятии ловушками.

Охота на выдру в Беларуси не так популярна, как бобровая, на что указывают сведения о добыче животных. По данным сводного отчета Минлесхоза о ведении охотничьего хозяйства в 2015 году добыча выдры составила всего 29 особей, в то время как добыча бобра – 8919 особей. Численность выдры в охотугодьях республики, согласно прошлогодней статистике, незначительна – 5,6 тыс. особей, численность бобра – 58,3 тыс. особей.

Учитывая наиболее часто задаваемые охотниками вопросы, обращаем внимание, что охота на бобра и выдру, как и на другие нормируемые виды, разрешена во все дни недели. Вместе с тем, согласно части 4 пункта 117 Правил охоты, пользователи охотугодий могут сокращать установленные в Правилах охоты сроки (в том числе дни недели, разрешенные для проведения охоты), а также ограничивать или запрещать применение орудий и (или) способов охоты. О подобных ограничениях или запретах пользователь охотугодий обязан проинформировать охотника при выдаче ему разрешений на добычу охотничьего животного и путевки к ним.

Во время безружейной охоты на бобра и выдру можно применять проходные капканы, предназначенные по своим техническим характеристикам для лова данных животных (например, КП-250 или КП-320). Такие орудия охоты относятся к так называемым «гуманным» – обеспечивающим быструю добычу животного без длительных страданий, что нельзя сказать про более распространенные ущемляющие (ногозахватывающие) капканы. 

Установленные охотниками самоловы могут находиться в охотугодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия разрешения на добычу охотничьего животного и путевки к нему. При этом устанавливать, снимать и проверять капканы и ловушки (в том числе извлекать из них добытых животных) охотникам можно только в светлое время суток. Также только в светлое время разрешена охота с помощью ловушек, принцип действия которых требует непосредственного присутствия охотника.

Если охотник обнаружил в установленном им устройстве охотничье животное нормируемых видов, на добычу которого у него нет разрешения, или животное из Красной книги, он должен, не изымая животного, проинформировать об этом пользователя охотничьих угодий. При попадании в капкан либо ловушку выдры в процессе охоты на бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному.

Бор речной (Castor fiber) является самым крупным представителем отряда грызунов в нашей стране. Белорусские земли, как и земли Литвы, Польши, России, с древних времен славились обилием бобра. Уже в X веке здесь существовали службы бобровничих, действовали нормы и правила добычи этого зверя, проводился постоянный регламентированный и нерегламентированный промысел. Об этом свидетельствуют исторические документы, в которых упоминаются «права на бобровые гоны», научные публикации и художественная литература, а также археологические находки. Останки бобров находили среди кухонных отбросов на территории старинных замков X–XIII веков. 

На протяжении последнего столетия состояние популяции бобра речного на территории Беларуси, его распространение и численность кардинально менялись – от практически полного исчезновения вида до его восстановления. Вид имеет интересную историю и всегда играл немаловажную роль в жизни человека.

Биология бобра хорошо изучена. В Беларуси преобладают бобры со светло-бурой часто с рыжим оттенком окраской меха. Имеются также популяции темных черноокрашенных животных. Масса отдельных бобров, добытых в Беларуси, составила около 30 кг, хотя в среднем животное весит 15 – 18 кг. 

Список растений, поедаемых бобром на территории нашей республики, обширен и составляет около 150 видов: травянистые, водные, полуводные и древесные. Древесно-веточные корма являются обязательным элементом рациона бобра.

Бобры живут семьями из двух взрослых и молодняка (до трехлетнего возраста) и ведут полуводный образ жизни. Встречаются и одиночные животные. Обитают бобры по берегам рек и речушек, озер, каналов, реже – среди болот. Строят хатки, полухатки или живут в норах, вырытых по берегам водоемов. Если берега достаточно высокие, животные устраивают нору с подводным входом и просторной гнездовой камерой на сухом месте. В низком пологом берегу такую нору вырыть невозможно – тогда бобры строят хатку. Для этого они складывают высокую (два метра и более) кучу из палок, скрепляют все илом, а в середине выгрызают одну или несколько «комнат». Снаружи домик не имеет входных отверстий – только из воды. Хатки и норы служат укрытием от врагов.

Уникальными сооружениями бобров являются плотины, которыми они перегораживают неширокие речки. В Березинском заповеднике были обнаружены плотины длиной 120 м на реке Кесте и 150 м на Красногубке. Такие сооружения легко выдержат взрослого человека. Выше плотины образуется пруд, нередко значительных размеров. 

Продукцией бобрового промысла являются бобровые шкуры, струя и мясо. Бобр, как и все околоводные животные, имеет очень прочный и густой мех, который состоит из ости и подпуши. Волосяной покров защищает животных от механических воздействий, переохлаждения и позволяет им долго находиться в воде. Изделия из меха бобра (шапки, шубы и др.) хорошо известны и получили широкое применение благодаря своей прочности и теплоизоляции.

Бобровая струя представляет собой парные железы, наподобие мускусных. Секретом струи животные метят территорию. Бобровая струя применяется в медицинских целях: при лечении нервных, сердечно-сосудистых, мочеполовых, гинекологических заболеваний, болезней внутренних органов, мигрени, паралича, для заживления ран. Для профилактики суставных болей препарат используют в русской бане или финской сауне. 

В древности католическая церковь относила бобра к рыбам и оттого считала его мясо постной пищей, разрешая есть рагу из бобра по пятницам и в период поста. В Европе существовало множество рецептов блюд из этого животного. Еще в XVIII веке монахи с берегов Роны готовили «постные сосиски» из этого зверя. Хорошо вымоченное и правильно приготовленное мясо бобра считалось диетическим, вкусным и полезным. 

