Зубр

просмотров: 4879 20.01.2016

Европейский или беловежский зубр (Bison bonasus L.) – единственный сохранившийся на европейском континенте дикий вид рода бизонов (Bison) и самое крупное копытное животное фауны Евразии. Благодаря красоте и мощи на протяжении веков он был не только желанным охотничьим трофеем для высшей знати, но и объектом поклонения и восхищения, символом первобытного леса и дикой силы природы. 

В течение 600 лет беловежский зубр и его последнее пристанище – Беловежская пуща находились под опекой вначале литовских князей, польских королей, а затем и русских императоров. Но постоянная техногенная экспансия на природные местообитания, сопровождающая развитие цивилизации, вырубка и выжигание первозданных лесов, передаваемые от домашнего скота болезни, наряду с бесконтрольным истреблением зверей в периоды войн, народных волнений и революций  привели к полному истреблению зубра в дикой природе в начале ХХ века. Перед Первой мировой войной, в 1914 году в Беловежской пуще еще было 727 зубров, в 1916 году - 216, в 1918 – 76, а в 1919 был убит последний на Земле вольно живущий беловежский зубр.

Работы по восстановлению зубра начались в Беловежской пуще в 1929 году. Благодаря сохранившимся в неволе 12 способным к воспроизводству животным (основателям) ученым удалось предотвратить полное исчезновение вида с лица земли и начать планомерную работу по его возрождению и возвращению в естественную среду обитания. Главную роль в решении этой задачи сыграли Польша, Российская Федерация и Беларусь. По всеобщему признанию, восстановление численности зубра является одним из наиболее показательных примеров эффективности международного взаимодействия по спасению вида, истребленного в дикой природе.

Зубр европейский включён в 1-4-е издания Красной книги Республики Беларусь, 3 категория значимости. Включён также в Красный список МСОП (VU), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Польши, России и Украины.

Зубр спасен от исчезновения, устранена угроза его вымирания в ближайшее время. Благодаря принятым мерам по расселению, сохранению и использованию европейского зубра в Республике Беларусь в настоящее время существует 10 вольно живущих микропопуляций (беловежская, березинско-борисовская, налибокская, красноборская, лясковичская, найдянская, озеранская, озерская, осиповичская, полесская) и 8 центров содержания животных в неволе (Могилевский зоосад, Минский, Гродненский, Витебский и Октябрьский зоопарки, демонстрационные вольеры Березинского заповедника, агрокомбината «Дзержинский» и агроусадьбы «Савельев С.К.»). Данные о численности зубра приведены в таблице.

Как видно из таблицы, наиболее многочисленной вольно живущей микропопуляцией зубра остается беловежская (462 особи). В тоже время, второй по численности (308 зубров) является осиповичская микропопуляция, формирование которой было начато в 1997 году. Партия из 15 зубров – основателей осиповичской субпопуляции, завезенных из НП «Беловежская пуща», была удачно подобрана по возрастному составу, соотношению полов, а также по происхождению. В биологическом смысле завезенные в Осиповичский опытный лесхоз зубры представляли собой хороший потенциал для воспроизводства и роста численности. Это обстоятельство, а также благоприятные экологические условия района вселения зубров обусловили успешное прохождение ими процесса адаптации и развития данной субпопуляции. В результате, за 12 лет численность зубров возросла от 15 до 114 особей, т.е. увеличилась в 7,6 раза, что является хорошим видовым показателем. С 1997 по 2006 гг. всего родилось 67 зубрят, в среднем в год – 6,7 особей. Особенно большой приплод отмечался в 2003 г. – 12 телят и в 2005 г. – 11. На фоне других субпопуляций, осиповичская выгодно выделяется минимальными потерями от браконьерства, заболеваний и падежа животных по иным причинам. Осиповичская субпопуляция является наиболее ярким примером успешного осуществления мероприятий по расселению зубра.

Порядок и условия охраны и рационального использования зубров на территории Республики Беларусь определены Правилами охраны и рационального использования зубров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.10.2007 № 1408 (далее – Правила охраны и рационального использования зубров).

Белорусская популяция зубров состоит из зубров основного генофонда и зубров резервного генофонда.

К зубрам основного генофонда относятся зубры, представляющие селекционную ценность, значимую для поддержания белорусской популяции зубра, и обладающие высокими физическими кондициями.

К зубрам резервного генофонда относятся зубры, включенные в книгу зубров резервного генофонда и не представляющие селекционную ценность, в том числе старые особи (самки старше 18 и самцы старше 14 лет), а также раненые, больные, родившиеся с отклонениями в физическом развитии особи.

В соответствии с Правилами охраны и рационального использования зубров, а также Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, в Республике Беларусь разрешается охота на зубров резервного генофонда, которые отнесены к нормируемым видам охотничьих животных.

Добыча зубров основного генофонда, в том числе охота на него,  запрещается.

В настоящее время продолжается работа по обеспечению гарантии долговременного сохранения беловежского зубра как биологического вида. При этом главной задачей является обеспечение максимально возможного генетического разнообразия формируемых популяций для придания им способности поддерживать определенную степень пластичности для адаптации к изменяющимся условиям среды обитания. 

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси разработаны Концепция сохранения и устойчивого использования зубров в Республике Беларусь, а также План управления популяцией зубра в Республике Беларусь. Кроме того, осуществляется разработка Концепции программы Союзного государства «Восстановление зубра в дикой природе (Дорожная карта зубра)», реализация которой позволит обеспечить формирование на территории России и Беларуси не менее двух полноценных жизнеспособных популяций зубра численностью 1000 и более особей, способных к самовоспроизводству в течение неопределенно долгого времени.

Учитывая исключительную значимость зубра беловежского в Республике Беларусь, а также имеющие место факты незаконной добычи зубров, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республике Беларусь уделяется особое внимание вопросам его охраны.

Так, после выявления в начале 2012 года фактов особо злостного браконьерства, жертвами которых стали 5 зубров, в том числе беременная самка, областными и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира усилен контроль за охраной территорий - мест обитания микропопуляций зубра.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу зубра. Убийство зубра в соответствии с частью 4 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь карается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, за незаконное изъятие или уничтожение зубра лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить вред, причиненный окружающей среде, размер которого составляет 2400 базовые величины или 504 млн. руб.

Теги: зубр факты об охоте

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура