В Беловежской пуще запрещена охота на водоплавающих птиц

просмотров: 2825 14.03.2014

В Беловежской пуще и во всех охотничьих угодьях национального заповедника запрещена охота на водоплавающих птиц весной.

Первый раз такой запрет был введен в 2012 году, сейчас приняли решение о его продлении. В Беловежской пуще, которая занимает площадь 153 тысячи гектаров, очень много больших и маленьких рек, есть болота. В связи с этим гуси и утки не просто пролетают мимо, они останавливаются здесь передохнуть. В последнее время наблюдается такая тенденция, что «залетные» гости все чаще стали гнездиться на территории Беловежской пущи. Это связано с тем, что птицы чувствуют себя на территории заповедника в безопасности.

Заместитель директора Беловежской пущи Василий Арнольбик утверждает, что введенный запрет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц принес свои плоды. За последние годы увеличилась численность многих редких птиц на территории национального парка. Теперь там все больше селятся пары серых журавлей и другие редкие для Беларуси водно-болотных птицы. Только представьте, что в окрестностях одной деревни, а именно деревни Угляны Каменецкого района, было замечено пять пар серых журавлей, которые решили там свить гнезда.

К слову, охота на водоплавающих птиц запрещена не только в Беловежской пуще. С 2012 года по январь 2015 года нельзя охотиться на водоплавающую дичь и в заказнике «Споровский», на болоте Ельня, а также на реках Гайна, Березина, Днепр, Пина, Припять, Ясельда. Запрет на подобную охоту распространяется и на некоторые озера и водоемы, принадлежащие рыбхозам.

Руководство Беловежской пущи сообщает, что мораторий не имеет четких сроков, он будет рассматриваться и, если не пропадет необходимость, будет продлен и в последующие года.

Екатерина Кудрявцева

Теги: белорусский лес охота в Беларуси

Комментариев 0

Сообщение

Тут можно задать вопрос или высказать мнение.

Заказ тура