Сегодня мясо бобра используется в кулинарных целях в основном самими охотниками. Вместе с тем, в 2015 году утверждены технические условия ТУ BY 100098867.382-2015 «Мясо бобра», которые распространяются на продукцию, полученную при отстреле в результате охотничьего промысла, закупаемую заготовительными и мясоперерабатывающими организациями у охотников, охотничьих хозяйств, предназначенную для переработки, использования в сети общественного питания, признанную ветеринарным надзором годной для пищевых целей.

Большой спрос на бобровые шкуры и струю в прошлом привел к быстрому сокращению общей численности бобра в Европе, а в некоторых регионах – к полному истреблению. В Англии бобры исчезли уже в XI веке, позднее – и во многих других странах. 

К началу XX столетия популяции бобров сохранились лишь в виде изолированных островных поселений на землях современных России, Беларуси, Польши. Но и здесь полностью утратили промысловое значение. Ценность бобровой струи была равна стоимости золота: на одну чашу весов клали бобровую струю, на другую – золотые монеты. Поэтому, несмотря на запреты, несанкционированный промысел процветал.

На территории СССР, где обитали основные сохранившиеся популяции бобра, охота на него была запрещена в 1922 году постановлением Совнаркома. В Польше, к которой относилась тогда и часть нынешних земель Беларуси, бобр охранялся с 1919 года актом профильного министерства, а с 1934 года – законом об охране природы.

В ноябре 1924 года экспедиция Наркомзема БССР под руководством профессора Федюшина изучала животный мир Борисовского округа. В верхнем течении реки Березины ученые обнаружили единственную сохранившуюся в европейской части СССР крупную (около 20 поселений) колонию бобров. На этой территории был учрежден первый в БССР Государственный охотничий заповедник – ныне Березинский биосферный заповедник. Открытие экспедиции Федюшина и последовавшее за ним создание заповедника, а затем ряда охотничьих заказников положили начало работе по восстановлению популяции бобра. 

К 1948 году численность бобра в Беларуси достигла 6-8 тысяч, республика стала основным поставщиком животных этого вида для расселения. С 1948 по 1965 годы из Беларуси было вывезено более 3,5 тысячи бобров в 38 областей, краев, автономных и союзных республик СССР. Кроме того, более 700 зверей расселили внутри республики, в частности в бассейне Западной Двины. Когда звери заселили практически все пригодные для обитания водоемы, встал вопрос о дальнейшем использовании бобра и начале его промысла. 

В 1963 году в БССР впервые разрешили отловить 800 бобров с формулировкой «на шкурку». К 1970 году было добыто уже 4226 особей. Наблюдался также активный браконьерский промысел. С 70-х до конца 90-х годов численность вида на территории республики колебалась в пределах 20-25 тысяч особей, затем произошел значительный рост, и, как следствие, назрела серьезная проблема жизнедеятельности животных.  

Сегодня в отдельных местах многочисленные поселения бобров приносят ощутимый вред: подтапливают участки сельскохозземель, ценных насаждений лесного фонда, разрушают насыпи автодорог и дамб. Системы мелиоративных гидротехнических сооружений в результате деятельности бобров не выполняют своих функций, что приводит к обратному процессу – заболачиванию земель. 

Однако законодательством на этот случай предусмотрены меры, способные отрегулировать распространение и численность бобров, если в процессе жизнедеятельности они причиняют вред компонентам природной среды, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц, сельскому, лесному, охотничьему и рыбному хозяйствам, создают угрозу или препятствуют транспортному сообщению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов, доставляют беспокойство жителям населенных пунктов. Урегулирование проблемы – в компетенции местных органов власти, которые по разрешениям, полученным в Минприроды, могут организовать изъятие животных.

Вместе с тем стоит отметить, что с 2014 года численность популяции бобра в республике начала снижаться.
 

Численность бобра в охотничьих угодьях, заповедниках и заповедных зонах особо охраняемых природных территорий, тыс. особей

1983 год

1988 год

1993 год

1998 год

2003 год

2005 год

2007 год

21,1

25,7

20,2

23,9

41,5

48,7

58,8

 

Численность бобра в охотничьих угодьях, заповедниках, заповедных зонах особо охраняемых природных территорий и добыча в охотничьих угодьях, тыс. особей

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Числ.

Добыча

Числ.

Добыча

Числ.

Добыча

Числ.

Добыча

65,4

6,3

66,5

6,0

61,3

8,9

53,0

-


Одним из основных показателей, определяющих масштаб хозяйственного использования ресурсов охотничьего вида, является оптимальная численность, при которой обеспечивается наибольший выход качественной продукции охоты без существенного вреда природе и человеку.

По расчетам в 2015 году оптимальная численность бобра в охотугодьях республики составляла 71,8 тыс. особей (согласно охотоустроительной документации), при этом в охотугодьях насчитывалось 58,3 тыс. особей, что на 13,6 тыс. особей меньше оптимального количества. Численность вида по данным пользователей охотничьих угодий в 2016 году (по состоянию на 1 апреля) составляла 49,9 тыс. особей, что на 21,9 тыс. особей меньше оптимальной.

Таким образом, в вопросе рационального использования популяции бобра не все однозначно. Здесь должны сказать свое слово белорусская наука и Министерство лесного хозяйства как госорган, управляющий сферой охоты в Республики Беларусь. Баланс в природе легко нарушить, и в «бобровой отрасли» нужны разумные взвешенные решения с учетом истории существования этого ценного дикого вида. 

Теги: охота в Беларуси охота на бобра

Комментариев 1

  • 29.08.2017

    интересная статья

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура